Как испечь вкусные оладьи без яиц

Ученые считают, что именно утренний прием пищи дает человеку заряд бодрости на весь день, поэтому завтрак нельзя игнорировать. Он должен быть максимально калорийным и полезным. А если он будет еще и вкусным, то сможет обеспечить хорошее настроение до самого вечера. Мучные изделия для такого случая – отличный вариант. Это могут быть пышные оладьи или тонкие кружевные блинчики. Но что делать, если в доме вдруг не оказалось яиц? Неужели это повод менять свои привычки? Вовсе нет.

Завтрак без хлопот

оладьи без яиц

Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.

Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).

Готовить тесто предельно просто:

  1. Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
  2. Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.

Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!

Хитрая добавка

Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?

Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.

Кисломолочная альтернатива

оладьи без яиц на кефире

Похожее тесто получается и в том случае, если приготовить оладьи без яиц на кефире, а не на кислом молоке. Существенную разницу не заметит даже кулинар-специалист. Возможно потому, что ее не существует. Взять, к примеру, самый простой рецепт: на пол-литра кефира берем 300 г муки, чайную ложку обычной соды и 100 г сахарного песка. Готовится такое блюдо как обычно:

  1. В миску вылить кефир, а затем погасить в нем соду.
  2. Засыпать сахар, муку и замесить достаточно густое тесто. Оно не должно просто стекать с ложки.
  3. В растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарить оладьи с обеих сторон, аккуратно выкладывая их ложкой.

Результат порадует любую хозяйку. Оладьи без яиц на кефире получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Их можно полить сметаной или любимым вареньем. Румяные оладушки можно запивать чем угодно: холодным свежим молоком, ароматным чаем или горячим какао. Это блюдо будет вкусным в любом варианте. Безусловно, оно стоит того, чтобы его попробовать.

Безотходное производство

пышные оладьи без яиц

Те, кто любят самостоятельно делать творог, знают, что после окончания выпечки остается большое количество сыворотки. Ее ни в коем случае не нужно выливать! Во-первых, это достаточно ценный пищевой продукт. Во-вторых, на ее основе можно приготовить пышные оладьи без яиц и дрожжей. Вдобавок сыворотка прекрасно подходит тем, кто любит выпечку и абсолютно не переносит яйца. Потребуется следующий набор продуктов: на 0,5 л сыворотки - 450 г муки пшеничной, чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли и 75 г сахара.

  1. Сыворотку совсем немного подогреть и сразу вылить в кастрюлю для смешивания.
  2. Положить в нее сахар, соль и все как следует перемешать.
  3. Засыпать муку, соду и вымесить тесто. Ему нужно немного созреть. Для этого готовое тесто необходимо оставить в покое минут на 10-15.
  4. Сковороду поставить на огонь, залить на нее масло и хорошенько его прогреть.

Теперь можно спокойно жарить, выкладывая оладьи чистой ложкой, немного смоченной обычной водой.

На обычном молоке

оладьи без яиц на молоке

Что делать, если очень хочется оладий, а в холодильнике нет кефира? Не стоит отчаиваться и бежать сломя голову в магазин. Выход есть. Можно без особых проблем быстренько приготовить оладьи без яиц на молоке. Для этого потребуется иметь на "рабочем" столе следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл молока и сметаны;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 25 г сахара;
  • немного растительного масла.

Процесс будет проходить следующим образом:

  1. Просеянную муку высыпать в миску.
  2. Добавить к ней сахар, соль и сметану. Хорошо все перемешать.
  3. Молоко сначала довести до кипения, затем влить в миску и замесить плотное однородное тесто.
  4. Добавить разрыхлитель и еще раз повторить замес. Тесто готово к выпечке.

Жарятся оладьи как обычно - в кипящем растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Оладьи жарятся моментально. Такой вариант выпечки идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно перекусить, но очень торопится.

оладьи без яиц рецепт

На любой вкус

Если нужно приготовить оладьи без яиц, рецепт следует подбирать, исходя из собственного вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Бывают также ситуации, когда, например, молочные продукты использовать нельзя (в период поста). Что тогда делать? В такие моменты на помощь приходят старые добрые дрожжи. Правда, времени потребуется немного больше, зато результат никого не оставит равнодушным. Для работы понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих);
  • 50 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли.

С приготовлением таких оладий справится даже неопытная хозяйка.

  1. Смешать все продукты в следующей последовательности: мука – вода – дрожжи – соль – сахар. Поставить приготовленное тесто на 1 час в теплое место.
  2. По истечении времени достать уже готовое тесто и, не перемешивая, столовой ложкой выкладывать его порционно на разогретую сковороду. Жарить под крышкой с двух сторон в общей сложности 4 минуты.

Румяная и ароматная выпечка обязательно понравится вашей семье или нежданным гостям.