Постные закуски на праздничный стол: рецепты с фото

Если вы придерживаетесь поста, то порой непросто придумать что-то интересное и вкусное. В нашей статье мы собрали подборку постных закусок для праздничного стола, которая поможет вам в выборе. Предлагаемые нами блюда подойдут и на Новый год, Святой вечер или Рождество.

Постная капуста быстрой засолки

Существует достаточно много рецептов постных закусок на праздничный стол. Среди них имеются не только более дорогостоящие, но и более бюджетные варианты. Среди простейших рецептов стоит отметить постную капусту быстрого приготовления. Такая постная закуска хороша и на каждый день, и во время поста.постная закуска

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (0,8 кг);
  • уксус столовый;
  • морковь берем в соотношении 1:4 (примерно 200 г);
  • сахар (ст. л.);
  • соль (с. л.);
  • перец душистый;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Приготовление начинаем с маринада. Для этого доводим до кипения литр воды, добавляем сахар, соль, специи. Тщательно перемешиваем раствор и оставляем остывать. Уксус по вкусу вливаем в слегка теплый маринад. Для сильно маринованной капусты можно взять три ст. л. уксуса. Для менее острого блюда стоит брать поменьше.

Теперь мелко шинкуем капусту, а морковь измельчаем на терке. Смешиваем овощи в емкости, после чего смесь утрамбовываем в стеклянную банку и заливаем ее маринадом. Оставляем емкость в тепле на несколько часов. Если вы любите хрустящую маринованную капусту, то не заливайте ее горячим маринадом. Дайте раствору остыть. Через пару часиков банку можно отправить в холодильник. Наутро капуста будет готова. Перед подачей на стол постную закуску необходимо заправить оливковым или растительным маслом и украсить зеленью.

Запеченная скумбрия

В качестве постной праздничной закуски отлично подойдет скумбрия, запеченная с горчично-лимонным соусом. Стоит отметить, что любая рыба очень полезна для нашего организма. И скумбрия не является исключением. В ней имеется множество микроэлементов и витаминов, столь нужных человеку. Однако очень важно правильно приготовить продукт, чтобы сохранить в нем все полезные вещества. В процессе жарки все полезное разрушается. Поэтому лучше рыбу запекать или готовить на пару.

Мы предлагаем рецепт постной закуски (фото приведено в статье), приготовленной в духовке в фольге. В качестве маринада можно использовать сок лимона или лайма. А горчица придает блюду пикантность. Готовое блюдо получается невероятно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • скумбрия мороженная;
  • сок 1/2 лимона или лайма;
  • горчица (1/2 ложки);
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Рыбу необходимо заранее разморозить, после чего убрать плавники и хвост. После этого вдоль брюшка делаем надрез, убираем внутренности. Промываем тушку. Делаем на ней поперечные надрезы.

Далее нам понадобится маринад. Разрезаем на две части лайм, выжимам из него сок и добавляем к нему столовую ложку горчицы, а также соль и чеснок. Массу перемешиваем и наносим ее на рыбу, не забывая заполнить все надрезы и внутреннюю часть брюшка.закуска постная праздничная

Заворачиваем скумбрию в фольгу и оставляем ее промариноваться на 20 минут. После этого отправляем постную закуску готовиться в духовку. Блюдо готовится не более 30 минут.

Заливное из рыбы

В списке постных новогодних закусок непременно присутствует заливное из рыбы. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо его правильно готовить.

Ингредиенты:

  • рыба свежая (можно взять толстолобик);
  • лук (2 шт.);
  • морковь;
  • желатин (15 г);
  • специи и соль по вкусу;
  • лист лавровый;
  • полтора литра воды.

Рыбу необходимо тщательно подготовить. Для этого очищаем ее от чешуи, удаляем плавники, голову и хвост. Также разрезаем брюшко и удаляем кишки. Далее моем рыбку и нарезаем ее на куски. В отдельную кастрюлю перекладываем хвост и голову толстолобика и варим их полчаса на самом медленном огне.

Далее в полученный навар добавляем несколько кусочков рыбы, морковь и соль. Готовим еще полчаса. За десять минут до окончания процесса приготовления вынимаем рыбу из бульона. Берем 100 мл горячего отвара и разводим в нем желатин, после чего переливаем его в процеженный бульон.

