Вкусная скумбрия маринованная: рецепт приготовления

Существует много различных рецептов приготовления маринованной скумбрии. И каждый из них чем-то интересен. Один содержит минимальный перечень продуктов, другой предназначен для быстрого приготовления и т. д. Кроме этого, всем известно, что практически на любом праздничном столе присутствует скумбрия маринованная. Рецепт по своему вкусу может подобрать каждый. И даже для повседневного, более "бюджетного" употребления. Приведем несколько вариантов приготовления такой вкусной рыбки.

Скумбрия маринованная. Рецепты приготовления

В нашей статье мы ознакомимся с такими рецептами:

  • быстрый вариант приготовления;
  • рыбка с горчицей;
  • скумбрия с луком;
  • маринование в чайном рассоле;
  • скумбрия в яблочном уксусе;
  • низкокалорийный вариант;
  • скумбрия по-корейски.

Быстрый рецепт приготовления

Быстро - это значит замариновать скумбрию за 12 часов. Такое время приготовления достаточно удобно, поскольку можно поставить рыбку на ночь, а утром уже наслаждаться ее изысканным вкусом. Очень хороший рецепт для неожиданных гостей или когда планируется торжество немалых масштабов, а время весьма ограничено. Итак, как готовится скумбрия маринованная? Рецепт быстрый предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 скумбрия;
  • половина ч. л. приправы для рыбных блюд;
  • половина ч. л. черного перца (молотого);
  • 3 горошка душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • зубок чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • одна ст. л. подсолнечного масла;
  • одна ст. л. 6% уксуса;
  • одна ч. л. сахара;
  • половина ст. л. соли.

Скумбрию размораживаем до удобного для потрошения состояния. После того как отрезали голову и вынули внутренности, хорошо промываем рыбку внутри и снаружи. Немного просушив ее салфеткой, разрезаем на 2-3-сантиметровые кусочки. Очищенный лук нарезаем кольцами. Выкладываем кусочки скумбрии, кольца лука, измельченный чеснок в глубокую тарелку. Добавляем все специи в указанных пропорциях. Хорошо все перемешав, перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем на 12-14 часов в холодильник.

скумбрия маринованная рецепт

Если есть возможность, рекомендуется периодически баночку встряхивать.

По истечении указанного времени достаем маринованную рыбку и оцениваем ее великолепный вкус.

Скумбрия с луком

Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего, в основном небольшими расхождениями в количестве приправ. Но мариновать рыбку советуется таким образом сутки, хотя можно и меньше (от 12 часов). Просто при первом приготовлении нужно периодически ее пробовать, чтобы подобрать время маринования по вкусу. Рецепт маринованной скумбрии с луком будет следующим.

Нам понадобится:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • одна луковица;
  • зубок чеснока;
  • по столовой ложке масла и уксуса;
  • пять горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • половина ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. сахара и приправы для рыбы;
  • четверть ч. л. перца.

рецепт маринованной скумбрии с луком

Приступаем. Этот рецепт особенный тем, что в нем используется не до конца размороженная скумбрия. Благодаря этому, наши ломтики рыбы будут ровные и аккуратные. Но стоит учесть, что при мариновании мы получим дополнительное выделение сока.

Разморозив рыбу наполовину, так, чтоб сохранялась определенная плотность и происходила легкая нарезка, отрезаем голову и удаляем внутренности. Тщательно промываем. Скумбрию нарезаем кусочками толщиной 1,5-2 см. Луковицу режем на кусочки и разбираем на отдельные колечки. Кусочки рыбки выкладываем в миску, посыпаем ингредиентами: солью и сахаром, специей для рыбы, перцем. Добавляем выдавленный чеснок, горошек перца, лавровый лист. Все это перемешиваем. Выкладываем кольца лука, заливаем уксусом и подсолнечным маслом, после чего перемешиваем очень аккуратно.

Все, что получилось, выкладываем в банку и закрываем крышкой. Желательно, чтобы банка была просторной. Это нужно для периодической перетряски рыбки в маринаде. Банку ставим в холодильник, спустя сутки достаем и наслаждаемся нашей вкуснятиной.

Скумбрия в яблочном уксусе

Простой и очень удобный способ приготовления: занимает мало времени, а вот радует всегда такая скумбрия маринованная. Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • 2 скумбрии (по 300-400 гр.);
  • пол-литра воды;
  • крупная луковица;
  • 3 гвоздички;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • пять семян кориандра;
  • половина ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса яблочного;
  • две ст. л. масла растительного.

скумбрия маринованная рецепты приготовления

Готовим маринад. Вскипятим воду в небольшой емкости, добавим все перечисленные специи, кроме масла и уксуса, а также лука. Прокипятим около пяти минут. Остыть даем маринаду до комнатной температуры. Добавим уксус и масло растительное.

Теперь необходимо подготовить скумбрию. Для этого удалим внутренности, отрежем голову, плавники и хвост. Тщательно промоем и высушим от влаги. После этого нарезаем рыбу на кусочки по 4-5 см. Режем лук полукольцами. Выкладываем скумбрию в банку, пересыпая каждый слой луком. Заливаем маринадом и оставляем на сутки.

