Шарлотка с корицей и яблоками: рецепты для духовки и мультиварки

Наивкуснейшая шарлотка с яблоками и корицей отличается прекрасным ароматом, а также отменным вкусом. Такой десерт является излюбленным у многих сладкоежек, особенно тех, которые не мыслят жизни без пряностей. Рассмотрим классические рецепты шарлотки с яблоками и корицей.

Рецепт для духовки

Предлагаем вам очень простой рецепт шарлотки с яблоками и корицей. Данное блюдо готовится в духовом шкафу. Рецепт доостаточно прост в исполнении, так что с приготовлением элементарно справиться даже начинающая хозяйка.

Шарлотка с корицей и яблоками

Какие потребуются продукты

Необходимые ингредиенты для яблочного пирога:

  • Яблоки среднего размера в количестве шести штук, наиболее подходят кисло-сладкого вкуса.
  • Яйцо куриное - три штуки.
  • Сахарный песок - 250-300 грамм.
  • Мука пшеничная - 250-300 грамм.
  • Порошок корицы - две чайные ложки или по своему вкусу.
  • Разрыхлитель для выпечки - одна чайная ложка.
  • Масло сливочное для смазки формы - около 30 грамм.
  • В декоративных целях дополнительно можно использовать сахарную пудру.
  • Также понадобится половинка среднего лимона.

Теперь, когда у вас есть все продукты, можно приступать к готовке шарлотки с яблоками и корицей.

Процесс приготовления

Инструкция будет приведена для удобства в пошаговом формате. Итак:

Шаг 1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки (лучше, если она будет антипригарной или из силикона). В понятие «подготовка» входит смазка формы сливочным маслом.

Шаг 2. Пока ваша духовка раскаляется, займитесь приготовлением основы для теста. Первым делом нужно просеять муку и удалить все комочки. Сито желательно выбирать с очень мелкой сеткой. После того как вы просеете муку, добавьте в нее коричный порошок и разрыхлитель. Перемешайте все до однородной консистенции.

Шаг 3. Хорошо вымойте яблоки и просушите их. Затем необходимо мелко нарезать. Лучше нарезать соломкой или квадратиками, желательно, чтобы кусочки были величиной около одного сантиметра. Естественно, что сердцевину перед нарезкой следует удалить. Готовые кусочки поливаем свежевыжатым соком лимона.

Шаг 4. Затем необходимо смешать яйца с сахарным песком. Смесь должна получиться воздушной, а сахарные крупинки полностью раствориться. Для этого, конечно же, лучше использовать автоматическую бытовую технику, ручной способ займет дольше времени и не всегда дает нужный результат «воздушности».

В готовые взбитые яйца необходимо всыпать муку (которую ранее приготовили). Всыпать нужно медленно (по принципу готовки блинного теста). Нужно это, естественно, для того, чтобы тесто получилось без комков.

Шаг 5. Дальше, все просто. Делим тесто на две равные части. Одну раскатываем и распределяем по форме. После того как распределили, выкладывайте равномерно нарезанные яблоки. Следующий логичный шаг, это накрыть второй частью теста яблочный пирог. Ставим форму в духовку и выпекаем около 40 минут, но так как духовки у всех разные, периодически проверяем. Сделать это просто - нужно чем-нибудь проткнуть тесто и посмотреть, есть ли сырые комки. Как только комков не будет, шарлотка с корицей и яблоками готова.

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

Шаг 6. После полного остывания выпечки пирог нужно достать из формы и посыпать сахарной пудрой. Все, шарлотка с яблоками и корицей в духовке, готова к подаче на стол!

Рецепт для мультиварки

Тем, у кого нет духовки, не стоит расстраиваться. Можно приготовить в мультиварке шарлотку с яблоками и корицей, которая нисколько не будет уступать по вкусовым или внешним качествам испеченному в духовке пирогу.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления:

  • Яйцо куриное - четыре штуки.
  • Сахарный песок - чуть больше половины стакана, для тех, кто любит послаще, можно положить 250-300 грамм.
  • Мука пшеничная - 250-300 грамм.
  • Яблоко - две штуки, покрупнее.
  • Корица в порошке - одна чайная ложка.

Стоит учесть, как и в предыдущем рецепте, что мощность и «способности» техники очень индивидуальны. Поэтому предварительно изучите инструкцию к мультиварке, так вы точно сможете определиться с длительностью готовки и температурным режимом.

Как готовить?

Ничего сложного и хитрого, эта шарлотка с яблоками и корицей готовится примерно так же, как и предыдущая. Процесс готовки будет приведен вновь в пошаговом формате. Итак:

Шаг 1. Просеять муку для удаления комков и придания ей легкости.

Шаг 2. Яйца взбиваем интенсивно в воздушную массу, естественно, добавляем в них сахарный песок. Только не сразу, а когда масса приобретет немного объема.

Шаг 3. Яблоки, как и ранее в рецепте, нужно помыть, удалить сердцевину, нарезать максимально мелко и все это дело засыпать порошком корицы.

Шаг 4. Наше взбитое яйцо, должно быть довольно густым и при этом воздушным. В него мы будем добавлять муку. Здесь можно дать еще один совет: приобретите кружку-сито и через нее «всыпайте» муку. Все дело в том, что смешивать с помощью блендера нежелательно, тесто может не подняться. А просто всыпать ложкой или из стакана, чревато комками, плюс ко всему тесто выходит все равно не такое, какое бы хотелось. Оно не такое легкое, пышное и воздушное.

Сам процесс замеса, должен происходить не так, как многие привыкли (насыпал чуть-чуть и перемешал), а методично сверху вниз. Вы просеяли тонюсенький слой муки, потом взяли лопатку и аккуратно «пропихнули» муку сверху вниз. И так, пока не закончится вся мука.

Шаг 5. Дно чашки мультиварки обработать куском сливочного масла. Стеночки не трогать, только пара сантиметров от донышка. Так выпечка будет более воздушная и объемная. Современная техника имеет антипригарное покрытие, поэтому ничего пригореть тут просто не может.

Шаг 6. Большую часть теста укладываем на дно, это примерно две третьих от общего объема. Затем, выкладываем яблочные кусочки и сверху укрываем их остатками теста.

Яблочный пирог

Шаг 7. Убираем чашку в мультиварку, закрываем и включаем. Режим готовки «выпечка», время выставляем индивидуально, но в среднем, это все занимает около 60 минут.

Шаг 8. Изъять по окончании готовки чашку с пирогом. Накройте ее каким-нибудь полотенцем вместо крышки. Дождитесь, пока пирог более или менее остынет. Вытаскивайте аккуратно пирог, отделяя его боковую часть от стенок (отделять лучше силиконовой лопаткой).

Шаг 9. Украшайте при желании готовую выпечку сахарной пудрой и подавайте на стол.

Заключение

Вот и все, это были простые легкие способы приготовления шарлотки с корицей и яблоками. Надеемся, что вы останетесь довольны.

Шарлотка с яблоками и корицей рецепт

Приятного аппетита!