Вкусные и полезные кабачковые оладьи: рецепт приготовления

кабачковые оладьи, рецепт

Родиной кабачков является Мексика, вернее, ее северные территории. Однако изначально в пищу использовались только семена перезрелых кабачков, но не сам плод. Когда этот овощ вместе с другими "диковинными" культурами был доставлен из Америки в Европу в XVI веке, то его изучением занялись ботаники и стали выращивать его в ботанических садах. И только через два  века итальянские повара решили использовать недозрелые кабачки в пищу. Постепенно блюда, приготовленные из этих вкусных плодов, стали появляться в кулинарных рецептах разных народов. Особенно популярными они стали у жителей Средиземноморья. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также полезным свойствам (они содержат калий, фосфор, кальций, витамины С и В, легко усваиваются и малокалорийны) кабачки рекомендуются диетологами всего мира. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных блюд: икру, салат, запеканку, торт и кабачковые оладьи. Рецепт последних лишь слегка отличается от рецепта картофельных драников, популярных в Белоруссии. К тому же кабачковые оладьи содержат меньше крахмала, чем драники, и поэтому менее калорийны.

Рецепт кабачковых оладьев

Эти оладьи нужно готовить таким же образом, как и обычные, только в тесто необходимо добавить протертую кабачковую массу. Давайте рассмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить кабачковые оладьи. Рецепт рассчитан на 3-4 персоны.

Необходимые ингредиенты:рецепт кабачковых оладьев

  1. Кабачки – 2 шт.
  2. Лук – 1 головка.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мука – 100-150 г.
  6. Укроп – 1 небольшой пучок.
  7. Черный перец.
  8. Соль.
  9. Подсолнечное масло для жарки.

Как готовить кабачковые оладьи? Рецепт классический

Кабачки протереть на крупной терке. Конечно, можно их пропустить через мясорубку или же измельчить в блендере, однако опыт показал, что наиболее вкусными оладьи получаются из протертых овощей. А вот лук можно пропустить через мясорубку. Его нужно добавить к кабачкам, затем вмешать измельченный чеснок, рубленую зелень и одно яйцо. Посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. На яично-овощную массу просеять муку и сделать тесто. Оно должно быть не густым и не слишком жидким, иметь консистенцию сметаны. После того как тесто будет готово, сразу же надо жарить оладьи, иначе кабачки дадут сок и тесто станет очень жидким. Для этого наливаем на дно сковороды растительное масло, ждем, чтобы оно нагрелось и ложкой выкладываем каждую оладью. Жарим сначала с одной стороны до появления румяной корочки, а затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.

Рецепт торта из кабачков

В последнее время многие кулинары готовят в качестве закусок овощные или мясные торты. Они бывают из тыквы, картофеля, свеклы, печени, кабачков и др. Коржи овощного торта готовятся из того же теста, что и кабачковые оладьи. Рецепт специального крема для их прослаивания поможет придать "торту" особый аромат и вкус.

рецепт торта из кабачковКрем для кабачкового торта

В чашку положить 4-5 ложек майонеза, добавить к нему чеснок, пропущенный через пресс, кинзу, черный перец и хмели-сунели. Для прослаивания также можно использовать сливочный сыр типа «Виола».

Смесь для прослаивания

Лук (1 головку) мелко порезать и поджарить на растительном масле. К нему добавить натертую на крупной  терке морковь (2 шт.), посолить, поперчить и тушить на медленном огне.

Готовим кабачковый торт

Из теста выпекаем большие в диаметре оладьи (как блины). Каждый из них смазываем майонезным или сырным кремом. Посыпаем морковной смесью, сверху кладем еще один корж, снова смазываем кремом и так до конца. Последний слой должен быть морковным. Торт подается в охлажденном виде, украшенный зеленью и овощами.