Домашние оладушки: рецепт аппетитного завтрака

Обычно в течение недели на завтрак мы едим, например, кашу или яичницу, так как это быстро, вкусно и сытно. Но питаться так семь дней в неделю надоест любому, а потому утро выходного дня - повод побаловать себя чем-то особенным. Давно ли вы готовили оладушки? Рецепт, предложенный в данной статье, будет под силу каждому, даже не очень опытному в кулинарных делах новичку. А блюдо, будьте уверены, превзойдет все ваши ожидания! Готовы освоить способ приготовления вкуснейшего завтрака? Тогда приступим!

оладушки рецепт

Воздушные оладушки на сметане

От самого слова "оладушки" веет чем-то теплым, домашним, уютным. Так и есть. В детстве нас баловала ими мама и угощала бабушка, когда мы наведывались к ней в гости. А сегодня настало время нам самим порадовать этим лакомством своих домочадцев. Готовят их по-разному: кто-то делает на кефире или сметане, кому-то по вкусу выпечка на молоке, а кто-то обожает дрожжевые и заварные оладушки. Рецепт, который будет предложен ниже, имеет в своей основе сметану. Именно за счет добавления этого компонента тесто получается особенно нежным и пышным. Для его приготовления понадобятся:

  • 6-7 столовых ложек муки;
  • большая ложка сахара;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • чайная ложка соды;
  • ванилин по вкусу;
  • немного масла.

оладушки на сметане

Замешиваем тесто

Сам процесс замешивания теста очень простой. Просейте муку и смешайте ее со сметаной. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините эти две массы. Затем добавьте остальные ингредиенты: соль и ванилин, соду, гашеную лимонным соком. Тщательно все перемешайте. Тесто должно получиться густым, но жидким.

Жарим оладьи

Жарят оладушки на разогретой сковороде. Кто-то использует растительное масло, кто-то - сливочное. В первом случае получается полезнее, во втором - вкуснее. Поэтому выбирайте сами. Выкладывать тесто удобнее половником. Обжаривайте сначала с одной стороны, потом - с другой, выкладывайте на блюдо и закрывайте крышкой (или миской), чтобы они не успевали остыть. Оладушки на сметане получаются пышными, мягкими и воздушными.

оладушки из кабачков

Идеальная подача оладушек

Как красиво подать такой аппетитный завтрак? Налейте чашку горячего черного кофе или чая. На плоскую тарелку в серединку выложите друг на друга два-три оладушка, полейте их кленовым сиропом, жидким медом или вареньем. Вокруг разложите ягодки и налейте соус из сметаны или натурального йогурта. Есть еще один способ подать оладушки (рецепт американских школьников). Разложите их рядом на тарелке, смажьте каждый арахисовым маслом или пастой "Нутелла", а сверху выложите кружочки банана. Получится очень сытное и невероятно вкусное блюдо.

овощные оладушки

Овощные оладьи

Что же делать, если вы не любите выпечку? Приготовьте оладушки из кабачков, капусты или микса любимых овощей (например, брокколи, морковка, кукуруза и горошек). Для этого нужно лишь натереть на терке очищенные овощи (если необходимо), посолить, добавить немного муки и яйцо для связки. Жарить следует так же, как и обычные оладьи. А подавать обязательно со сметаной! Такое блюдо можно есть не только на завтрак, но и на обед, и на ужин. Вот такие "универсальные" получаются оладушки. Рецепт их даже проще, чем традиционной выпечки. Приятного аппетита!