Нежные оладушки на молоке: два варианта приготовления

Что приготовить быстро на завтрак или полдник? Этот вопрос мучает многих почти ежедневно. Выход прост – оладушки на молоке. Свежая выпечка всегда любима, и к тому же времени на нее тратится по минимуму. Предлагаем вам два рецепта, как приготовить это блюдо: классический и необычный. Но вначале ознакомьтесь с некоторыми секретами.

оладушки на молоке

Советы по приготовлению блюда

  • В тесте можно использовать как свежее молоко, так и прокисшее. Вкус блюда от этого не ухудшится, а вы же сэкономите продукты, что немаловажно для семейного бюджета.
  • Хотите разнообразить обычные оладушки на молоке? Добавьте какао или ванилин.
  • Оригинальными компонентами в блюде могут стать орехи или изюм, которые будут выступать в роли сюрприза.
  • С чем подают нежную выпечку? Все зависит от вкусовых предпочтений, выбирайте – с медом, со сгущенкой, с вареньем, со сметаной. А тот, кто любит соленый вкус оладий, может приправить их майонезом и даже кетчупом.
  • Для детей выпекайте оладьи из молока, используя специальные формочки (сердечки, зверята). Даже «нарисовав» мордочки на простых круглых лепешках из изюминок и цукатов, будьте уверены – завтрак куда-то мгновенно исчезнет. Ведь обычно все малыши любят румяные оладьи, а в необычном виде тем более.

оладьи из молока

Оладьи обыкновенные

Стоит заметить сразу, что в любых оладьях главным обязательным ингредиентом является любой молочный продукт: молоко, кефир, простокваша, сметана, ряженка, сыворотка. В принципе, вкус получается почти одинаковый. Но все же оладьи с использованием молока бывают более нежные, поэтому такой рецепт мы и опишем. Два яйца взбейте, добавьте к ним сахар (3 стол. л.) и щепотку соли. В молоке (два стакана) растворите соду (1 неполная чайная ложечка) и вылейте в яичную смесь. После перемешивания добавляйте муку (примерно полтора стакана). Тесто должно быть не очень густое. Начав выпекать на растительном масле, вы поймете, нужно ли досыпать еще муки или нет. Оладьи должны образовывать лепешечку толщиной 0,5-0,8 см, а не растекаться по сковороде очень тонким слоем. После подрумянивания и образования на поверхности пузырьков переверните на обратную сторону. Готовые оладьи хороши как в горячем, так и в холодном виде со сладким соусом или вареньем.

тесто для оладий

«Зеленые» оладушки на молоке с горохом

гороховые оладьи

Такое блюдо является не просто быстрой выпечкой, а больше напоминает холодную закуску. И все это благодаря необычным ингредиентам: зеленому луку, укропу и молодому гороху. Готовые оладушки на молоке будут удивительного летнего цвета и порадуют ваших домочадцев. А необычный вкус удивит даже гурманов. Итак, чтобы приготовить тесто для оладий, нужно отварить молодой зеленый горох (250 г), предварительно освободив его из стручков. Делать это нужно быстро, чтобы он не стал слишком мягким и водянистым. Через 2-3 минуты кипения откиньте горох на дуршлаг. После остывания потолките его в мягкое пюре, влив полстакана молока. К гороховой массе добавьте по одной столовой ложке мелко нарезанного укропа и зеленого лука, два яйца и по половине чайной ложечки соды и соли. По желанию приправьте молотым черным перцем по вкусу. Хорошенько вымешав, начинайте сыпать муку. Ее потребуется столько, чтобы тесто было средней густоты – как сметана. Выпекайте на растительном масле, переворачивая лопаточкой. Подавайте с копченым лососем и майонезом, посыпав зеленым луком.