Сколько сахара в столовой ложке? Есть ответ!

Многие хозяюшки любят выпекать всевозможные сладости, которые с удовольствием уписывают за обе щеки все члены семьи. Пироги, кексы, капкейки, пирожные, слойки, булочки... Благо, что на просторах вездесущего интернета можно найти рецепт на любой вкус и кошелёк. Уровень сложности в выпечке также разнится - есть совсем простенькие по выполнению печенья, а есть в буквальном смысле шедевры кондитерского мастерства. Например, многоярусные торты с мастикой.

Необходимый компонент выпечки

Одним из ингредиентов для приготовления сладкой выпечки (если вы, конечно, не на диете) является сахар. В большинстве рецептов его нужно добавлять определённое количество граммов. Конечно, если на кухне имеется такой полезный прибор, как кухонные весы, отвесить нужное количество сахара - не проблема. А что делать в том случае, если таковых нет? Конечно, можно воспользоваться стаканом, но как определить, какой именно по размеру стакан выбрать?

сколько сахара в столовой ложке

Ещё многие опытные хозяйки всыпают в тесто сахар на глазок, но для тех, кто только осваивает азы выпечки, это весьма трудная задача. А ведь вкус и "правильная" сладость любого десерта напрямую зависят от количества сахара! Выход есть! Для того чтобы отмерить нужное количество сахара, можно воспользоваться ложками: зная, сколько сахара в столовой ложке, можно отсыпать его столько, сколько указано в рецепте. То же самое относится и к чайной ложке.

Ложка ложке - рознь!

Итак, сколько сахара в столовой ложке? Начнём с самой ложки! Дело в том, что столовые ложки бывают разными. Например, с более или менее глубоким черпалом. Помните, что у стандартной столовой ложки длина черпала составляет 7 сантиметров, а его ширина - 4 сантиметра. Это стоит учитывать при использовании этого столового прибора вместо кухонных весов.

сколько в стакане грамм сахара

Граммы сладости

Сколько сахара в столовой ложке? Без горки - 20 грамм, а с горкой - 25 грамм. Соответственно, если требуется добавить 100 грамм сахара, то такое количество равняется пяти столовым ложкам без горки или четырём - с горкой. Если в рецепте указано чёткое количество требуемого количества этой сыпучей сладости, а весов нет - смело принимайтесь за выпечку! Ведь если знать, сколько сахара в столовой ложке (с верхом и без), отмерить нужное количество любого ингредиента не составит абсолютно никакого труда!

Альтернативное измерение

Бывает так, что вот-вот на пороге возникнут гости. Усадить их за пустой стол вроде бы некрасиво, а бежать за пирожными к чаю или кофе - далеко. В таких случая выручат экспресс-рецепты сладкой выпечки, которая готовится просто, а главное - очень быстро!

чайная ложка сахара

Когда времени мало, отмерять сахар на глазок рискованно. В волнении и спешке можно нечаянно высыпать в тесто целый килограмм сладости! Можно, конечно, отмерить сахар столовыми ложками (как было описано выше), но на это уйдёт драгоценное время. В таких случаях проще всего воспользоваться стаканом. Это быстрее всего! А сколько в стакане грамм сахара? Зависит от самого стакана! В обычном гранёном стакане (такие есть в некоторых школьных столовых) помещается 160 грамм сахара, в тонком - 200 грамм.

Рецепт - дело тонкое!

Любой хозяйке встречались рецепты, в которых ингредиенты требуется вымерять буквально до грамма. Особенно на этом подвизаются французские и итальянские повара. Если захотелось испечь что-нибудь эдакое, можно использовать вместо весов чайную ложечку - она маленькая и ею удобно отмерять микродозы составляющих рецепт продуктов.

Ещё такое измерение веса подходит людям, следящим за своей фигурой и здоровьем, или же тем, кто соблюдает диету с подсчётом калорий. Например, чайная ложка сахара - это 10 грамм или 32 калории. Зная это, всегда можно рассчитать свой рацион и не сбиться.