Как очистить говяжий язык от кожи

Говяжий язык - продукт универсальный. Его можно добавить в салат, нарезать в качестве изысканной закуски на стол. Положите его вместо колбасы на хлеб, получится отличный завтрак. Но порой хозяйки отказываются от покупки замороженного языка по той простой причине, что не знают, как его правильно приготовить. Сегодня поговорим о том, как очистить говяжий язык и подготовить его к подаче на стол. Попробовав приготовить эту закуску один раз, вы наверняка оцените ее простоту.

как очистить язык

Сложность рецепта

Большинство хозяек воспринимает приготовление языка как нечто невероятно сложное. Скорее всего, это происходит по той причине, что его обычно подают в ресторанах. Поэтому возникает стойкая ассоциация с авторской работой шеф-повара. Но даже начинающий кулинар может вкусно приготовить говяжий язык. Как очистить и подать его на стол, мы подробно разберем сегодня. Это будет подсказкой для молодой хозяйки и возможностью удивить гостей.

Как подготовить язык

Начнем с того, что вы принесли домой замороженный продукт. Первым делом нужно его разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника. В любом случае, полностью оттаявший язык требуется замочить минимум на 30 минут. Забудьте про вариант, когда вы вытряхиваете замерзший кусок мяса прямо в кипяток и ждете, пока он сварится до готовности.

После этого требуется тщательно помыть язык и поскрести ножом. Требуется убрать всю кровь, слизь, жир и грязь. Можно слишком не усердствовать, так как очистить говяжий язык вам потребуется повторно после варки.

как варить язык

Как правильно варить язык

Это мясо обладает специфическим вкусом, который нравится большинству людей. Но все-таки кулинары отмечают, что есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать:

  • Класть его требуется только в кипящую воду. Берите большую кастрюлю, наливайте воду, и лишь после начала бурления закладывайте размороженное и помытое мясо.
  • При варке он увеличивается в объеме, поэтому если язык большой, то лучше разрезать его на несколько частей.
  • Дождитесь нового закипания, снимите пену и проварите еще 15-20 минут. После этого воду сливают.
  • А мы продолжаем готовить говяжий язык. Как варить и как очистить этот деликатес, знают не все хозяйки, поэтому стоит изучить материал до конца. В кастрюлю вновь наливают воду и дают ей закипеть. После этого закладывают язык. Теперь он будет вариться до готовности.

Для чего такие сложности? Язык закладывают только в кипящую воду для того, чтобы он получился более нежным и сочным.

Сколько времени потребуется

Если вы хотите удивить гостей на торжестве, необходимо изучить все тонкости, чтобы знать, как сварить и как очистить. Важна еще и грамотная сервировка, но об этом чуть позже. Сколько времени потребуется, чтобы язык был полностью готов к употреблению? Это зависит от его веса, размера и возраста коровы. Поэтому ориентироваться придется в процессе приготовления.

готовим говяжий язык

Как правило, это не менее двух и не более четырех часов. Проверить этот момент очень просто. После того, как истечет 2 часа, необходимо воткнуть в него вилку. Если выделяется прозрачный сок - значит, закуска уже готова. Если сок мутноватый, то варите до готовности. Теперь давайте рассмотрим, как очистить говяжий язык.

отварить язык

Приправы

Так как очистив вареный говяжий язык, мы получаем самодостаточную закуску, необходимо позаботиться и о пряностях. Чтобы он был нежным, солите уже непосредственно перед готовностью. Можно проверить вилкой на мягкость и потом уже опустить в воду соль, перец, лавровый лист. Можно также положить в бульон морковь и репчатый лук.

Но не все повара согласны с таким порядком действий. Кто-то говорит, что сначала надо разобрать, как очистить вареный говяжий язык. Лишь после этого его вновь следует опустить в бульон, добавить специи и проварить минут 15. Полученный бульон можно будет использовать для приготовления заливного.

Как очистить говяжий язык от кожи

Этим нужно заняться сразу после того, как достали язык из кастрюли, пока он горячий. Если подождать, то придется отрывать верхний слой кусками. Ничего страшного в этом нет, но времени вы потратите намного больше. Есть несколько правил, которые помогут уяснить, как очистить говяжий язык от кожи. Теперь это станет коронной закуской в вашей семье:

  • После извлечения из кипятка язык следует опустить на несколько минут в холодную воду. Это позволит с комфортом освободить его от кожицы и не обжигать руки, а также облегчит ее отставание от мяса.
  • Доставайте его из воды и закрепите на столе. Для этого есть специальные доски с ребристой поверхностью и зажимами.
  • У корня языка требуется сделать надрез, обычно именно здесь кожица отстает лучше всего.
  • Теперь тянем за ткань и постепенно освобождаем от нее весь язык. Если он отварен правильно, то есть до готовности, то вопросов о том, как очистить отварной говяжий язык, практически никогда не возникает.
  • На некоторых участках кожица может пристать. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто поддеть ее острым ножом.
    как правильно приготовить язык

Нарезка и сервировка

Теперь торопиться уже некуда. Так как очищать отварной говяжий язык нам пришлось еще горячим, сейчас его будет сложно красиво нарезать. Гораздо удобнее это сделать через несколько часов, когда он полностью остынет и станет более плотным. Нарезать нужно тонкими пластиками, наискосок. Готовые пластики выкладываются на большое блюдо, как и колбасная нарезка. Можно выложить их вместе. Украсить нарезку стоит листьями салата и укропом. Тогда она будет смотреться красиво и празднично.

Мнение диетолога

Сегодня мы рассмотрели, как правильно очистить говяжий язык. Это позволит многим хозяйкам решить вопрос с тем, что подать в качестве закуски. Обходится он дешевле, чем колбаса, а смотрится даже интереснее. Но несмотря на отличный вкус деликатеса и низкое содержание жира, не рекомендуется употреблять его в пищу слишком часто и в больших количествах.

Высокое содержание целого ряда компонентов создает повышенную нагрузку на почки. Особенно важно это ограничение для лиц пожилого возраста.

нарезаем язык

Что можно приготовить с языком

Помимо традиционной закуски это может быть холодец или заливное, в котором кусочки языка и отварная морковь будут выступать наполнителем. Подберите букет приправ, который больше всего нравится вам, и блюдо получится просто фантастическим. Кроме того, отварной язык выступает в качестве компонента для более чем десяти изысканных салатов. Он удивительно хорошо сочетается с грибами и черносливом, с маринованными овощами. Его можно засолить или закоптить, подать под острым лучком или сметанным соусом.

Любой из этих вариантов гарантирует отличный грандиозный успех среди гостей. Готовьтесь к тому, что хозяйки будут спрашивать, как очистить отварной говяжий язык. Несмотря на простоту технологии, вовсе не все знают, как это сделать правильно. А ведь это так просто и не требует специальных навыков!