Рецепт шарлотки с яблоками - отличный десерт для всей семьи

Шарлотка с яблоками считается одним из самых разнообразных и простых десертов русской кухни. C давних пор ее считают незамысловатым яблочным пирогом, кроме того, придумано огромное количество вариантов этого блюда. Хочется сказать несколько слов об истории появления шарлотки. В XV веке в Англии особой популярностью пользовался мясной пирог, который назвали "шарлет". В XVIII веке вместо мясной начинки в этот пирог начали класть начинку из различных фруктов. Именно тогда он был назван шарлоткой, в честь королевы Шарлотты. В XIX веке известный английский повар Карем придумал свой рецепт шарлотки с яблоками и назвал ее парижской. В будущем в каждой стране начали появляться различные варианты этого блюда.

рецепт шарлотки с яблокамиРазновидности

В нашей стране есть несколько способов приготовления десерта:

  • бисквит с начинкой из яблок;
  • шарлотка на сметанном тесте;
  • кекс с начинкой из яблок;
  • шарлотка на кефирном тесте;
  • цветаевская шарлотка.

Важная информация

Яблоки для приготовления этого блюда можно использовать любые. Каждый сорт дает свой собственный аромат. Именно в этом и заключается основной секрет разнообразия. Лучшим сортом яблок в данном случае считается Антоновка. Яблоки очень любят сок лимона, так как от этого их аромат и вкус утончается, а мякоть не темнеет. В любом случае фрукты нужно нарезать небольшими кусочками и смешать уже с готовым тестом либо залить тестом уложенные в форму для выпекания яблоки. Ваниль, тростниковый сахар, корица, цедра лимона или апельсина, мускатный орех, мед, ром, коньяк – все это прекрасно сочетается с яблоками в столь дивном пироге. Можно добавить что-то одно или придумать свой уникальный рецепт шарлотки с яблоками, в котором будет использована смесь этих компонентов. Тем самым можно получить новый вкус знакомого десерта. А теперь давайте подробнее поговорим о том, как испечь шарлотку с яблоками. Рассмотрим несколько вариантов.

как испечь шарлотку с яблокамиРецепт шарлотки с яблоками с кексовым тестом

Ингредиенты:

  • масло сливочное – сто грамм;
  • яблоки – полкилограмма;
  • сахар – сто грамм;
  • мука – сто грамм;
  • два яйца;
  • соль;
  • разрыхлитель – пол чайной ложки.

Приготовление

Смешать масло (оно должно быть мягким) с сахаром и взбить на максимальной скорости миксером. Нужно, чтобы сахар растворился. Ввести по одному яйца (они не должны быть холодными). Все хорошо взбить. Всыпать разрыхлитель, муку и соль, и на медленной скорости все хорошо смешать. Порезать яблоки и добавить в тесто. Далее нужно выложить полученную массу в форму и выпекать около 40 минут в разогретой заранее духовке. Готовность проверяется зубочисткой – она должна из теста выходить сухой.

как готовить шарлотку с яблокамиРецепт шарлотки с яблоками на кефирном тесте

Для этого десерта рекомендуется брать сладкие яблоки, чтобы пирог не получился кислым.

Нам понадобятся:

  • яблоки – 500 г;
  • кефир – один стакан;
  • мука – один стакан;
  • два яйца;
  • сахар – сто грамм;
  • соль;
  • масло – сто грамм;
  • сода или разрыхлитель – пол чайной ложки.

Приготовление:

Сахар взбить с маслом, добавить яйца, кефир, разрыхлитель, муку и соль. Смешать полученную массу с нарезанными яблоками. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать около часа.

Заключение

Теперь вы знаете о том, как готовить шарлотку с яблоками. Как видите, это очень просто, под силу даже новичку. Экспериментируйте и делитесь впечатлениями!