Соленая скумбрия, рецепт имитации холодного копчения

Одним из древнейших способов сохранения рыбы является засолка. При этом она не только может оставаться в съедобном состоянии довольно длительный срок, но и получается своеобразный вкус, пользующийся успехом у гурманов и любителей. Особенной популярностью пользуется скумбрия слабосоленая, селедка и различная мелкая рыбешка. Ее обычно подают в качестве закуски или как основное блюдо, вместе с отварным картофелем. Также существуют различные блюда, которые используют в качестве основного ингредиента соленую рыбу, точнее ее филей, отделенный от костей. Самой вкусной рыбой такого приготовления считается та, которая имеет большое содержание жира. Именно поэтому особенно цениться среди любителей малосольная скумбрия, рецепт которой отличается от рыбы обычного посола содержанием консервантов или временем нахождения в маринаде.соленая скумбрия рецепт

Ингредиенты

Для приготовления рыбы среднего посола понадобится:

  • скумбрия свежая (мороженая) — 3шт;
  • соль — 3ст.л.;
  • сахар —2ст.л.;
  • чай (черный) — 2ст.л.;
  • жидкий дым — 4ст.л.;
  • шелуха луковая (желательно свежая и чистая) — 2 жмени.

скумбрия слабосоленая

Подготовка рыбы

Соленая скумбрия, рецепт которой предлагается в статье, предполагает нахождение в период определенного времени в рассоле, при комнатной температуре. Поэтому у рыбы необходимо удалить жабры, а лучше полностью отрезать голову. Также необходимо очистить внутренности не только от кишок, но и от черной пленки, которая может придавать блюду горечь или неприятный запах.

Приготовление рассола

В емкость засыпают соль, сахар, луковую кожуру и чай, заливают одним литром кипятка. После  остывания полученного раствора туда добавляют жидкого дыма, благодаря которому получается по вкусу копченая рыбка, а не обычная соленая скумбрия. Рецепт приготовления требует, чтобы рыба погружалась в рассол комнатной температуры, поэтому после добавления дыма можно класть рыбу.

малосольная скумбрия рецепт

Засолка

В рассоле скумбрия должна находиться четверо суток (крышка должна быть закрыта). Данный этап является очень важным, поскольку малейшее его нарушение может привести к потере вкуса и даже к порче блюда. Дело в том, что рыба может очень быстро испортиться, особенно соленая скумбрия. Рецепт подобной засолки требует регулярной проверки состояния рыбы: два раза в сутки надо контролировать мягкость продукта (при этом необходимо рыбу каждый раз переворачивать). Также следует отметить, что количество рассола должно быть такое, чтобы полностью покрыть скумбрию. Если на третьи сутки рыба будет на ощупь мягкой, то ее можно уже доставать. После засолки ее просушивают и помещают в холодильник.

Результат

Соленая скумбрия, рецепт которой представлен выше, должна получиться такого цвета и запаха, как и копченая. Ее вкус будет также сильно приближен к этому блюду. Но гурманы все же найдут разницу, хотя, скорее всего, отнесут ее к небольшому отклонению от технологического процесса или специфическому сорту рыбы. Насколько вам понравится рецепт - решите, когда попробуете. Хорошего вам здоровья и приятного аппетита!