Скумбрия: рецепты, имитирующие копчение

Порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и деликатесным, но цены на такие продукты обычно соответствуют их статусу и качеству, а значит, значительно завышены. Именно это часто ограничивает наши возможности. На самом же деле составляющие для приготовления подобных вкусностей и деликатесов в сыром виде стоят не так уж и дорого, хотя цена готового блюда обычно вырастает в два-три раза. Особенно это касается такого продукта, как скумбрия. Рецепты ее приготовления довольно простые, но сами блюда стоят довольно дорого. Это связанно с тем, что технология обработки требует специальных устройств, таких как коптильня. Также следует учитывать и то, что рецепты копчения скумбрии предполагают значительную потерю рыбы в весе. Это также отражается на цене и делает конечный продукт таким дорогим. Именно поэтому многие домохозяйки приспособились готовить эту рыбу по совершенно другой технологии, но результат при этом очень сильно напоминает копчение, причем не только по своему внешнему виду, но и по вкусу.скумбрия рецепты

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

- свежая скумбрия - 3 шт;

- соль - 3 ст.л.;

- сахар - 1 ст.л.;

- лавровый лист;

- перец душистый;

- чай черный - 4 ч.л.;

- луковая шелуха;

- жидкий дым.

Подготовка рыбы

Прежде всего необходимо разделать рыбу. Следует удалить кишки, икру и жабры. При желании можно просто отрезать голову. Отдельное внимание следует уделить черной пленке внутри, которой так славится скумбрия. Рецепты, в которых ее оставляют, могут привести к тому, что вы получите блюдо с горчинкой и даже неприятным запахом. После чистки рыбу нужно хорошенько промыть и переложить в глубокую посуду.рецепты копчения скумбрии

Маринад

Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты и залить их кипятком. В таком виде полученная смесь должна постоять до полного остывания. Обычный рецепт копчения скумбрии предполагает использование специальных устройств, в которых рыба обрабатывается дымом. В данном варианте ее просто заливают маринадом, в котором она и будет находиться в течение 3-4 дней. При этом два раза в день необходимо открывать крышку емкости и переворачивать рыбу. После маринования ее достают из рассола, обтирают бумажным полотенцем и кладут в холодильник.

Результат

Благодаря такой технологии, скумбрия, рецепты приготовления которой предполагают использование маринада, относится к разряду соленых продуктов. Однако за счет ингредиентов она получает потрясающий золотистый цвет, практически ничем не отличимый от рыбы холодного копчения. Также эти специи придают ей характерный запах дыма, которым обладает "магазинная" скумбрия. Рецепты подобного плана отличаются только по вкусу. Такая рыба больше похожа на ту, к которой применялось горячее копчение, хотя настоящий гурман сможет определить способ ее приготовления.рецепт копчения скумбрии

Хранение и подача

На стол рыбу подают порезанной на небольшие кусочки. Она должна быть охлажденной, а значит, будет предлагаться в качестве закуски. Храниться такая скумбрия может довольно долго, но только в холодильнике. Однако если принимать во внимание ее вкусовые качества и небольшую стоимость, то больше чем пару дней она там не продержится.