Чем заменить разрыхлитель, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной?

Выпечка, как правило, тем вкуснее, чем она пышнее и воздушнее. Такого эффекта позволяют добиться закваски (для некоторых видов выпечки) и разрыхлители, которые сегодня продаются в большом разнообразии. Но бывает так, что попадается хороший рецепт, есть все ингредиенты, кроме разрыхлителя. Обязательно ли бежать в магазин за маленьким пакетиком с пекарским порошком или, может быть, дома найдется, чем заменить разрыхлитель теста? Давайте что-нибудь придумаем...

Чем заменить разрыхлитель

Что такое пекарский порошок?

Каков принцип его действия? Дело в том, что входящие в его состав компоненты образуют кислую реакцию, следствием воздействия которой и является изменение структуры теста, придание ему пористости, рыхлости, пышности. Это важно не только с точки зрения эстетических и вкусовых качеств, но и для свободного проникновения тепла в тесто, иначе корочка подгорит, а середина не пропечется. Если тесто не содержит дрожжи, придется добавить другие компоненты для разрыхления. Промышленный разрыхлитель чаще всего состоит из соды, виннокаменной соли и углекислого аммония. Встречаются и другие составы, но суть одна – необходимо создать кислую реакцию. Стало быть, если знать, какие еще компоненты образуют аналогичную реакцию, сразу станет ясно, чем заменить разрыхлитель.

Чем заменить разрыхлитель для теста

Почему не сода?

Сода обладает разрыхляющими свойствами, но хозяйки не очень жалуют ее в таком качестве, так как в случае ее использования тесто имеет характерный привкус и темноватый цвет. К тому же сама сода не дает особого эффекта, но если ее погасить уксусом – совсем другое дело! Если раздумываете, чем заменить разрыхлитель, то это самый простой способ. Гасить соду в ложке – неблагодарное дело, поэтому смешиваем уксус с жидкими компонентами теста, а соду - с сухими, и дело в шляпе! Реакция усиливается под воздействием тепла, поэтому после замешивания нужно отправить будущий пирог в духовку как можно скорее.Чем заменить разрыхлитель теста

Если нет уксуса

Чем заменить разрыхлитель для теста, если нет уксуса и соды? Без соды никак, а вот поискать дома замену уксусу можно. Наверняка найдется другая пищевая кислота. Например, лимонная (или лимонный сок) или горячая вода. Сгодятся и кисломолочные продукты, такие как кефир или сметана. Все они применяются аналогично уксусу (смешивание отдельно с жидкими и сухими компонентами, чтобы реакция происходила внутри теста). Если используется вода, то следует вскипятить ее и добавить немного в тесто.

Если магазинный пекарский порошок не внушает доверия

Чем заменить разрыхлитель

Гашение соды уксусом – доступный и удобный способ. Но что делать, если вы принципиально не хотите покупать магазинную смесь, считая, что там присутствуют вредные компоненты? Чем заменить разрыхлитель, если есть желание приготовить самостоятельно пекарский порошок из натуральных ингредиентов? Безусловно! Понадобится сухая баночка с плотно закрывающейся крышкой, мука, сода и лимонная кислота. Смешайте компоненты в такой пропорции: 1 часть «лимонки», 2 части соды и 4 части муки. Пересыпьте получившийся порошок в баночку и храните ее в темном месте.

Итак...

Отсутствие пекарского порошка – не повод отказывать себе в ароматной и вкусной выпечке. Придумать, чем заменить разрыхлитель, можно. Ингредиенты найдутся в каждом доме, и вы будете точно уверены в том, что состав порошка полностью натуральный.