Говяжье сердце. Рецепт пирога и салата

Субпродукты – ценный источник витаминов группы В, железа, магния и цинка. Говяжье сердце (рецепт, в соответствии с которым его можно приготовить, будет указан ниже) богато железосодержащими соединениями и при этом очень низкокалорийно. Это немаловажно для желающих похудеть, ведь данный субпродукт обладает очень высоким содержанием белка и совсем не имеет жира внутри ткани. А ту прослойку, которой сердце покрыто снаружи, легко срезать ножом при первичной обработке. Такие свойства ткани, из которой оно состоит, обусловлены тем, что сердце – одна бесперебойно работающая мышца. Не всегда понятно, как правильно приготовить этот субпродукт. Но из него, оказывается, можно сделать не меньше интересных блюд, чем из, например, говяжьей вырезки. Салаты, закуски и даже вкусный и сытный пирог из слоеного теста.

говяжье сердце рецепт

Говяжье сердце в выпечке

Вам потребуется одна упаковка слоеного теста, половина килограмма картофеля, немного томатной пасты, специи и чеснок. Крупное говяжье сердце (рецепт можно адаптировать и для свиного) вымыть, обрезать жилы, жир и пленки. Измельчить в блендере или в мясорубке с чесноком. Картофель почистить и отварить ломтиками, лук протушить. Все это добавить к мясному фаршу, хорошо перемешать, посолить, заправить специями. Слоеным тестом выстелить форму для выпечки. Нужно следить, чтобы в центре оно было гораздо плотнее, чем по краям. Это позволит пирогу сохранять форму и не даст вытечь соку из начинки. Выложить начинку на тесто и защипить края, придать выпечке желаемый вид и украсить остатками теста. Печь около часа в сильно разогретой духовке (поскольку вы взяли для начинки сырое говяжье сердце, рецепт предполагает достаточно длительную термическую обработку). говяжье сердцеНужно лишь следить, чтобы пирог не подгорел. Для этого можно накрыть его сверху листом пергаментной бумаги. Или, если сильный нагрев идет преимущественно снизу, подставить под пирог дополнительный пустой противень. Можно сделать немного проще. Предварительно потушить сердце и, выложив его в форму для запекания, залить жидким тестом из кефира (2 стакана) и майонеза (две трети стакана). Муки следует класть столько, сколько возьмет тесто, добавить три яйца, соль, соду и хорошо взбить. Выпекать около часа в духовке со средним нагревом.

говяжье сердце приготовить

Говяжье сердце. Рецепт салата с добавлением сыра

Для этого блюда можно брать любой сыр. Но лучше сулугуни, поскольку его можно разделить на тонкие ниточки. Это придаст салату красивый вид. Для шести порций потребуется одно крупное сердце. А также 200 граммов сыра, 2 яйца, майонез, горчица, соль и салатные листья. Говяжье сердце приготовить для салата лучше всего отварив его. Для этого его нужно положить в холодную воду, посолить и варить около сорока минут. Сыр разделить на волокна и порезать. Отваренное сердце очистить ножом от пленок и жировой прослойки, тоже порезать. Перемешать с сыром, залить заправкой из майонеза и горчицы, оставить ненадолго для пропитывания. Затем добавить порубленные вареные яйца и измельченные листья салата. Немного зелени оставить для украшения.