Оладьи из баклажанов: рецепты приготовления

Осень - благословенная пора, когда можно вдосталь полакомиться овощами и фруктами. Блюда из овощей полезны, полны витаминами, вкусны и легки в приготовлении. Одно из любимых сезонных блюд хозяек - оладьи из баклажанов как в чистом виде, так и с различными добавками.

Оладьи из баклажанов

Основные секреты приготовления

Если баклажаны не очистить, то они могут горчить. Проблему горчинки можно решить, если эти овощи запечь.

При воплощении рецепта оладий из баклажанов (с фото которых можно ознакомиться в статье) плоды перед запеканием следует обязательно наколоть ножом или вилкой, так они не лопнут от высокой температуры.

Ещё один способ для того, чтобы убрать горчинку - проварить баклажаны в кипятке в течение 10 минут.

Если вы решили воплотить рецепт оладий из баклажанов, предварительно нарежьте овощи на крупные дольки, посолите, дайте постоять, а минут через 10 отожмите. Лишняя влага уйдёт. Такой баклажан возьмёт в себя гораздо меньше масла при жарке. Вместе с лишней влагой уйдёт и горечь.

Основной рецепт овощных оладий

Список продуктов:

  • 3 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки с горкой;
  • соль;
  • пучок любимой зелени;
  • несколько зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла для жарки.

Рецепт оладий из кабачков и баклажанов прост в исполнении. ниже приводится подробная инструкция:

Шаг №1. Вымойте кабачки и баклажаны и снимите с них шкурку. Натрите овощи на крупной тёрке. Вы можете использовать среднюю решётку кухонного комбайна.

Шаг №2. Мелко нарежьте зелень и чеснок.

Шаг №3. Смешайте в глубокой посуде тесто для оладий из кабачков и баклажанов из натертых овощей, зелени, чеснока, яйца, соли и муки.

Шаг №4. Хорошо разогрейте сковороду. Через минуту после того как нальёте масло, выкладывайте тесто при помощи столовой ложки, формируя оладьи.

Шаг №5. Жарьте минуты по 4 с каждой стороны на среднем огне. Это самый простой рецепт оладий из баклажанов. С фото готового блюда можно ознакомиться ниже.

Подать овощные оладьи стоит с соусом из сметаны, майонеза и зелени.

Оладьи из баклажанов рецепт

Оладьи из баклажанов: рецепт с зеленью

Нам понадобится:

  • 5 баклажанов;
  • 1 яйцо;
  • 6 столовых ложек муки;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • куркума;
  • подсолнечное масло для жарки.

Практическая часть

Вымойте баклажаны, срежьте хвостик и "попку", наколите в нескольких местах вилкой. Положите подготовленные овощи на решётку в духовку и запекайте при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут.

Мелко нарубите зелень и чеснок.

Запечённые баклажаны слегка остудите, снимите с них кожицу, разомните в миске вилкой или блендером.

Добавьте яйцо, размешайте, посолите по вкусу, всыпьте поочерёдно 6 ложек муки. Ещё размешайте, добавьте зелень, чеснок, куркуму, вымесите окончательно.

Сполосните под краном сковороду и поставьте её на огонь. Как только вода испарится, значит, сковорода достаточно прогрелась. Этот способ убережёт вас от перекаливания посуды и от чада на кухне.

Влейте на сковороду подсолнечного масла так, чтобы оно расплылось кругом диаметром примерно в половину дна. Подождите минуту.

Выкладывайте оладьи из баклажанов ложкой на раскалённую сковороду. Достаточная температура - гарантия того, что блюдо не прилипнет к её дну. Чтобы было удобнее переворачивать, оставляйте расстояние между порциями.

Через 3 минуты переверните оладьи, накройте сковороду крышкой и засеките ещё 3 минуты.

Оладьи из баклажанов рецепт с фото

Баклажановые оладьи с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль;
  • морковь немного больше среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • несладкий йогурт;
  • любимая зелень.

Вымойте баклажаны, каждый разрежьте на три больших доли, а их - на 6-8 кусочков. Сложите в глубокую миску и обильно посолите. Отставьте миску в сторону.

Вымойте, очистите и измельчите морковь. Это можно сделать или при помощи мелкой тёрки, или мясорубки, или измельчителя.

Мелко нарежьте чеснок.

