Шарлотка с яблоками. Простой рецепт и полезные советы

Шарлотка была придумана в Англии пару столетий тому назад. С тех пор ее рецепт совершенствовался кулинарами разных стран мира. В русском варианте это блюдо представляет собой нежный бисквит с фруктовой начинкой. В принципе, одним из пирогов, которые легко приготовить в домашних условиях, является как раз шарлотка с яблоками. Простой рецепт этого лакомства и его вариации вы найдете в этой статье.

Простейший вариант шарлотки

шарлотка с яблоками простой рецептВ качестве начинки для приготовления этого нежнейшего пирога можно брать любые фрукты, но традиционный рецепт предусматривает использование именно яблок. Поэтому блюдо так и называется «Шарлотка с яблоками». Простой рецепт и минимальный набор ингредиентов делают это лакомство доступным для всех. В процессе приготовления не используются сложные технологии или экзотические продукты. Набор компонентов достаточно прост: на 4 яйца потребуется 2 стакана муки, стакан сахара и 1 килограмм яблок (лучше брать твердые типа антоновки), пудра сахарная (для посыпки). По желанию в тесто можно добавить 2 столовые ложки сметаны, щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Процесс приготовления

1. Приготовление теста:

1.1. Взбиваем яйца с помощью венчика или миксера.

1.2. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать.

1.3. Небольшими порциями медленно засыпаем просеянную муку, не останавливая процесса взбивания.

1.4. Добавляем немного соли (на кончике ножа).

2. Подготовка фруктов:

2.1. Яблоки тщательно промываем.

2.2. Срезаем кожуру с фруктов, а затем режем их небольшими кусочками или тонкими дольками. В принципе, кожицу можно и оставить. Это кому как нравится.

3. Формирование заготовки:

3.1. Формочку для выпекания промазываем маслом.

3.2. Затем посыпаем мукой, чтобы наш пирог не пригорел. В качестве антипригарного компонента можно использовать панировочные сухари или манную крупу.

3.3. На дно формы выкладываем подготовленные яблоки.

3.4. Сверху заливаем их тестом и отправляем форму в духовой шкаф.

4. Выпекание изделия:

4.1. Процесс выпечки длится порядка 40 минут при 180 градусах. Готовность легко можно проверить, воткнув в пирог спичку или зубочистку. Если к ней ничего не пристало, значит, блюдо готово.

5. Оформление блюда:

5.1. Форму вынимаем из духовки.

5.2. Сверху накрываем чистой тарелкой и переворачиваем.

5.3. Накрываем формочку влажным полотенцем и оставляем до остывания.

5.4. Еще теплое изделие посыпаем сахарной пудрой. Вот и готова шарлотка с яблоками. Простой рецепт – простое исполнение.

Полезные советы

  1. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, можно попробовать добавить ванилин или корицу.
  2. Вместо яблок для начинки подойдут ягоды (смородина, клюква или брусника) в целом или протертом виде.
  3. Начинку необязательно укладывать на дно формы. Можно сначала выложить немного теста, затем положить фрукты и снова залить оставшимся тестом.
  4. Если для приготовления используется силиконовая форма, то посыпка не нужна.
  5. Это классическая шарлотка с яблоками. Простой рецепт иногда частично изменяется или пополняется новыми компонентами. Некоторые предварительно настаивают очищенные яблоки на коньяке с добавлением корицы.

Другие варианты яблочного десерта

шарлотка рецепт со сметанойПомимо классического пирога, есть еще и другая шарлотка. Рецепт со сметаной позволяет сделать более нежное и воздушное блюдо. Из продуктов потребуется: на 2 яйца 0,5 кг яблок, 2 стакана муки пшеничной, 1 ½ стакана сахара, пачка маргарина, чайная ложка соды, 200 грамм сметаны, корица.

Готовится десерт следующим образом

  1. Тесто. Растопленный маргарин смешиваем с яйцами. Затем поочередно добавляем сметану, муку, сахар (1 стакан) и соду, не переставая перемешивать. Тесто готово.
  2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры и освобождаем от семечек, а затем нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Форму промазываем хорошенько маргарином. На дно выкладываем все фрукты и посыпаем их сахаром (0,5 стакана) и корицей. Сверху заливаем тестом.
  4. Заготовку отправляем в духовку и ждем минут 30-40.

Вишневое чудо

шарлотка с вишней рецептЧто делать, если вы решили сделать шарлотку, а яблок нет под рукой? Во-первых, не стоит отчаиваться. А во-вторых, для начинки прекрасно подойдут абсолютно любые фрукты и ягоды. У вас может получиться отличная шарлотка с вишней, рецепт которой мало чем отличается от классического варианта.

Набор продуктов

На 3 яйца понадобится 220 грамм муки пшеничной, 90 грамм масла сливочного, ванилин, 160 грамм сахара, сода и 300 грамм свежей вишни.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, масло, ванилин и соду, не прерывая взбивания.
  3. В промазанную маслом формочку залить часть теста.
  4. Вишню обвалять в муке.
  5. Смешать ягоды с остатками теста и вылить его в форму.
  6. Выпекать в духовке минут 30 при 200 градусах. Слегка кисловатая вишня освежит вкус десерта и доставит всем массу удовольствия.