Как засолить скумбрию дома? Простые рецепты вкусных блюд

Популярность блюда

Эту рыбу любят и знают почти все, но о том, как засолить скумбрию самостоятельно, ведают единицы. Она идеально сочетается и с вареным картофелем, и с любыми кашами, и даже с пивом. Бутерброды с этой рыбкой тоже очень вкусны. Бесспорно, проще всего приобрести скумбрию в торговом центре или на рынке, но ведь намного вкусней и полезнее та, что засолена собственноручно.как засолить скумбрию

Правила отбора

Перед тем как засолить, скумбрию нужно правильно выбрать. Это очень важно, ведь от качества сырья, его свежести, жирности, зависит и конечный результат. Крупная скумбрия, как правило, жирнее и костей в ней меньше. А мелкая - посуше. Еще один фактор выбора - это цена. Маленькая рыба дешевле. Так что выбирайте то, что по душе. Главное, чтобы рыба была свежей.

Как засолить скумбрию сухим способом

Процесс посола скумбрии начинается с очистки снаружи и внутри. Через продольный разрез удаляются внутренности. Брюшко надо промыть и аккуратно заполнить солью обычной, поваренной, среднего помола. Можно использовать морскую, но ни в коем случае не йодированную. Солью натереть рыбу и снаружи. Подготовленные таким образом рыбины складываются в емкость одним слоем, дополнительно пересыпаются солью. Просаливаться скумбрия будет около двух суток, в прохладном темном месте. В это время из рыбы будет выделяться рассол, его нужно сливать, чтобы рыба не пропала.как засолить скумбрию целиком

Как засолить скумбрию в рассоле за одну ночь

Экспресс-метод подразумевает предварительное разделывание рыбы на порционные кусочки. Каждый из них нужно обмакнуть со всех сторон в смесь соли и сахара (4 к 1) и сложить в судок. Сверху укрыть слоем нарезанного кольцами лука, бросить лавровый листок и 2-3 перца-горошка. Накрыть крышкой и поставить гнет. К утру будет готово!

Как засолить скумбрию целиком с пряностями

Существуют и более необычные способы засолки скумбрии. Например такой, когда готовая рыба будет похожа на копченую. Готовим рассол: две больших горсти луковой шелухи ставим вариться в двух литрах воды на 2 часа. Перед концом варки всыпаем столовую ложку чайной заварки. Процеживаем, добавляем немного шафрана (он придаст рыбе золотистый оттенок), несколько перечных горошин, лаврушку, гвоздику, тмин, зиру. Должно получиться около литра рассола. Вносим соль - 50 г на литр, а также около столовой ложки сахара. Можно добавить жидкий дым, но полезность продукта он значительно снизит! Из двухлитровой бутылки делаем емкость: отрезаем горло. 4 крупных скумбрии, очищенных от кишков, погружаем в остывший рассол (головами вниз) и оставляем солиться на 4 дня. Подвешиваем за хвостики над раковиной, давая воде стечь.как засолить скумбрию в рассоле

Сервировка и подача на стол

Если знать базовые способы того, как засолить скумбрию, можно провести множество экспериментов и каждый раз удивлять домочадцев и гостей новой диковинкой. Можно вносить разнообразие при помощи различных специй, приправ, натуральных красителей (к примеру, паприки). Перед подачей на стол разделать на порционные кусочки. Подавать можно в селедочнице, но неплохо скумбрия смотрится и на круглой, и даже на квадратной посуде: для красивой сервировки достаточно аккуратно расположить кусочки рядами или кольцом. Украсить можно свежей зеленью, кружочками огурца, колечками лука.