Рецепт засолки скумбрии. Рецепт домашней засолки скумбрии

Скумбрия по праву считается одним из самых вкусных видов рыбы. Она имеет ненавязчивый аромат, характерную плотную структуру, а вкус ее хорош как сам по себе, так и в сочетании с различными специями и приправами. Благодаря тому, что в скумбрии совсем немного костей, она отлично подходит для засолки и маринования.

Вкусно и полезно

Скумбрия еще и очень полезна. В ней содержится высококачественный белок, рыбий жир, множество микроэлементов, в числе которых есть даже селен. Богата она и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Мясо скумбрии содержит кальций, железо, фтор, натрий, фосфор, йод и множество витаминов: А, В, С, РР.

рецепт засолки скумбрии

Благодаря этому скумбрия является одним из видов рыбы, которую доктора рекомендуют для рациона беременных и кормящих мам, спортсменов, поправляющихся больных, подростков. А в отличие от многих полезных продуктов, эта рыба имеет и замечательный вкус, который прекрасно проявляется, если скумбрию засолить. Видимо, поэтому засолка является одним из самых распространенных и всенародно любимых способов приготовления этой рыбы.

Подготовка скумбрии

Существует несколько способов приготовления этой рыбки. В зависимости от рецепта, скумбрия отправляется солиться целиком или кусочками. В любом случае начало подготовительного процесса одинаковое: тушки нужно тщательно промыть, удалить внутренности, обсушить бумажными полотенцами. Особое внимание тут следует уделить жабрам, особенно если рецепт засолки скумбрии предполагает использование рыбы вместе с головой. Можно солить и полутушки, срезанные с позвоночника. Делается это довольно просто, главное - чтобы нож был острым. Есть еще один вариант разделки - тушка надрезается вдоль хребта и разворачивается на две половины. При этом все внутренности убираются через спинной надрез. Хорош этот способ тем, что оставляет животик целым и не дает жиру вытекать из наиболее сочной части.

вкусный рецепт засолки скумбрии

Рецепт простой холодной засолки

Нежное мясо скумбрии пропитывается солью и специями довольно быстро. Многие способы рассчитаны буквально на несколько часов. Самый простой рецепт домашней засолки скумбрии подразумевает использование только соли и специй. Кусочки рыбы нужно просто присыпать с обеих сторон смесью приправ и убрать в прохладное место на ночь. Для холодной сухой засолки ни в коем случае не подходит соль "Экстра". Лучше всего использовать крупную морскую - тогда, постепенно растворяясь, она пропитает все кусочки полностью.

как посолить скумбрию

Теплый рассол для скумбрии

Кроме потрясающего вкуса, рецепт этот хорош еще и скоростью просаливания. Приготовленная таким образом скумбрия будет готова буквально через 4 часа. Да и времени на подготовку придется затратить совсем немного. Рассольный рецепт засолки скумбрии включает следующие ингредиенты (из расчета на литр воды):

  • соль - 3 столовых ложки с небольшой горкой;
  • сахар - полторы ложки;
  • перец-горошек - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • уксус - 2 ст.л.

Первым делом ставим воду на огонь. Добавляем в нее все компоненты, кроме уксуса. Этот вкусный рецепт засолки скумбрии подходит для приготовления рыбы кусочками. Пока кипит рассол, нарезаем тушки. Укладываем в банку или судок. Как только жидкость вскипела, снимаем с огня и добавляем уксус. Рассол должен остыть градусов до 30-ти, и только потом им можно будет заливать рыбку. Через 4 часа проверим готовность - для этого разломаем кусочек вдоль позвоночника. Если на нем нет следов свежей крови, значит, рыба просолилась. Цвет мяса становится сероватым, а не розовым.

Домашняя "копченая"

Все знают, что копчение - далеко не самая безопасная технология обработки. Особенно если речь идет о псевдо-копчении в химическом растворе "Жидкий дым". Этот способ приготовления просто загубит полезную скумбрию, насытив ее вредными веществами. Но любителям копченостей не стоит огорчаться, ведь существует замечательный рецепт засолки скумбрии, в результате которого она получается не менее ароматной и вкусной. И даже цвет ее очень напоминает тот, который получается в результате копчения. рецепт домашней засолки скумбрии

Для этого способа нам тоже понадобится рассол. Для его приготовления оставим ту же пропорцию соли и сахара, что и в предыдущем рецепте, но внесем некоторые поправки. Добавим 2-3 горсти луковой шелухи, столовую ложку ароматной черной заварки, немного чабреца, пару гвоздичек и мускатного ореха на кончике ножа. Варить рассол нужно минут 20, чтобы его цвет и аромат полностью раскрылись. Этот рецепт засолки скумбрии целиком очень облегчит использование пластиковой бутылки. С нее нужно срезать горло, внутрь заложить 4-5 рыбин (головами вниз), а сверху залить остывшим до комнатной температуры рассолом. В нем же можно и хранить скумбрию, когда она просолится. Перед подачей рекомендуется ненадолго подвесить рыбку за хвост над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла.

Пряности и лимон

Еще один рецепт быстрой засолки скумбрии подразумевает использование ароматных трав, лимона, лука и специй. Тут нет строгих пропорций, его можно дополнять любимыми приправами.

рецепт засолки скумбрии целиком

Рыбку нужно разрезать вдоль позвоночника, совсем немного не дорезая до спины. Внутрь положим нарезанный дольками лимон, горошины черного перца, колечки лука, веточки розмарина. Можно использовать чеснок, болгарский перец. Обязательно солим и снаружи, и внутри. Затем туго перетягиваем рыбу кулинарной нитью, плотно укладываем в судок. Желательно использовать гнёт. Если проделать данные действия с вечера, такая рыба будет готова к завтраку.

Засол скумбрии в масле

Скумбрия отлично сочетается с оливковым и подсолнечным маслом. Прямо в масле ее можно и... засолить!

засолить скумбрию

Для этого возьмем соль и приправы, мелко их растолчем. Вот в этом рецепте как раз таки допустимо использовать соль мельчайшего помола. Рецепт засолки скумбрии в масле может содержать иногда и овощи: нарезанную кружочками морковь, белый и синий лук, зелень, болгарский перец. Залитая маслом рыба должна постоять в баночке пару дней. Как проверить, что соли достаточно? Элементарно - масло на вкус должно казаться чуть-чуть пересоленным.

Подача к столу и сочетаемость продуктов

рецепт быстрой засолки скумбрии

Соленую скумбрию подают с гарнирами из картофеля и злаков, нарезают тонко для бутербродов, добавляют в салаты и закуски.