Кислое молоко: рецепт приготовления в домашних условиях и блюда из этого продукта

Премудрости кислого молока

Иногда рецепты разных блюд требуют добавлять в качестве ингредиента именно кислое молоко. Выпечка на нем получается пышнее и нежнее, соусы – более диетическими, а салаты, сбрызнутые дрессингом на основе сквашенного молока, приобретают особый вкус. Казалось бы, чего проще? Поставить бутыль со свежим продуктом в теплое место и выждать пару часов. Молочно-кислые бактерии должны сделать свое дело. Ан нет: в наш химический век так называемый свежий продукт чаще всего попросту тухнет.Кислое молоко рецепт

Как сделать кислое молоко

Имеется множество разнообразных рекомендаций не только по приготовлению кислого молока, но также по его использованию. Оказывается, из этого ценного продукта можно не только делать супы, салаты, соусы и выпечку, но и применять его в домашней косметологии: делать маски для ослабленных волос и выводить им веснушки и пигментные пятна. Ну а делать его несложно. Нужно только убедиться, что у вас имеется действительно натуральное коровье молоко, а не разведенный порошок со стабилизаторами. Также оно должно быть некипяченым. Нагрейте его до 28-30 градусов, накройте крышкой и оставьте скисать. Можно ускорить этот процесс, положив в емкость несколько корочек черного хлеба. Хозяйки ломают копья по поводу того, можно ли для сквашивания добавлять в молоко сметану, кефир, натуральный йогурт или айран. Если кисломолочные продукты натуральные, то можно добавить ложечку кефира или сметаны.

Кислое молоко выпечка

Кислое молоко – рецепт крема

Теперь настало время поговорить о том, какие вкусные блюда получаются на основе кислого молока. Вот, например, крем для украшения верха торта (для пропитки коржей он не очень подходит). Стакан сметаны выложить в металлическую кастрюльку и разбавить половиной стакана кислого молока. Всыпать неполный стакан сахара и потереть цедру, снятую с одного апельсина. Чайную ложечку желатина растворить в половине стакана воды. Влить образовавшийся кисель в смесь. Выставить кастрюльку на лед (или дать постоять в холодильнике) и взбить миксером до консистенции густого крема. Украсить торт и поставить его на 2 часа в холодильник.

Кислое молоко  рецепт салата

Салаты с использованием данного продукта могут быть самыми разными. Возьмем самый простой рецепт: помидор, огурец, пару салатных листьев. Овощи режем, выкладываем на промытые и обсушенные салфеткой листья. Секрет блюда в его дрессинге: 150 г кислого молока взбиваем миксером с ложечкой измельченного на мелкой терке хрена. Поливаем салат и посыпаем зеленью.

Как сделать кислое молоко

Кислое молоко  рецепт оладушек

Пол-литра кислого молока смешать с двумя яйцами, суповой ложкой сахара, добавить по половинке чайной ложечки соды и соли и взбить венчиком или вилкой. Потом порционно всыпать стакан муки через сито. Когда исчезнут последние комочки муки, берем широкую кастрюлю и наливаем в нее горячую воду (не кипяток) до того уровня, чтобы, погрузив в широкую емкость миску с тестом, вода не попала внутрь. Накрываем крышкой и даем попариться так четверть часа. Жарим оладушки на хорошо прокаленной сковороде на растительном масле.

Кислое молоко – рецепт супа «Таратор»

Один-два огурца очищают от шкурки и нарезают мелкой соломкой. Половину стакана кислого молока разводят тем же количеством холодной кипяченой воды (или любого бульона), взбивают миксером. Добавляют огурцы, зубчик чеснока, растертого с солью, ложку постного масла и измельченный укроп. Все это снова взбивают миксером и ставят в холодильник. Перед подачей кладут в тарелки по половинке вареного яйца.