Фаршированные кабачки. Вкуснейшие и оригинальные блюда из простых продуктов

Способы приготовления

С наступлением лета приходит пора овощей. Здесь природе есть где разгуляться. Все магазины и продовольственные рынки просто завалены разноцветными дарами полей и огородов. Многие из них можно кушать прямо с грядки, но некоторые все-таки нуждаются в дополнительной обработке. К таким продуктам можно смело отнести кабачки. Вряд ли кто-то станет кушать их в свежем виде. Но если приготовить этот овощ по всем правилам кулинарного искусства, то вы, пожалуй, не узнаете его даже внешне. Кабачки можно варить, тушить, жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу. Вариантов много, но самый эффектный из них – фаршированные кабачки. Блюдо не только приятное на вкус, но и красиво смотрится на столе. Для приготовления подходят как молодые, так и вполне зрелые плоды. Кабачок в данном случае используется как основа, в которую потом укладывается (или заворачивается) начинка. В зависимости от выбранного рецепта можно выделить три способа подготовки основного продукта:

  • Нарезать в виде кружочков, на которых затем распределить остальные продукты.
  • Разделить кабачок вдоль по длине на тонкие пластины, которые потом скрутить вместе с начинкой в форме рулона.
  • Сделать из цельного овоща стаканчик (или лодочку), вырезав часть сердцевины.

фаршированные кабачкиВкуснейший рецепт

Фаршированные кабачки можно готовить с мясом, грибами, различной крупой, кисломолочными продуктами или другими овощами. Иногда для начинки используют смесь из некоторых перечисленных компонентов. Для примера возьмем фаршированные кабачки, которые представляют собой роллы, наполненные начинкой из творога. Для их приготовления понадобится 3 кабачка небольшого размера (лучше взять цукини), зубок чеснока, цедра четвертинки лимона, 300 грамм творога, по 1 пучку зелени (петрушки и укропа), 3 полные столовые ложки жирного майонеза, столовая ложка овощной приправы, красный перец, соевый соус и растительное масло. Делается все на одном дыхании:

1. Кабачок порезать на пластинки толщиной в 1 сантиметр и минут 10 их промариновать. Для этого заготовки надо посыпать перцем, а затем смазать растительным маслом и соевым соусом.

2. За это время можно приготовить начинку. Для начала произвольным образом измельчить зелень и чеснок. Высыпать их в отдельную посуду, добавить цедру, приправу, творог и майонез. Все тщательно перемешать. Начинка готова.

3. Маринованный кабачок обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде. Пластинки выложить на салфетку, чтобы смог стечь жир.

4. Теперь осталось только завернуть в них начинку и аккуратно выложить продукты на блюдо. Для прочности рулетики можно сколоть зубочисткой. Приготовленные таким образом фаршированные кабачки могут быть прекрасным вариантом легкой закуски или неплохим дополнением к основному блюду.

Овощное удовольствие

фаршированные овощами кабачкиЕсли вы предпочитаете вегетарианскую пищу и не любите сочетание разных по природе продуктов, то можно воспользоваться рецептом, который наверняка вас устроит. Можете быть уверенными, что фаршированные овощами кабачки получатся не менее вкусными и даже более сочными. Блюдо готовится под ароматным томатным соусом, поэтому потребуется специальный набор ингредиентов: на 1 килограмм кабачков среднего размера 1 морковка, 3 ложки столовые масла растительного, зелень (лучше взять петрушку), 2 луковицы и 2 ложки столовые муки. Для соуса надо будет взять столовую ложку томатной пасты, черный перец (молотый), полстакана воды и чайную ложечку муки. Если все продукты на месте, то можно начинать готовить:

1. У кабачков отрезать плодоножку и разделить их ножом вдоль на 2 половины. Если вы взяли старые плоды, то необходимо обязательно очистить кожуру.

2. Обычной столовой ложкой аккуратно вынимаем середину из каждой половинки. Эта масса пойдет для приготовления начинки, а вычищенные кабачки можно отложить пока в сторону.

3. Измельченную сердцевину обжариваем на сковороде минут 15 со столовой ложкой растительного масла, постоянно помешивая.

4. Теперь тертую морковь и измельченный репчатый лук тоже отдельно обжариваем в растительном масле. Даем смеси немного остыть, добавляем размягченную сердцевину, соль, зелень, муку, все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

5. Теперь пришло время соуса. Для этого в воде разводим муку, а затем добавляем все остальные компоненты. Полученную смесь доводим до кипения. Вот и готов соус.

6. Теперь осталось только кабачки заполнить приготовленной овощной смесью, уложить их на противень, полить свежим соусом и печь при 200 градусах в духовом шкафу. Через час на вашем столе окажется очень сочное и ароматное блюдо.

Мясная начинка

кабачки фаршированные мясным фаршемЕсли вы решили приготовить кабачок как основное блюдо, то вам понадобится более серьезная начинка. Тут есть разные варианты. На столе отлично будут смотреться кабачки, фаршированные мясным фаршем. Набор компонентов достаточно разнообразный: для 1 кабачка (лучше взять цукини) потребуется 1 луковка, 400 грамм мясного фарша, 1 морковка, соль, майонез, 150 грамм сыра, зелень и черный перец. Процесс проходит в 3 этапа:

1. Приготовление начинки. Порезанный мелкими кубиками лук смешать с тертой морковкой, посолить, добавить фарш и немного перца молотого.

2. Подготовка основы. Кабачок разрезать поперек в виде небольших стаканчиков. Из каждой заготовки удалить сердцевину, оставив немного мякоти на дне.

3. Подготовленные формы заполнить фаршем, обильно смазать майонезом и слегка присыпать тертым сыром. Заготовки поставить в форму, до половины залить водой и запекать в духовке при 185 градусах. Через 45 минут ароматные стаканчики можно смело подавать гостям и выслушивать заслуженные комплименты!