Спустя сутки встречаем желанную гостью на своем столе.

Скумбрия маринованная: рецепт с горчицей

Чтобы замариновать рыбку по такому рецепту, нам понадобится:

  • сахар и соль – по 4 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр в зернах – половина ч. л.;
  • сухая горчица – с горкой одна ч. л.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Итак, готовим маринад в отдельной посуде. Для этого наливаем воду, высыпаем описанные ингредиенты, за исключением растительного масла, кориандра в зернах. Прокипятить маринад 5 минут. Выключив, добавить масло растительное, затем хорошо перемешать и дать остыть.

скумбрия маринованная рецепт с горчицей

Приступаем к рыбе. Замороженную скумбрию слегка разморозить, чтоб было возможно ее выпотрошить, хвост и голову отрезать, порезать кусочками шириной 2-3 см.

Залив рыбу, добавляем кориандр, сверху кладем небольшой гнет так, чтоб рыба была вся покрыта рассолом. Ставим на 12 часов в холодильник.

Рыбка получается ароматная, малосольная, а самое главное - намного вкусней магазинной. Также ее можно хранить длительное время в маринаде в холодильнике.

Скумбрия в чайном рассоле

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается по вкусу и по виду похожа на копченую. Итак, как готовится такая скумбрия маринованная? Рецепт с фото поможет правильно выполнить все действия.

Нам нужны:

  • скумбрия замороженная – 2 шт. (крупные);
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • заварка – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

скумбрия маринованная рецепт с фото

На первом этапе размораживаем рыбу, отрезаем голову, потрошим, хорошо промываем.

Второй этап заключается в приготовлении рассола. Необходимо кипятком (1 литр) залить заварку. Остудить чай. Затем добавить соль и хорошенько размешать, добавить сахар и интенсивно мешать до полного растворения.

Третий этап предполагает помещение рыбы в полученный рассол. После этого она ставится в холодильник на 4 дня.

скумбрия маринованная рецепт

На четвертом этапе скумбрия вынимается из маринада, ополаскивается, на ночь подвешивается над раковиной. Когда маринад стечет, рыбка готова к употреблению.

вкусная скумбрия маринованная рецепт

Хранится она в холодильнике, завернутая в бумажный пакет.

Низкокалорийный рецепт

Калорийность такой рыбки составляет 105 ккал на 100 г, а готовится очень легко такая скумбрия маринованная. Рецепт предоставляем дальше.

Составляющие ингредиенты:

  • мороженая скумбрия – 700 гр.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • по 1 ст. л. 9% уксуса, кетчупа и соли;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 150 мл.

Приготовление рыбы, как и в предыдущих случаях, заключается в подготовке скумбрии и маринада. Рыбку разделываем по уже так хорошо знакомому способу. А маринад готовим следующим образом: нарезаем полукольцами лук, в сотейнике смешиваем все ингредиенты, полученный маринад доводим до кипения, варим пять минут, даем остыть до горячего, но не обжигающего состояния.

В миску наливаем немного маринада, выкладываем слой рыбы, снова маринад и слой рыбы. В конце выливаем маринад, который остался. Когда все остынет, накрываем пищевой пленкой миску и ставим на сутки в холодильник. Маринованная рыбка готова!

Скумбрия по-корейски

Вкусная скумбрия маринованная, рецепт приготовления которой несколько отличается от уже представленных выше, обладает своим, неповторимым ароматом.

Необходимые продукты:

  • одна скумбрия (около 500 гр.);
  • корейская морковка – 100 гр.;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соус чили;
  • рисовый уксус (заменить можно белым бальзамическим) – 4 ст. л.;
  • сахар и соль – 1 и 0,5 ст. л соответственно.

Для начала размораживаем скумбрию. Затем аккуратно срезаем филе вдоль хребта и нарезаем его на кусочки 1-1,5 см. Выкладываем в глубокую емкость.

Далее готовим маринад. Для этого смешиваем рисовый уксус, сахар и соль. Получившимся маринадом заливаем рыбку. Так она должна мариноваться 60 мин. Спустя час рыбку перекладываем в другую посудину. Нарезанный полукольцами лук кладем в маринад и нагреваем его, но не доводим до кипения. Благодаря этому процессу лук станет мягче, а горечь пропадет.

Процеживаем и остужаем лук. Добавляем его к рыбе вместе с морковью по-корейски. Раскаленное масло вливаем в рыбу. Добавляем по вкусу соус чили. Аккуратно все перемешиваем. Маринуем 3-4 часа. И вот наша рыбка готова!

Подведем итоги

Не только на праздничном, но и на повседневном столе очень часто находит себе место скумбрия маринованная. Рецепты ее приготовления, как мы убедились, могут быть самыми разнообразными. Поэтому не стоит бояться экспериментировать. Каждый человек сможет найти подходящий для себя способ маринования скумбрии.