Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и чтобы всем понравилось

Можете ли вы представить праздничный стол без тарелки миниатюрных бутербродов с соленой рыбой, украшенных яркой веточкой укропа или петрушки? Аппетитные и нежные, они являются прекрасной холодной закуской, а готовить их – одно как засолить скумбрию в домашних условияхудовольствие! Однако чаще всего от них отказываются ввиду дороговизны рыбы: как правило, на подобные бутерброды кладут красную рыбу – лосось или форель.

Альтернатива найдена!

Но дорогую красную рыбу можно заменить на другую, не менее вкусную скумбрию. Можно купить готовую соленую рыбу для канапе, однако опытные домохозяйки могут поделиться секретом, как засолить скумбрию в домашних условиях. В таком случае вы выигрываете вдвойне: не только экономите финансы, но сами выбираете те приправы, которые придадут вашей рыбе неповторимый вкус. Также вы сможете контролировать степень просола скумбрии, что немаловажно, так как некоторые любят слабосоленую рыбу, а другие предпочитают более соленую.

Солим дома

Если вы серьезно задались вопросом о том, как засолить засолить скумбрию в рассолескумбрию в домашних условиях, то непременно обратите внимание, что существует несколько способов. Самый простой из них – это засолка филе, которое потом очень удобно класть на бутерброды. При засолке скумбрии «домашним» способом, вы получите замечательную соленую рыбу, которая сойдет за самостоятельное блюдо и может подаваться с гарниром (например, с вареной картошкой). Слегка изменив ингредиенты, вы получите невероятно вкусную пряную рыбу; некоторые же хозяюшки предпочитают другим способам засолить скумбрию в рассоле. Итак, выбираем способ по душе.

Филе на канапе

Для того чтобы получить «бутербродную» рыбу, свежемороженую или свежую скумбрию необходимо разделать, отделив филе вдоль хребта и очистив его от косточек. Мякоть солят (на полкило филе требуется 2 щепотки соли) и перчат, заворачивают в пергаментную бумагу и отправляют в холодильник на трое суток. По прошествии трех дней скумбрию можно смело подавать на стол.

«По-домашнему»

Как засолить скумбрию в домашних условиях? Замороженную рыбу необходимо помыть, обрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности, а тушку порезать на кусочки по 2-3 см толщиной. Для засолки лучше использовать стеклянную или керамическую посуду; рыбу помещают в емкость, солят, добавляют по несколько горошин черного перца и гвоздики, приправляют ложкой уксуса и растительного масла и закрывают. Теперь рыбе нужно оттаять. Для этого емкость оставляют при комнатной температуре, периодически встряхивая. Когда скумбрия разморозится, ее можно ставить в холодильник: для того чтобы она просолилась и стала пригодной к посол скумбрии в домашних условияхупотреблению должно пройти 10-15 часов.

Пряная скумбрия

Если же вы хотите побаловать родных невероятно вкусной пряной рыбкой, непременно воспользуйтесь следующим рецептом. Сырую очищенную рыбу нужно поместить в емкость, посолить, поперчить, добавить перец горошком, несколько звездочек гвоздики, бросить два лавровых листа, присыпать кориандром, залить водой с уксусом и растительным маслом (по столовой ложке). Теперь всю смесь нужно поместить под пресс и отправить в холодильник. Готова рыба будет дня через 3-4.

В рассоле

Посол скумбрии в домашних условиях может быть весьма оперативным: для этого вам понадобится рассол. Для его приготовления понадобится 2-3 ст. л. соли, 3 лавровых листа, немного гвоздики, 3-5 шариков перца душистого, ложка подсолнечного масла (пропорции: 1 кг рыбы, пол-литра воды). Когда рассол проварится, его необходимо остудить до 40-50 градусов и залить им рыбу, порезанную на крупные куски (скумбрию необходимо предварительно тщательно почистить). Понадобятся всего лишь сутки – и рыба будет готова!

Зная азы, вы непременно захотите узнать на практике, как засолить скумбрию в домашних условиях, и поверьте, оно того стоит! Немного терпения – и вы получите такую рыбу, что пальчики оближешь!