Как приготовить сердце (говяжье) для праздничного стола

Маленькие секреты приготовления блюд из сердца

Блюда из говяжьего сердца полезны и вкусны. Если очистить сердце от жира, его мякоть можно считать диетической едой, потому что она хорошо усваивается и не содержит вредных веществ. Из него можно приготовить немало вкусных блюд для повседневной кухни и праздничного меню, главное – понимать, как. Приготовить сердце говяжье несложно, однако стоит придерживаться определенных правил. Аорту и другие сосуды, а также крупные пласты жира необходимо полностью удалить. Перед приготовлением сердце лучше вымочить в холодной воде. Варить его необходимо не менее двух часов, чтобы оно получилось мягким. Образовывающуюся пенку следует снимать и выбрасывать. Солить сердце во время варки не нужно. 
как приготовить сердце говяжье

Блюда из сердца для праздника

Среди рецептов, описывающих, как приготовить сердце (говяжье), можно найти немало таких, в которых представлены праздничные блюда. Вот некоторые из них.

Говяжье сердце, тушеное в сметане – нежное блюдо для семейного застолья

Ингредиенты: одно сердце, по половине стакана сметаны и томатного сока, крупная луковица, морковь среднего размера.

Приготовление 

Подготовить сердце к варке, сварить в течение 2-х часов. Нарезать плоскими кусками.
Спассеровать лук, добавить мелко натертую морковь, протушить несколько минут. Добавить сердце, слегка прожарить, залить смесью сока и сметаны. Тушить 8-9 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Говяжье сердце можно заменить и свиным.

Как приготовить сердце говяжье, фаршированное грибами и сыромприготовление говяжьего сердца

Ингредиенты: одно крупное говяжье сердце, 250 г белых грибов, одна луковица, 175 г твердого сыра, половина стебля лука-порея, зелень для украшения, масло для жарки, треть кочана молодой капусты, 3 ложки неострого томатного соуса. 

Приготовление

Сердце вымыть, освободить от кровеносных сосудов, разрезать вдоль.
Грибы мелко нарубить и обжарить, добавить нарезанный колечками или соломкой репчатый лук и тертый сыр, посолить и добавить специи. Наполнить этой смесью полые камеры сердца, туго перевязать кулинарной нитью. Поместить в духовку примерно на 2 часа, запекать на среднем огне, периодически поливая стекающим соком. За 10 минут до готовности в жир выложить нарезанный полукольцами порей и нашинкованную капусту, сердце полить соусом, отправить обратно в духовку для запекания овощей и образования корочки. Можно подавать горячим, дополнив гарниром из картофеля. В остывшем виде этот рулет подойдет для бутербродов, тостов, сандвичей.

Приготовление говяжьего сердца на подушке из пряной зелени

Ингредиенты: одно среднее говяжье сердце, оливковое масло, бальзамический или винный уксус, несколько зубков молодого чеснока, лук-шалот, зелень (по половине пучка каждого вида): руккола, салат-латук, шпинат, укроп.
говяжье сердце тушеное

Приготовление

Сердце отварить, нарезать продолговатой соломкой. Быстро обжарить в раскаленном оливковом масле. Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать укроп, а латук и шпинат порвать на куски руками, рукколу разобрать на веточки. Шалот мелко нарезать, дольки чеснока пропустить через давилку. Соединить зелень, шалот и чеснок, полить оливковым маслом, добавить соль, хорошо перемешать. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. На плоское блюдо выложить зелень, сверху аккуратно разложить подрумяненные кусочки сердца. Для красоты можно посыпать кунжутом, зеленью, полить зеленым соусом. В этом рецепте можно использовать и баранье сердце.

Резюме

От выбранных специй и того, как приготовить сердце (говяжье, свиное, баранье или телячье) будет зависеть не только его вкус, но и красота блюда. Соблюдая простые рекомендации, можно научиться готовить превосходные блюда, достойные праздничного застолья.