Как гасить соду уксусом и зачем это делать?

Функция соды

Как гасить соду уксусомПрежде чем выяснять, как гасить соду уксусом, разберемся в том, для чего ее вообще добавляют в тесто. Ответ известен всем – чтобы оно поднялось. Как это происходит? В составе соды присутствует углекислый газ, который, постепенно выделяясь, придает тесту пористость и пышность. Вот только зачем соду гасить уксусом?

Зачем соде уксус?

Дело в том, что для такой химической реакции нужна кислая среда. Да, сода будет выделять углекислый газ и без кислоты под воздействием тепла. Но тесто поднимется недостаточно высоко и может получиться влажным. Кроме того, негашеная сода делает не очень приятным цвет теста и портит его вкус, придавая мыльный привкус. Предварительное гашение кислотой позволяет этого избежать. Но не все так просто. Некоторые начинающие хозяйки, приступая к освоению рецептов выпечки, сталкиваются с проблемой: соду погасила, пропорции строго выдержала, а тесто практически не поднялось. Где ошибка? Неужели из-за того, что сода должна гаситься каким-то особенным образом? И если так, то как погасить соду уксусом, чтобы пирог получился таким же красивым, как на картинке?

Забавное шипение

Зачем соду гасить уксусомСобственно, как гасить соду уксусом, интуитивно понятно. Взять ложку, насыпать туда соду и капнуть уксуса. Возникнет интересная реакция: шипящие и бурлящие пузырьки начнут расползаться во все стороны. Когда вся имеющаяся в ложке сода будет вовлечена в процесс (при необходимости надо добавить еще пару капель уксуса), эту непокорную массу следует быстренько размешать в тесте. Реакция будет продолжаться и усилится под воздействием тепла в духовке, что и придаст выпечке желаемую пышность. Так делает большинство хозяек. "А разве что-то не так?" - спросите вы. Так, да не так.

Как обстоит дело на самом деле?

На самом деле, когда соду гасят в ложке (или в другой отдельной емкости), а потом добавляют в тесто, большая часть реакции происходит в воздухе, а не в тесте. А смысла в этом нет никакого. Поэтому надо знать о том, как гасить соду уксусом правильно. В этом нет ничего сложного: нужно замешивать отдельно сухие и жидкие ингредиенты. И добавлять соду к сухим компонентам, а уксус к жидким. В процессе смешивания реакция начнет происходить непосредственно внутри теста. Один нюанс: после добавления соды и уксуса остальные манипуляции следует произвести как можно быстрее, иначе тесто осядет. Важно поскорее отправить тесто в духовку, чтобы с помощью тепла усилить взаимодействие кислоты и соды. Вот тогда и тесто получается пышное, и цвет красивый, и привкуса мыльного нет. Уксус подойдет как обычный (7 и 9%), так и яблочный. Кстати, если его нет, можно использовать лимонный сок.

Если рецепт не допускает разделения сухих и жидких ингредиентов

Бывает и так. К тому же некоторые хозяйки имеют свою технологию замешивания и менять ее не хотят. Для них есть два пути. Первый – купить разрыхлитель и забыть о тонкостях кухонной химии. Если этот вариант не нравится, то можно просто смешать муку с содой и лимонной кислотой (в соотношении 5:3).

Всегда ли нужно гасить соду?

Вовсе нет. Если в тесте присутствует сметана, кефир или другой кислый продукт, дополнительная кислота не нужна. Более того, эти продукты сами могут быть использованы в качестве кислоты. Соду можно размешать в чайной ложке сметаны (или кефира) и добавить в тесто, даже если рецепт не предусматривает сметану.

Если кислота противопоказана по состоянию здоровья

Тогда гасите водой. Вскипятите воду и добавьте немного кипятка в тесто. Это все.

Как погасить соду уксусом

Вот и разобрались, как гасить соду уксусом. Пора проверить теорию на практике и угостить домашних вкусной выпечкой!