Как приготовить из кабачков оладьи? Рецепт оладий из кабачков с сыром, кефиром, манкой и картофелем

0
0

С исторической точки зрения родиной кабачков является Америка, поскольку этот продукт на протяжении многих лет, еще до его появления на Евразийском континенте (случилось это только в XVI веке), был неотъемлемой частью традиционной кухни индейцев, равно как и тыква, фасоль и кукуруза. Однако талантливые кулинары Европы по достоинству оценили этот овощ и создали на его основе десятки отличных и даже шедевральных рецептов. А потому в данной статье мы поговорим именно о нем, а точнее, как приготовить из кабачков оладьи с использованием простейших компонентов за кратчайшее время.

Немного о продукте

как приготовить из кабачков оладьи
Сказать об этих овощах, что они крайне полезны, - это не сказать толком ничего о них. Ведь значимость кабачков для благоприятного функционирования и взаимодействия органов желудочно-кишечного тракта буквально неоценима. Нашему организму невероятно легко переваривать их нежную мякоть, это не создает для него лишнего напряжения. И даже напротив, употребление кабачков стимулирует активную перистальтику кишечника и ускоряет появление чувства насыщения, а их волокна отлично адсорбируют токсины и способствуют выведению шлаков. Таким образом, вы не рискуете переесть, что необычайно ценно для страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией и ожирением, т.е. для тех, кто непрерывно должен следить за своим рационом. Помимо этого, в кабачках в большом количестве содержатся витамины А и С, калий и кальций, магний и железо, что способствует лучшей работе сердца, улучшает общее самочувствие, помогает детям расти и развиваться. Все это делает кабачок еще более ценным продуктом на каждой кухне.

Как их можно приготовить?

В поваренной книге вы всегда можете найти огромное количество рецептов, созданных на основе именно этого продукта, и все это неспроста. Дело в том, что кабачки крайне легки в обращении и отлично сочетаются с курицей, мясом, рыбой и другими овощами. А потому наличие этого продукта у вас в холодильнике никогда не поставит вас в затруднительное положение, ведь вы всегда сможете придумать, как вкусно его приготовить. Так, кабачки можно запекать или обжаривать, добавлять в начинку для вегетарианских чебуреков, овощных пирогов и пирожков, а также в овощные рагу, фаршировать, плюс можно варить на их основе простейшие супы-пюре, печь вкусные оладьи из кабачков и многое другое. Однако сначала следует научиться правильно выбирать эти овощи.

Какие лучше?

оладьи из кабачков фото
Мякоть кабачков сама по себе не обладает таким выраженным ярким вкусом, как, к примеру, томатная, но именно поэтому данный овощ так ценен в комбинации с любыми другими продуктами. Однако отдельные его части, а именно кожица и семечки, могут иметь резкую горечь, что наблюдается у старых зрелых плодов. А потому если вы решили приготовить оладьи, а под рукой не оказалось молодых, так называемых «молочных» овощей, то первым делом придется тщательно вымыть кабачок, отрезать плодоножку и очистить от кожуры. Затем нужно разрезать его пополам или на 4 части вдоль, осторожно извлечь семена при помощи ложки. А потому в сезон «молочных» кабачков следует покупать исключительно их: они отличаются небольшими размерами, мягкостью и блестящей светло-зеленой кожицей. На разрезе вы увидите, что семена в таких плодах тоже нежные. На вкус они совсем не горькие, а потому овощи можно просто помыть и начать готовить оладьи из кабачков в духовке или на сковороде.

Подготовка

оладьи из кабачков с чесноком
Для классического рецепта этого простого блюда нам понадобится всего ничего. На самом деле трудно придумать что-то легче, чем рецепт того, как приготовить из кабачков оладьи. Во-первых, понадобятся сами плоды (штуки 3-4), одно яйцо, немного муки, чеснок (2-3 зубчика), соль, перец (можко паприку и черный) и растительное масло, для красоты можно мелко нарубить зелень. Первым делом моем кабачки, очищаем от лишнего и натираем на крупной терке. Затем солим их и отставляем в сторонку примерно на 10-15 минут. За это время образуется достаточное количество сока, который будет нужно слить, а сухую массу как следует отжать и переложить в другую емкость. Впрочем, это самая трудная часть работы. Теперь, чтобы наши оладьи из кабачков с чесноком получились сытными, разбиваем в чашку с заготовкой яйцо, добавляем давленый чеснок и зелень. Муку будем всыпать постепенно, периодически помешивая ложкой, пока тесто не достигнет жидковатой, но не водянистой, консистенции.

