Пышные оладьи на ряженке

Оладьи на ряженке делаются так же легко и просто, как и аналогичные блинчики на основе других кисломолочных продуктов. Однако следует отметить, что такие изделия получаются намного пышней и вкусней. Чтобы убедиться в данном утверждении, предлагаем сделать их самостоятельно.оладьи на ряженке

Пышные оладьи на ряженке: рецепт пошагового приготовления

Делать такие изделия можно по-разному. Сегодня мы представим вам три разных варианта. Какой из них выбрать – решать только вам.

Итак, чтобы приготовить оладьи на ряженке пышные, следует приобрести такие продукты, как:

  • соль поваренная – щепоточка;
  • мука просеянная белая – 2 ложки большие.;
  • столовая сода – неполная десертная ложка;
  • ряженка максимальной жирности – 2 стакана;
  • песок-сахар – около 1/4 стакана;
  • куриные яйца свежие – 2 шт.;
  • масло без аромата растительное – для обжаривания изделий;
  • масло непрогорклое сливочное растопленное - ¼ стакана;
  • экстракт ванильный – десертная ложка.

Месим тесто

Прежде чем приготовить оладьи на ряженке, следует замесить вязкую основу. Для этого в глубокой миске необходимо смешать просеянную белую муку, а также поваренную соль, песок-сахар и столовую соду. Далее сухие ингредиенты требуется отложить в сторону и заняться приготовления другой части теста. Для этого следует отдельно взбить куриные яйца с ряженкой и медленно ввести к ним сыпучую массу.

пышные оладьи на ряженке рецепт

После того как основа станет однородной и лишится всех комочков, в нее необходимо добавить ¼ стакана сливочного масла (предварительно растопить) и ванильный экстракт.

Обжарка на плите

Пышные оладьи на ряженке, рецепт которых мы рассматриваем, следует обжаривать только в толстостенной сковороде. В нее необходимо влить немного масла (подсолнечного), а затем выложить замешанное тесто, используя для этого столовую ложку. Обжаривать оладушки рекомендуется на среднем огне до их подрумянивая (с двух сторон).

Подаем к столу

После того как оладьи на ряженке будут приготовлены, их следует в горячем виде смазать кулинарным жиром и тут же подать к столу. Дополнительно к таким изделиям можно преподнести густую сметану, свежий мед или же сгущенное молоко.

Пошаговый рецепт: оладьи на ряженке с дрожжами

Если вы хотите получить более сытные, а также максимально пышные блины, то готовить их рекомендуется с применением дрожжей. Однако на это у вас уйдет немного больше времени.

оладьи на ряженке пышные

Итак, нам необходимо подготовить набор продуктов, в который входят:

  • соль поваренная – десертная ложка;
  • корица измельченная – десертная ложка;
  • песок-сахар – использовать по вкусу;
  • просеянная мука белая – примерно 350 г;
  • сухие дрожжи – около 5-6 г;
  • мускатный орех молотый - ¼ маленькой ложки;
  • яйцо свежее яйцо – 1 шт.;
  • ряженка густая магазинная – примерно 350 мл;
  • масло непрогорклое сливочное – около 50 г;
  • масло без аромата растительное – для обжаривания изделий;
  • экстракт ванильный – десертная ложка.

Делаем тесто

Оладьи на ряженке с дрожжами следует начинать готовить с замешивания основы. Для этого кисломолочный продукт требуется немного разогреть. Далее им необходимо залить все сухие дрожжи, а также добавить немного песка-сахара. В таком составе смесь рекомендуется настоять около 17 минут, пока она не покроется множественными пузырьками. После этого к основе следует добавить взбитое яйцо, оставшийся сахар, поваренную соль и просеянную белую муку.

рецепт оладьи на ряженке

Как только тесто станет вязким и однородным, его необходимо дополнить молотой корицей, ванильным экстрактом, мускатным орехом, а также растопленным сливочным маслом. В таком составе замешанную основу рекомендуется прикрыть крышкой и оставить возле теплых батарей на 18-23 минуты. За это время тесто должно стать пышным и очень вязким.