Минут через 10 после того как отставили баклажаны в сторону, крепко отожмите их. Уйдут горечь и лишняя влага. Отжатые баклажаны измельчите.

В миске смешайте измельчённые баклажаны, морковь, чеснок, добавьте яйцо, муку. Хорошо вымесите тесто для оладий.

Раскалите сковороду, налейте немного растительного масла, через минуту выкладывайте ложкой оладьи из баклажанов. На сковороду диаметром 26 сантиметров умещаются 6-7 штук.

С каждой стороны жарьте по четыре-пять минут на средне-сильном огне.

Порубите любимую зелень, смешайте в мисочке с несладким йогуртом и подайте этот соус к оладьям из баклажанов с морковью.

оладьи из кабачков и баклажанов

Овощные оладьи с кунжутом

Для приготовления нужно:

  • 5 баклажанов;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • пучок петрушки;
  • 3 больших щепоти кунжута.

Баклажаны хорошо промойте, порежьте, положите в горячую воду, заранее подсоленную, и проварите 10 минут. Дайте остыть, снимите шкурку, измельчите.

К баклажанам добавьте яйцо, соль по вкусу, размешайте, постепенно введите муку. Поперчите, всыпьте мелко нарезанную петрушку, 3 крупных щепоти кунжута, окончательно вымесите тесто для оладий из баклажанов с кунжутом.

Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Сформируйте и выложите оладьи ложкой на достаточном расстоянии друг от друга. Жарьте по 4-5 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.

Приготовленные по такому рецепту оладьи из баклажанов особенно вкусны со сметаной и долькой лимона.

Баклажановые оладьи

Овощные оладьи с консервированной кукурузой

Подготовьте:

  • 2 баклажана;
  • 4 кабачка;
  • 1 маленькую баночку консервированной кукурузы;
  • 1 яйцо;
  • примерно две горсти муки;
  • соль;
  • пучок любимой зелени;
  • зубчики чеснока;
  • несколько столовых ложек подсолнечного масла.

Вымойте, очистите и измельчите баклажаны и кабачки. Очень удобно это делать при помощи кухонного комбайна с мелкой решёткой.

В миску выложите баклажаны и кабачки. Из банки с кукурузой слейте жидкость и переложите содержимое в ту же миску.

Добавьте к полученной массе яйцо, мелко рубленную зелень, соль, постепенно вмешайте муку.

Раскалите сковороду. Влейте растительное масло. Формируйте и выкладывайте ложкой оладьи из кабачков и баклажанов на расстоянии друг от друга.

Обжарьте оладьи с одной стороны примерно 4-5 минут на средне-сильном огне, переверните их, убавьте жар, накройте крышкой. Доведите оладьи из кабачков и баклажанов с кукурузой до готовности в течение ещё минут 5.

Подайте оладьи с соусом из трёх частей сметаны, одной части майонеза, чеснока и мелко нарубленной любимой зелени.

Оладьи из кабачков и баклажанов рецепт

Оладьи с баклажанами и сыром

Нам понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль;
  • 100-150 граммов сыра;
  • пучок любимой зелени;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • долька лимона для подачи.

Баклажаны вымыть, срезать кончики, наколоть в нескольких местах, выложить на слегка покрытый растительным маслом противень. Насечки на кожице уберегут овощи от растрескивания. Запечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут.

Мелко нарезать зелень, нарезать или пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока.

О того, как вы подготовите сыр, будет зависеть вкус готовых оладий. Если сыр натереть, то он расплавится в процессе жарки, и текстура получится мягкая, однородная. Если сыр нарезать мелкими кубиками, то его наличие в рецепте проявится ярче.

Запечённые баклажаны слегка остудить, очистить, размять или пробить блендером. К баклажанам добавить яйцо, соль по вкусу, зелень, куркуму, чеснок, сыр, муку и всё тщательно вымесить. Кроме того что куркума очень полезна, она ещё придаст приятный золотистый цвет оладьям.

Жарить на разогретой сковороде, выкладывая ложкой. Первые три минуты огонь должен быть средне-сильный, потом оладьи следует перевернуть, убавить газ, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности в течение примерно пяти минут.

Особенно вкусны оладьи из баклажанов с сыром, поданные с долькой лимона.

Как подать овощные оладьи?

Готовые оладьи выкладывайте на блюдо, накрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек масла.

Подавать оладьи из баклажанов можно с долькой лимона, со сметаной, с соусом из сметаны и зелени.