Оладьи на кислом молоке к завтраку

Оладьи на кислом молоке

оладьи на кислом молоке

Нам нужно

Поллитра кислого молока, пара яиц, два стакана муки (или больше, смотрите на консистенцию - как густая сметана должно быть тесто), столовая ложка сахара, четверть чайной ложки соли, порошок для печенья или сода (гасить не нужно), растительное масло. Можно печь оладьи на кислом молоке с добавками - в тесто добавить яблоки, изюм и так далее.

Как это сделаем

Яйца и стакан молока, сахар, соль перемешать, добавить муку с содой, замесить, добавляя остальное молоко. Дать постоять, пока пройдёт реакция соды с кислотой и больше вообще не перемешивать. Брать ложкой тесто с краю и сверху, очень осторожно и выкладывать на горячую сковороду с растительным маслом. Оладьи на кислом молоке не должны в нём плавать - масло должно только дно покрывать тонким слоем. По мере необходимости добавляем его время от времени - примерно после второй или третьей закладки, когда на сковороде масла останется мало. Как только оладьи подрумянятся по краям, переворачивайте. Не кладите их слишком тесно - они хуже пропекаются, да и переворачивать труднее. Соблюдайте температурный режим - оладьи должны пропекаться внутри и не гореть снаружи. Подавайте их сразу на стол - с вареньем, сгущёнкой, мёдом или сметаной.

Оладьи на молоке с дрожжами

оладьи на молоке с дрожжами

Что нужно

Две столовые ложки сахара, чайная ложка соли, поллитра молока, полстакана тёплой воды, полкилограмма муки, две чайных ложки сухих дрожжей.

Как это сделаем

Тёплое молоко налить в миску, туда же положить сахар и дрожжи. Размешать и ждать, пока дрожжи начнут пузыриться - минут пятнадцать. Добавить соль. Всыпать всю муку и размешать. Дать подняться - ещё полчаса - и ещё раз размешать. Теперь пусть тесто подходит ещё около часа. Можно приступать к жарке. Выбрать потолще сковородку, масла налить значительно побольше, чем на безопарные оладьи на кислом молоке - дрожжевые должны плавать! Смазываем руки  растительным маслом как следует, захватываем сколько нужно теста в руку и выдавливаем из кулака ровные порции: выжать шарик, переложить его в другую руку, потом приплюснуть его и отправить прямо на сковороду. Жарить с двух сторон в раскаленном масле на среднем огне. После жарки выкладываем оладьи на салфетку - лишний жир нужно снять. Перед подачей можно хоть пудрой сахарной посыпать, хоть с вареньем или мёдом поливать. Обьеденье, а не оладьи на кислом молоке!

Пышные оладьи на молоке

пышные оладьи на молоке

Что нужно

Поллитра молока, два яйца, две столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, полтора-два стакана муки, половина чайной ложки соды и лимонный сок, растительное масло.

Как это сделаем

Взбить яйца с сахаром, солью и половиной муки. Выжать в получившееся тесто сок лимона, перемешать. Оставшуюся муку соединить с содой и потом добавить в тесто. Теперь перемешать основательно и оставить минут на 15, чтобы сода "поиграла" с лимонным соком. Тесто даже изменит свою консистенцию, но перемешивать его ни при каких обстоятельствах не надо, иначе оладьи потеряют пышность. Сковороду нагреть с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать ложкой оладьи и жарить с двух сторон. Переворачивать, когда по низу края зарумянятся. Сковорода должна быть достаточно горячей, но не чрезмерно. Регулируйте температуру. Высаживайте оладьи так, чтобы между ними было расстояние, иначе пару некуда будет выходить, а низ напитается жиром - словом, будьте бдительны. Ешьте оладьи на кислом молоке (и на свежем тоже) только горячими. Приятного аппетита!