Сами рыбные кусочки выкладываем в глубокие тарелочки и заливаем желатиновым бульоном. Блюдо украшаем кусочками моркови и зеленью. Отправляем его застывать на три часа в холодильник. Прекрасная постная закуска на праздничный стол готова.

Маринованная скумбрия

В качестве лучшей постной закуски на все случаи жизни может стать маринованная скумбрия, приготовленная по-домашнему. Рыба получается слабосоленой и имеет приятный вкус и аромат. Закуска хороша в качестве каждодневного блюда, а также для праздничного стола. Постная закуска готовится очень просто. К тому же рыба готова уже через 12 часов. Но если немного потерпеть, то через сутки скумбрия станет намного вкуснее. Рыбка подойдет не только в качестве закуски, но и может стать одним из ингредиентов постного салата.

Ингредиенты:

  • четыре скумбрии свежемороженных;
  • чеснок;
  • соль (1,5 стол. л.);
  • сахар (ч. л.);
  • лист лавровый;
  • перец душистый (8 горошин);
  • масло растительное (несколько столовых ложек);
  • горчичный порошок (ч. л.);
  • уксус (три ст. л.).

постные закуски на праздничный стол

Если вы используете свежемороженные тушки, то их необходимо погрузить в подсоленную холодную воду на пару часиков (там они должны полностью разморозиться). Далее отрезаем плавники, хвосты и головы. Также удаляем внутренности. Тщательно промываем тушки и обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Нарезаем рыбу порционными кусочками.

Лук измельчаем полукольцами, а чеснок тонкими пластинками. В широкую глубокую емкость складываем нарезанную рыбу. Туда же отправляем чеснок с луком. Добавляем сахар и соль. Заливаем смесь из растительного масла и уксуса. Обычный уксус можно заменить винным или яблочным. К рыбе добавляем любые подходящие специи, черный и душистый перец. При желании можно насыпать молотый кориандр. А вот горчичный порошок стоит класть по желанию. Но с ним рыбка получается более нежной и пряной. Все компоненты хорошо перемешиваем. Далее рыбу с маринадом и овощами перекладываем в стеклянную емкость с плотной крышкой. Посуду отправляем в холодильник. Скумбрия маринуется не менее суток, но чем дольше она находится в рассоле, тем лучше и насыщеннее будет ее вкус.

Корейские шампиньоны

Отличной постной закуской на праздничный стол могут стать острые корейские шампиньоны. Это наиболее вкусный и быстрый вариант приготовления маринованных грибочков. Если вы являетесь почитателем грибных закусок, то вам придется по душе аромат перца, кориандра и чеснока. В качестве гарнира для такой закуски подойдет все что угодно: картофель, тушеная капуста макароны или каши. Также грибы хороши в качестве дополнения к рыбным блюдам.постная закуска как

Ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • шампиньоны (970 г);
  • масло растительное (220 мл);
  • уксус (можно брать яблочный – 65 мл);
  • чеснок;
  • ч. л. соли;
  • смесь перцев;
  • красный перец (не обязательно);
  • кориандр молотый.

Шампиньоны очищаем от кожицы, промываем и опускаем в кипящую воду. Грибы необходимо проваривать в течение семи минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем возможность уйти лишней жидкости.

А тем временем можно перейти к подготовке других составляющих. Нарезаем в виде полуколец лук, после чего обжариваем в сотейнике на масле. Овощ должен приобрести золотистый оттенок.

Вновь возвращаемся к грибам. Нарезаем их достаточно толстыми пластинками. Если же ваши грибочки совсем небольшие, то можно разрезать их на четвертинки. Шампиньоны перекладываем в емкость, наливаем уксус. Добавляем сухие приправы, можно даже для корейской моркови, и не забываем о чесноке, пропущенном через пресс. Сверху грибочки заливаем горячим маслом с лучком. Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего блюдо должно остыть. И только после этого помещаем его в холодильник на пару часиков. Шампиньоны должны успеть пропитаться ароматом специй. Как видите, рецепт праздничной постной закуски невероятно прост. Приготовить такое блюдо вообще не составляет труда.

