Как приготовить шарлотку с яблоками: варианты рецептов

Немного истории

Изначально словом «шарлот» называли круглые пироги с различными начинками. Позже похожее название получили и некоторые другие блюда: английские мясные пудинги, а также разнообразные десерты, в основе которых был черствый хлеб (блюдо готовили в целях экономии продуктов, добавляя варенье или свежие фрукты). В современной кулинарии шарлотка – пирог (как правило, бисквитный) с яблоками или иными фруктами. Но и рецепты с использованием хлеба также сохранились. Существует довольно много вариаций данного десерта, но традиционно его готовят все же с яблоками.

как приготовить шарлоткуАнглийский вариант

Перед тем как приготовить пирог «шарлотка», нужно выбрать подходящий рецепт. Если использовать английский, то следует заблаговременно сварить яблоки в сиропе. Для этого берут полстакана воды, столько же сахара, добавляют немного корицы и доводят до кипения. 6 небольших яблок с кислинкой очищают от кожуры, режут кубиками и варят в кипящем сиропе до готовности. После этого сироп следует слить, а яблоки оставить обсыхать. Англичане даже шарлотку готовят с овсянкой, поэтому для теста ее понадобится 70 г (в виде хлопьев). Кроме нее нужно взять полторы пачки сливочного масла, столько же сахара, 300 г муки, 2 яйца, 1 ч. л. соды. Сначала пачку мягкого масла растирают со стаканом сахара, затем вводят туда яйца (по одному, постоянно взбивая), насыпают соду и муку. Это тесто выливают в смазанную форму, а затем покрывают его вареными яблоками. Из оставшихся продуктов готовят овсяную массу и выливают ее на пирог. Выпекают английскую шарлотку около получаса в духовке средней температуры. Как приготовить шарлотку в подобном исполнении, знает любая британская хозяйка, хотя получается пирог не бисквитный, зато очень вкусный и сочный.

шарлотка пирогШарлотка по-русски

Этот более привычный яблочный пирог выпекается намного быстрее, но получается менее шедевральным, чем предыдущий вариант. Однако при правильной подаче такая шарлотка тоже вполне может произвести нужное впечатление. Из продуктов пригодятся 4 яйца, стакан муки, столько же сахара и немного соды. Для начинки нужны 4 крупных яблока и сок лимона, можно добавить изюм и немного корицы. Перед тем как приготовить шарлотку, яйца следует охладить. Яблоки чистят и нарезают дольками, поливают лимонным соком, посыпают корицей (можно немного подсластить). Яйца взбивают хорошенько, добавляют сахар, постоянно продолжая взбивать, насыпают муку с содой. В смазанную форму на дно укладывают начинку, заливают тестом и отправляют в духовку на 40 минут. Готовый пирог следует перевернуть, сверху его можно украсить сахарной пудрой или кремом из стакана сметаны и 3-х ложек сахара. Эффектно смотрится на тарелке кусочек такого пирога в компании с шариком ванильного мороженого.

как приготовить пирог шарлоткаРецепт из Франции

Раздумывая о том, как приготовить шарлотку, не имея при этом под руками миксера, лучше всего выбрать именно французский рецепт, поскольку в нем вместо теста используется готовое печенье, а значит, ничего не надо взбивать. На 4 яблока нужно взять 400 г печенья (лучше бисквитного). Кроме того, потребуется 100 г сахара, 50 г коньяка, столько же воды, немного лимонной цедры, корица и 50 г сливочного масла. Сначала готовят сироп, смешав коньяк, воду, сахар и корицу. Затем вымачивают в нем ¾ печенья и формируют «пирог» в смазанной форме. Яблоки следует протушить в масле, добавив немного лимонной цедры, после чего их вынимают и выкладывают на печенье. Его остатки следует покрошить и насыпать сверху, а затем полить все маслом, в котором тушились яблоки, после чего выпекать 40 минут. Существуют и другие рецепты, так что вариант, как приготовить шарлотку, каждая хозяйка выбирает сама, в зависимости от имеющихся продуктов и желаемого результата. Главное при этом - готовить с улыбкой и вдохновением, и тогда любое блюдо получится вкусным.