Приготовление

оладьи из кабачков с сыром
Далее приступаем к основной части приготовления: будем обжаривать наши оладьи из кабачков с чесноком на сковороде. Для этого ставим ее на большой огонь, наливаем столько масла, чтобы оно покрывало 1/3 толщины оладушка. Ждем, когда оно как следует раскалится. Теперь переводим газ на медленный огонь, зачерпываем столовой ложкой тесто и кладем на сковороду, сразу же подправляем края, чтобы оладушек получился красивой формы. Выкладываем так заготовок столько, сколько поместится, и ждем минут 5-7, пока нижняя поверхность хорошенько не подрумянится. Теперь переворачиваем и повторяем процесс обжарки. Небольшой совет: сразу после того, как начнете вытаскивать оладьи со сковороды, промокните их с обеих сторон салфеткой, чтобы впитать лишнее масло. Подавать их следует к легкому супу, желательно овощному или куриному.

С манной крупой

Если вы никак не можете угадать пропорции муки в тесте, чтобы оно получилось необходимой консистенции, или вам нужно приготовить оладьи идеальной формы на праздничный стол, можете поступить проще: заменить муку на манку. Преимуществом этой крупы является большая способность впитывать влагу, а значит, ваши оладушки получатся с ровными краями и достаточно плотными. Помимо этого, она очень питательная и хорошо усваивается, однако детей блюдами из этой крупы кормить следует крайне редко. Для того, чтобы приготовить оладьи из кабачков с манкой, просто замените на нее муку в классическом рецепте в количестве 2-3 столовых ложек. А чтобы вкус блюда был более насыщенным, приготовьте соус: в миску добавьте 2 ложки сметаны, выдавите 1-2 зубчика чеснока, посыпьте смесью перцев (черный, душистый, паприка) и зеленью. И можете смело подавать такие оладушки на праздничный стол!

С сыром

вкусные оладьи из кабачков
Если же вам уже несколько приелись классические оладьи из кабачков, в духовке можно испечь более сытный и нежный вариант с необычным сырным вкусом и начинкой-сюрпризом. Для приготовления этого блюда нам понадобится прежний набор продуктов, только в немного измененных пропорциях, и, собственно, твердый сыр (100 г). Так что заранее следует выложить на рабочую поверхность полкило молочных кабачков, 2 яйца, 8 ст. л. муки, соль, зелень и растительное масло, а вот для начинки необходимо еще 2 помидора средней величины, по 50 г твердого и мягкого (творожный или брынза) сыров и 3 зубчика чеснока. Как приготовить из кабачков оладьи по этому рецепту – задачка гораздо сложнее, чем классический вариант, однако итоговое блюдо явно стоит усилий! Итак, приступаем к подготовке продуктов.

Этап первый: тесто и начинка

Итак, начинаем все как всегда: кабачки моем, отрезаем плодоножку, натираем на терке и складываем в глубокую миску. Далее туда же всыпаем мелко порубленную зелень и тертый сыр, разбиваем яйца, всыпаем муку и замешиваем нежное тесто. На время отставляем его в сторонку, а тем временем подготавливаем нехитрую начинку. Оладьи из кабачков с сыром, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно питательными и с насыщенным вкусом благодаря соединению таких вроде бы разных продуктов - овощных и молочных, а потому так важно соблюдать пропорции. Итак, для начинки помидоры очищаем от кожуры и режем на тонкие пластинки, как и твердый сыр, а в небольшой миске смешиваем давленый чеснок с мягким, разминая его ложкой. А вот теперь учимся, как приготовить из кабачков оладьи с разными начинками.

Этап второй: формовка

Итак, на сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно закрывало половину оладушка, ставим на большой огонь и ждем, пока она накалится. Теперь выкладываем на нее столовую ложку теста, поверх – по пластинке помидора и сыра, а затем закрываем все это второй ложкой теста, быстро пригибаем края, придавая аккуратную овальную форму. Такие оладушки нужно обжаривать с двух сторон на минимальном огне до получения аппетитной румяной корочки, чтобы они наверняка прожарились, можно прикрыть сковороду крышкой.