Домашняя форель

Немного найдется людей, которые не любят соленую рыбку. Особенно когда речь идет о форели. Такая закуска на постный стол хороша в качестве праздничного варианта.

Для приготовления необходимо приобрести качественную рыбку. Лучшим вариантом является охлажденная или свежая форель. Она идеально подходит для засолки, поскольку не замораживалась. В крайнем случае можно воспользоваться свежемороженой рыбой. Особенность нашего рецепта состоит в том, что в качестве маринада используется смесь из кориандра, коньяка, сахара и соли. Такое сочетание интересных компонентов придает рыбе пикантный вкус. Его по достоинству смогут оценить настоящие гурманы. Соленая форель хранится в холодильнике не более десяти дней.

Ингредиенты:

  • форель (270 г);
  • ст. л. коньяка;
  • соль морская (1,5 ч. л.);
  • кориандр в зернах;
  • сахар (1/2 ч. л.).

постные новогодние закуски

Подготовим рыбку к засолке. Для этого очистим ее и хорошо промоем. В емкость для засолки отправляем смесь соли и коньяка. Массой из кориандра и сахара натираем форель. Далее опускаем в посуду рыбку, закрываем ее и засаливаем не менее двух суток. За данный промежуток времени форель нужно неоднократно переворачивать, чтобы она могла равномерно просолиться. Готовую форель необходимо слегка промокнуть бумажными салфетками, снять кожицу и удалить все косточки. Далее нарезаем закуску и подаем на стол.

Быстрый салат

В качестве закуски на постный стол можно предложить отличный салат быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • банка ананасов в сиропе;
  • пачка сухариков;
  • кукуруза консервированная;
  • перец болгарский (4 шт.);
  • пекинская капуста;
  • постный майонез (4 ст. л.).

Салат готовится невероятно быстро и просто. В салатнице смешиваем кукурузу, нашинкованную капусту, перец, измельченный соломкой. Ананасы достаем из сиропа и нарезаем кусочками, после чего отправляем к остальным ингредиентам. Салат заправляем легким майонезом, а лучше сметаной.

Закуска из томатов и баклажан

Такая постная закуска, как запеченные баклажаны с томатами, очень быстро готовится, зато на столе появляется красивое и яркое блюдо.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • томаты (три шт.);
  • пучок зеленого лука;
  • головка чеснока.

Вначале подготовим баклажан. Срезаем хвостик и нарезаем его кружками. Ненадолго опускаем овощ в теплую подсоленную водичку. Это позволит убрать лишнюю горечь. Томаты также нарезаем кружочками, но не слишком тонко.постные закуски на праздничный стол рецепты

Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее томаты и баклажаны. Можно использовать сковороду-гриль. Добавляем к овощам специи и измельченный чеснок. Обжариваем их примерно двадцать минут. А тем временем очень мелко нарезаем лук. Готовое блюдо подаем на стол, чередуя кольца томатов и баклажана. Сверху все приправляем смесью майонеза и измельченного чеснока. Рецепт постной закуски оценят любители острых блюд.

Селедка с овощами

Предлагаем приготовить прекрасную постную закуску (фото приведено в статье) из филе селедки. Рыба пропитывается луково-морковной заправкой, а потому получается невероятно вкусной. Такое блюдо может стать альтернативой знаменитой селедки под шубой. Закуску можно сделать более острой, добавив перец и пряности. Рыбное филе можно приобрести в магазине, а можно заготовить самостоятельно.

Ингредиенты: филе сельди соленой (280 г), масло рафинированное (три ст. л.), лук, морковь, по вкусу соль и перец черный.праздничные постные рецепты закуски

Для приготовления отличной закуски нам понадобится вкусная сочная морковь. Тщательно промываем ее в воде, очищаем и измельчаем на терке. Если готовите блюдо для праздничного стола, то лучше натирать морковь на специальной терке для корейского варианта. Лук также очищаем и моем, после чего шинкуем полуколечками. Нагреваем на огне сковороду и обжариваем овощи на растительном масле. Нарезаем кусочками филе сельди и перекладываем в сковороду. Перемешиваем ингредиенты, закрываем емкость крышкой и оставляем продукты настаиваться несколько часов при комнатной температуре. После подаем закуску на стол.

