Вкусные оладьи с зеленым луком: особенности приготовления и лучшие рецепты

Оладьи на Руси готовили во все времена. Причем тесто для них делали и дрожжевым, и хлебным, и кислым, и сладким. В него добавляли всевозможные ингредиенты, поэтому блюдо могло иметь самую неожиданную начинку. Для приготовления использовались яблоки, ягоды, грибы, творог, зелень и различные овощи.

Особо ценились драники и оладьи с зеленым луком, потому что овощные лепешки, жаренные в масле, – это всегда вкусно, сытно и быстро. Многие хозяйки и по сей день используют старинные русские рецепты.

оладьи с зеленым луком

Одно блюдо – море вкусов

Оладьи могут быть совершенно разными: что только не используют для их приготовления! Вариантов теста множество, однако чаще всего его заводят на кефире. На самом деле подойдет любой кисломолочный продукт: простокваша, ряженка, варенец, бифилин. Некоторые хозяйки используют кислую сметану. А еще в тесто добавляют творог, овощи и фрукты, варенья, джемы и различные пюре. Встречаются рецепты, в которых рекомендуют даже использовать различные каши и макаронные изделия.

Несмотря на огромное количество вариантов приготовления (можно готовить обычное блюдо без добавок, оладьи с зеленым луком или фруктами), основа всегда остается одна: мука, кефир (иногда заменяют молоком или любым другим кисломолочным продуктом), соль, яйца. Тесто может быть дрожжевым или постным, без дрожжей.

оладьи из зеленого лука рецепт

Что добавляют в овощные оладьи

  • Мука. Она тоже может быть разной: кто-то добавляет обычную пшеничную хлебопекарную, кто-то - овсяную или кукурузную. Очень часто встречаются рецепты, в которых используют ржаную или гороховую муку. Иногда в тесто добавляют отруби.
  • Яйца. Они присутствуют во всех рецептах оладьев: на кефире с зеленым луком, на кислой сметане, в овощных и фруктовых вариантах. Именно сырое яйцо придает блюду прочность, необходимую пышность и объем.
  • Специи. Чтобы блюдо не оказалось пресным, в тесто добавляют приправы. Соль – обязательный ингредиент любой выпечки. А вот добавление остальных приправ – дело вкуса.
  • Дрожжи. Их можно добавлять. Хотя существует множество интересных рецептов без их использования.

Нужна ли сода?

А еще в тесто могут добавлять пищевую соду или пекарский разрыхлитель. Это делается для того, чтобы изделия получались мягкими и ноздреватыми. Некоторые старые рецепты советуют гасить соду уксусом. Однако на самом деле она в гашении не нуждается. Даже если использовать рецепт оладьев из зеленого лука, кабачков или картофеля, реакция с выделением углекислого газа (из-за которого внутри готового блюда и образуются пузырьки) происходит в любом случае. Видимо, версия с гашением появилась из-за того, что не всегда удается выдержать верную пропорцию, и в результате горячая выпечка приобретает специфический вкус. Поэтому соды нужно класть совсем немного.

Тонкости приготовления

Безусловно, овощные оладушки – блюдо вкусное, полезное и очень питательное. Однако чтобы лепешки получились красивыми, румяными и хорошо прожаренными, необходимо выбрать подходящую посуду. Судя по советам и отзывам опытных хозяек, жарить оладушки нужно в толстостенной посуде. Сковороду сильно разогревают, не забыв при этом добавить чуть-чуть растительного масла. В посуде стандартных размеров хорошо разместятся не более четырех овощных лепешек.

оладьи с яйцом и зеленым луком рецепт

Тесто выкладывают с помощью обычной ложки, смоченной в воде. Выложенные овощные оладьи, на кефире приготовленные, обжаривают на несильном огне до образования золотистой корочки и переворачивают с помощью лопатки. Чтобы убрать лишнее масло, готовые лепешки выкладывают на салфетки или бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, их подают к столу.

По отзывам любителей такого блюда, самые вкусные и ароматные оладушки должны быть горячими. Они хорошо сочетаются со сладким чаем, какао или молоком.

оладьи с зеленым луком и яйцом

Кабачковые оладьи с зеленым луком и яйцом

Для приготовления очень вкусного и такого простого блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • небольшие молоденькие кабачки (цукини) – 1-2 штуки;
  • кефир – 1/3 стакана (можно заменить другими кисломолочными продуктами);
  • мука – примерно 150 граммов (в зависимости от густоты полученного теста муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанной нормы);
  • перья зеленого лука – 30-50 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • 1 сырое яйцо;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Молодые кабачки необходимо вымыть и измельчить вместе с кожурой (если она мягкая) на крупной или средней терке. Луковые перья перебрать, вымыть, обсушить и мелко порубить. Все перемешать, вбить яйцо и еще раз перемешать. Приготовленную смесь нужно подсолить и влить кефир. Муку смешать с содой (или разрыхлителем) и через сито просеять в тесто. Все тщательно перемешать до однородной, не слишком густой консистенции.

Тесто выкладывать в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать блюдо горячим. Рецепт оладьев из зеленого лука и кабачка довольно прост – на их приготовление затрачивается не более 25 минут.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получается 10-12 ароматных лепешек.

С чем подать?

Чуть остывшие овощные оладьи обычно подают со сметаной, сметанными, сливочными или томатными соусом.

оладьи с зеленым луком на кефире

Рецепт оладьев с яйцом и зеленым луком

Для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда понадобится:

  • кефир – 1 стакан;
  • сметана – 100 граммов;
  • мука – примерно 200 граммов (в зависимости от густоты кефира муки может понадобиться чуть поменьше или чуть больше указанной нормы);
  • лук зеленый – 50-70 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • сода - около ⅓ чайной ложки (можно немного меньше);
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Перья зеленого лука нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить. Затем их необходимо мелко порезать. В кефир добавить сметану, соду и перемешать. Туда же нужно вбить сырое яйцо. Муку – посолить и постепенно добавлять в сметано-яично-кефирную смесь, помешивая ее ложкой или венчиком. Все основательно перемешать до получения однородной консистенции и добавить подготовленную луковую зелень и мелко порубленные вареные яйца.

Тесто выкладывают с помощью ложки, смоченной в воде, в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Ароматные оладушки необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.

оладьи на кефире с зеленым луком рецепт

Соусы и подливы

В качестве нежного и очень вкусного соуса к оладьям с яйцом и зеленым луком, рецепт которых приведен чуть выше, подойдет сметанный соус с зеленью. Для его приготовления понадобится: 100 граммов нежирной сметаны, 1 зубчик чеснока, немного смеси зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль и перец (по желанию).

Измельченную зелень и мелко порезанный чеснок, сметану и специи необходимо тщательно перемешать, а еще лучше - взбить с помощью венчика, блендера или миксера. В результате ароматный соус приобретет нежно-зеленый цвет. Такая подлива подойдет и к другим вариантам овощных оладий. В качестве украшения блюда используют листики петрушки или веточку укропа.