Соленая скумбрия в домашних условиях - это просто!

Солёная скумбрия, если она правильно приготовлена - это просто кулинарный шедевр! Но для того чтобы ею насладиться, необязательно отправляться в магазин. К тому же всегда есть риск приобрести рыбу не очень хорошего качества. А вот солёная скумбрия, в домашних условиях приготовленная своими руками – совсем другое дело! И не надо бояться, что не получится. Есть море рецептов, несложных в исполнении, но с потрясающим результатом. По крайней мере, всегда стоит попробовать засолить рыбку самому - а потом магазинной не захочется!

солёная скумбрия в домашних условиях

Простой рецепт солёной скумбрии

Сразу договоримся: рыбу сперва нужно выпотрошить, отрезать голову, помыть, удалить плавнички и чёрную плёнку внутри тушки. Можно ещё снять тонкую шкурку. Поэтому далее этот момент в рецептах будет пропущен. Засолить скумбрию в домашних условиях можно по очень простому рецепту. Две средние рыбки порезать кусочками, смешать полторы чайные ложки сахара и одну столовую ложку соли. Полученной смесью натереть рыбку изнутри и снаружи. После этого помещаем её в какую-нибудь посудину, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Через пару-тройку часов загляните проведать, слейте выделившийся сок - и пусть ещё 10 часов постоит. Затем промойте, обсушите - и можно кушать! Это самый простой рецепт, если нет времени возиться.

засолка скумбрии в домашних условияхСкумбрия в маринаде

Далее идёт засолка скумбрии в домашних условиях посложнее. Расчёт опять на пару рыбин. Смешаем полстакана растительного масла, 60 мл. уксуса, пару штук лаврового листа, несколько горошин чёрного перца и пару штук гвоздики. Берём три столовые ложки соли, натираем ею порезанную кусочками рыбу минут на 15, а сами пока порежем колечками две луковицы. После чего добавим их к рыбе, поперчим и вольём маринад. Убираем в холодильник на 12 часов, а если терпения хватит - дня три может там простоять.

Копчёно-солёная скумбрия

И последний рецепт - солёная скумбрия в домашних условиях со вкусом копчения. Без "химии"! Здесь уже расчёт на три рыбки. Для рассола на 1,2 литра воды возьмём три столовые с горкой ложки соли, полторы - сахара, две - сухого чёрного чая и три горсти луковой шелухи. Как видите, данная солёная скумбрия, в домашних условиях самостоятельно засоленная, требует небольшой подготовки. Смешаем вышеперечисленные ингредиенты, доведём до кипения, остудим, процедим. Рыбины целиком (без голов и хвостов) укладываем в эмалированную посудину, заливаем рассолом, оставляем при комнатной температуре на три дня. Желательно, чтобы это всё же было прохладное место, но не холодильник. Каждый день утром и вечером навещайте рыбку, переворачивайте её. По истечении трёх дней она будет малосольной, так что можно оставить её в рассоле ещё на день. После чего вытаскиваем, обтираем, храним завёрнутой в пергамент в холодильнике не дольше трёх дней! Хотя вряд ли таким образом приготовленная солёная скумбрия в домашних условиях продержится дольше ...

засолка скумбрии в домашних условиях
Как видите, всё оказалось не так страшно и трудно, как могло показаться на первый взгляд. Самое трудное в засолке скумбрии - дождаться её готовности. А способ приготовления такого деликатеса, как солёная скумбрия, в домашних условиях вряд ли отнимет много сил и времени. Зато результат превзойдёт ваши ожидания! И вы уж точно можете быть уверены, что рыбка на вашем столе свежая, натуральная, безо всякой "химии" и неизвестно из чего сделанного жидкого дыма. Приятного аппетита!