сладкие оладьи из кабачков

Далее готовим оладьи из кабачков с сыром с чесночной начинкой: повторяем все то же, только вместо пластинки твердого сыра на помидор кладем массу из мягкого с чесноком и осторожно разравниваем. Для такого блюда вам даже не понадобится соус: вкус и так получится очень насыщенный! А можно приготовить и иначе, используя форму для запекания кексов или булочек: просто смажьте ее маслом, затем в каждый отсек добавьте ложку-две теста и отправьте в духовку минут на 10-15 при температуре 150-170 градусов.

Рецепт с картофелем

Те же домохозяйки, которые не боятся испортить свою фигуру излишне калорийными блюдами и хотят порадовать своих мужей сытным ужином, могут научиться простому рецепту: как приготовить оладьи из кабачков и картофеля. Это довольно экономично и потребует только самого простого набора продуктов. По вкусу блюдо немного напоминает драники, но получается гораздо нежнее.

оладьи из кабачков и картофеля

Итак, для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1 кабачок, 2-3 молодых картофельных клубня, 1 луковица средней величины, 1 куриное яйцо, полстакана муки, соль, черный перец и растительное масло для жарки. Начинаем все с подготовки овощей: чистим их, ополаскиваем под проточной водой. Далее картофелины и кабачок натираем на мелкой терке, и чтобы масса не потемнела, как можно скорее добавляем туда нарезанный почти до крошки лук. Теперь разбиваем в ту же миску яйцо, солим и перчим, всыпаем муку и тщательно перемешиваем столовой ложкой или даже венчиком. Далее обжариваем, как любые оладушки: с двух сторон на раскаленном масле до получения золотистого румянца. Подавать лучше с соусом (по вкусу смешать майонез, чеснок и зелень), так вкус будет более насыщенным.

Для сладкоежек

Если в вашей семье есть дети, то можно их порадовать таким вкусным и сытным блюдом, как сладкие оладьи из кабачков. Конечно, готовить их довольно утомительно, но результат будет явно того стоить. Для приготовления этого нехитрого блюда нам понадобится 1-1,5 стакана муки и ½ - молока (жирностью лучше 2,5%), полкило молочных кабачков, 4 чайные ложки сахара и половинка – соли, щепотка пищевой соды, вот и все. Кстати можно обойтись и без молока, но оно делает оладушки более нежными. Итак, начинаем замешивать тесто: к натертым кабачкам добавляем молоко, затем яйцо, сахар, соль и соду, просеянную муку (всыпаем частями) и в завершение хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. К такому блюду можно подать и сметану, и сгущенку, и варенье, и мед - словом, все, что душе угодно. Такие вот они универсальные - оладьи из кабачков, фото которых приложено выше.

На кефире

оладьи из кабачков на кефире
Если вы желаете приготовить не слишком сладкое и низкокалорийное блюдо, отлично сочетающееся с нежными супами-пюре или молочной кашкой, то идеальное решение для вас – это оладьи из кабачков на кефире. Приготовить их явно не составит труда для опытной и даже начинающей хозяйки, если точно следовать рецепту. Итак, набор ингредиентов совсем несложен: полстакана кефира (по желанию можно заменить на йогурт без вкусовых добавок) и столько же муки, 200-300 грамм молочных кабачков (крупные зрелые тут совсем не подойдут из-за горьковатого привкуса), яйцо, немного соли и растительного масла. Итак снова очищаем овощи, натираем как можно мельче, в миску к ним разбиваем яйцо и хорошенько все взбиваем. Далее вливаем туда кефир, сахар, соль и муку по частям, тесто должно быть примерно такой же консистенции, как жирная сметана. Выкладываем наши оладьи из кабачков на кефире на сковороду с раскаленным маслом, обжариваем с двух сторон и подаем к столу, предварительно украсив зеленью.

Выводы

Таким образом, на основе кабачка вы можете приготовить огромное разнообразие оладушек согласно своим предпочтениям. Для детей лучше подойдут сладкие, к общему столу – с манной крупой, для любимого мужа, вернувшегося домой после тяжелого рабочего дня, - с картофелем или классические. Сочетаются с ними лучше всего свежие овощные супы или молочные каши. В любом случае ваши домочадцы непременно останутся довольны, ведь оладушки любят все. Приятного аппетита!