Термическая обработка на сковороде

Оладьи на ряженке пышные следует обжаривать только после того, как дрожжевое тесто немного поднимется. Ведь только так у вас получатся очень вкусные изделия с небольшой кислинкой. Готовить их рекомендуется на сковороде. Для этого ее следует сильно разогреть с маслом, а затем поочередно выложить тесто, применив для этого столовую ложку. За один раз в стандартной чугунной сковороде вы можете сделать около 4 оладушек. Обжаривать их рекомендуется с 2-ух сторон до тщательного подрумянивания.

Подаем к обеденному столу

Если оладьи на ряженке обжаривались с постоянным добавлением растительного масла, то смазывать их кулинарным жиром не следует. Если же данный продукт использовался только один раз во время прокаливания сковороды, то после выпечки блины следует обязательно сдобрить топленым маслицем. Причем делать это рекомендуется в горячем виде.

Подавать к столу дрожжевые оладушки следует вместе с чаем, а также такими ингредиентами, как сгущенное молоко, мед, варенье, джем и проч.

оладьи на ряженке без яиц

Делаем вкусные оладьи без применения яиц

Оладьи на ряженке без яиц рекомендуется делать лишь в том случае, если такого компонента в вашем доме не оказалось. Следует отметить, по своим вкусовым качествам и структуре такие блинчики ничем не отличаются от тех, что готовятся со стандартным набором ингредиентов. Чтобы убедиться в этом утверждении, предлагаем сделать оладьи без яиц самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • просеянная мука белая – 2 полных стакана;
  • некрупный песок-сахар – 2 большие ложки;
  • пекарский порошок – 1,3 десертных ложек;
  • поваренная соль - ½ маленькой ложки;
  • ряженка магазинная максимальной жирности – 2 полных стакана;
  • питьевая вода фильтрованная – 2 большие ложки;
  • масло без аромата растительное - ¼ часть стакана.

Приготовление основы

Как приготовить оладьи на ряженке? Для начала следует замесить основу. Для этого в теплой ряженке необходимо растворить сахарный песок и поваренную соль. Далее требуется в отдельной посуде смешать просеянную белую муку и пекарский порошок. После этого сыпучую смесь следует медленно всыпать в жидкую массу, а также добавить к ней немного воды и растительного масла без аромата. Все названные компоненты рекомендуется перемешивать долго и интенсивно. В результате таких действий вы должны получить вязкое и однородное тесто без единого комочка.

как приготовить оладьи на ряженке

Жарим оладьи на сковороде

После того как основа на ряженке будет готова, следует приступить к ее обжариванию. Для этого в толстостенную посуду необходимо влить немного масла (подсолнечного), а затем поставить ее на сильный огонь. Далее в разогретую сковороду требуется порционно выложить тесто и готовить его до тех пор, пока верхняя часть не покроется пузырьками и не высохнет, а нижняя – не подрумянится. После этого изделия необходимо перевернуть и готовить в точности так же.

Правильно подаем оладушки к семейному столу

Приготовив партию вкусных блинов без яиц, их следует убрать в тарелку, используя для этого лопатку. При этом горячие оладушки требуется сразу же сдобрить сливочным маслом (можно предварительно растопить). После этого в сухую, но раскаленную сковороду необходимо поместить очередную партию блинов и готовить их аналогичным образом. Если в процессе выпечки изделия стали прилипать к посуде, то в нее можно влить немного масла.

Приготовив все оладьи так, как было описано выше, их следует выложить в общую тарелку и сразу же преподнести к семейному столу (пока не остыли). При желании к таким пышным и вкусным изделиям можно дополнительно подать сгущенное молоко, мед, варенье или джем, а также горячий чай. Приятного аппетита!оладьи на ряженке с дрожжами

Подведем итоги

Как видите, пышные домашние оладьи можно делать не только на кефире или простокваше, но и с применением такого кисломолочного напитка, как ряженка. Если же вы хотите получить более оригинальные изделия, то готовить их можно вместе с какими-либо дополнительными ингредиентами. К примеру, кто-то добавляет в основу натертое кисло-сладкое яблоко, кто-то свежую смородину или чернику, а кто и вовсе делает оладьи с использованием какао или измельченного шоколада. В ином случае блины, приготовленные в домашних условиях, получаются очень сытными и вкусными. Их можно смело преподносить к столу на завтрак, обед или полдник.