Постный пирог

Какой праздничный стол может быть без вкусного пирога? Даже во время поста можно побаловать себя вкусным десертом. Предлагаем приготовить замечательный кунжутно-апельсиновый пирог.

Ингредиенты:

  • парочка апельсин;
  • кунжутное масло (1/3 ст.);
  • сахар (2/3 ст.);
  • ванилин;
  • два ст. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • погашенной соком лимона.

Для глазури:

  • ложка любого меда;
  • кунжут (1,5 л);
  • сахарная пудра (3 л);
  • сок апельсина.

Выдавливаем сок из наших апельсинчиков. А также вытягиваем и их мякоть. Смешиваем ее с сахаром и растительным маслом. Полученную массу взбиваем при помощи блендера. Добавляем апельсиновый сок и вновь размешиваем.

Также можно измельчить сухофрукты и добавить их в массу. Туда же засыпаем муку и гашеную соду. Вымешиваем тесто до получения однородной консистенции.

Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее форму с тестом. Пирог готовим примерно сорок минут. Пока готовая выпечка будет остывать, приготовим глазурь. Для нее выдавим сок одного апельсина, добавим мед сахарную пудру. Массу прогреваем на медленном огне, не переставая помешивать. Глазурь должна стать очень густой и тянуться за ложкой. Как только масса немного остынет, ею можно покрыть весь пирог, а сверху украсить его кунжутом.

Винегрет в тарталетках

Обычный винегрет на стол можно подать в тарталетках, чем придать блюду торжественный вид.

Ингредиенты: три картофелины, зелень, морковь, фасоль (120 г), огурчики соленые (три шт.), свекла, лук зеленый, сахар (1/2 ч. л.), горчица (1/2ч. л.), соль, масло растительное, тарталетки. Фасоль перед приготовлением замачиваем, после чего отвариваем ее до готовности.постные закуски рецепты с фото

Картофель, свеклу и морковь отвариваем, остужаем и очищаем. Все овощи нарезаем примерно одинаковыми мелкими кубиками. Для классического винегрета используем квашеную капусту. Ее промываем и тоже измельчаем. Так же нарезаем перья зеленого лука и укроп. В качестве заправки для салата можно использовать соус из лимонного сока, горчицы, растительного масла, сахара и соли. Все эти компоненты смешиваем при помощи блендера. Готовый салат раскладываем в тарталетки и подаем на стол.

Постное апельсиновое суфле

Из свежевыжатого апельсинового сока можно приготовить отличное суфле. Также для блюда понадобится хурма.

Ингредиенты:

  • хурма, апельсиновый сок (180 мл);
  • желатин (четыре ст. л.);
  • апельсиновый джем.

Срезаем цедру с апельсина. Хурму помещаем в чашу блендера и измельчаем ее вместе с апельсиновым джемом. В апельсиновый сок насыпаем желатин и оставляем его набухнуть. Далее соединяем фруктовое пюре с желатином и соком, взбиваем массу до пышности при помощи миксера. Разливаем массу в формы или креманки и отправляем в холодное место на пару часиков для застывания. При подаче на стол суфле можно украсить цедрой.

Постный салат с креветками

Во время поста салаты с морепродуктами весьма востребованы, да и для праздничного стола они незаменимы. Такая закуска является очень легкой и в то же время питательной и полезной.постные закуски фото

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • перец болгарский;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • креветки (190 г).

Креветки для салата очищаем. Перец нарезаем небольшими кубиками, так же поступаем с огурцом. Смешиваем ингредиенты в салатнице и заправляем все оливковым маслом. Закуска готова.

Вместо послесловия

Как видите, для постного стола можно подыскать немало вкусных и питательных блюд. Среди них имеются и те, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Преимущество таких закусок в том, что готовятся они совсем не сложно, зато очень вкусны и питательны. Ведь отсутствие мясных продуктов во время поста необходимо чем-то заменять. А значит, стоит обратить более пристальное внимание на рыбу и морепродукты. Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в ближайшее время.