Кабачки в духовке - вкусно и ароматно

Как вы относитесь к кабачкам? Даже если прохладно, то ситуацию еще можно исправить. Есть столько замечательных рецептов, которые позволяют сохранить витамины и подчеркнуть особый кабачковый вкус! Например, кабачки в духовке - оригинальное диетическое блюдо. Из этого овоща можно сделать даже икру! Кабачковая икра в мультиварке готовится за считанные минуты. Но начнем мы, пожалуй, с более традиционного рецепта.

Кабачки в духовке

кабачки в духовкеДля приготовления данного блюда вам понадобится четыре маленьких кабачка. Они должны быть молодыми, чтобы в них было поменьше семян. Купите также сто грамм твердого сыра (любого), можно даже побольше. Запаситесь чесноком и сметаной. А соль наверняка всегда есть у каждого в доме.

Способ приготовления

Прежде чем запекать кабачки в духовке, их необходимо подготовить. Тщательно промойте овощи и нарежьте кружочками толщиной не более полсантиметра. Выложите на дно кастрюли один слой кабачковых кружочков, посолите его. И так продолжайте делать, пока все кабачки не кончатся. Потом накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните. Овощи отдадут лишнюю влагу и пропитаются солью, в результате чего приготовятся гораздо быстрее.

Следующий шаг

кабачковая икра в мультиваркеВыложите размягченные кабачки на противень. Сметану вылейте в чашку и смешайте ее с давленым чесноком. Натрите на крупной терке сыр и добавьте в сметанно-чесночный соус. Намажьте эту смесь на овощи тоненьким слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте овощи до румяной красивой корочки. Обычно на это уходит не больше двадцати минут. Кстати, сметана вполне заменяется молочным йогуртом без примесей. Или их можно смешать. Что касается майонеза, его использовать нежелательно, хотя это дело вкуса. Не обязательно выкладывать кружочки кабачков в один слой на противень, можно и в несколько, но помните, что тогда каждый слой промазывается отдельно. Время запекания увеличивается в полтора раза. Любителям зелени не запрещается добавлять в соус рубленый укроп, кинзу или петрушку. За пять минут до окончательной готовности можно накрыть блюдо резаными помидорами. Кабачки в духовке порадуют вас своим изысканным вкусом! Наслаждайтесь.

Кабачки в пароварке

кабачки в пароваркеВот еще один хороший рецепт. Такое блюдо идеально для тех, кто не прекращает бороться с лишним весом. Вам понадобится килограмм кабачков, одна морковка, одна луковица среднего размера, зелень, ароматный чеснок и специи.

Способ приготовления

Чистые овощи нарежьте колечками. Если ваши кабачки маленького диаметра, то это для вас же будет удобней. И еще: у молодых кабачков концентрация полезных веществ примерно в три раза больше, чем у старых! В старых кабачках в основном одна вода. Уложите овощи в специальную кастрюлю для пароварки. Нашинкуйте морковку, измельчите лук, раздавите чеснок и поместите всё это к кабачкам. Не забудьте посолить блюдо! Необходимо выбрать режим "Тушение" и поставить время 1 час. Вот и все. Отличное диетическое кушанье готово. А если вы не прочь побаловать себя мясом, то кабачки пригодятся в качестве легкого гарнира. По желанию в овощи добавляется подсолнечное масло для заправки.