Лодочки из кабачков в духовке с курицей, с грибами, с овощной начинкой

Лодочки из кабачков в духовке готовятся не очень долго, однако получаются невероятно сочными и вкусными. Способов создания такого блюда существует великое множество. Кто-то фарширует кабачки мясом, кто-то делает их с использованием грибов, а кто-то применяет одни лишь овощи. В данной статье мы представим вам три разных варианта приготовления вкусного и необычного блюда, запеченного в духовке.лодочки из кабачков в духовке

Делаем лодочки из кабачков в духовке с курицей

Несмотря на внешнюю сложность, готовится такой обед легко и просто. Для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, предлагаем сделать лодочки из кабачков в духовке с курицей. Для этого может потребоваться следующий набор продуктов:

  • аджика — ½ десертной ложки;
  • кабачки не очень крупные молоденькие — 3 шт.;
  • растительное масло — приблизительно 30 мл;
  • веточки свежей петрушки — несколько шт.;
  • репчатый лук сладкий — 1 головка;
  • хмели-сунели — использовать по своему вкусу;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец молотый, соль — применять по своему вкусу;
  • сыр твердый — приблизительно 150 г;
  • томаты не очень большие — 2 шт.;
  • куриные грудки — около 350 г.

Обработка компонентов

Как следует готовить лодочки из кабачков в духовке? Для начала нужно подготовить основу для этого блюда. Молоденькие кабачки небольших размеров хорошенько моют, удаляют кончики и разрезают вдоль пополам. После этого из овощей вынимают семенную часть, оставляя лишь стенки толщиной 1,5 см. Присыпав кабачки поваренной солью, их откалывают в сторону и приступают к подготовке фарша.

Чтобы сделать начинку для такого блюда, мы решили использовать куриные грудки. Их моют, убирают кожицу и кости, а затем измельчают в мясорубке вместе с головками лука. Далее к полученному фаршу добавляют аджику, рубленую петрушку, хмели-сунели, крупно натертую морковь, молотый перец, растительное масло и мелко нашинкованные томаты.лодочки из кабачков в духовке с курицей

Перемешав все компоненты, вы должны получить довольно вязкую массу.

Формируем и запекаем блюдо в духовке

Как следует запекать лодочки из кабачков в духовке? С фото этого необычного блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Прежде чем приступить к термической обработке такого обеда, его необходимо правильно сформировать. Мясную начинку плотно выкладывают в лодочки из кабачков, а затем покрывают их пластинками твердого сыра. В таком виде полуфабрикаты помещают в жаропрочную форму и отправляют в духовку.

При температуре 200 градусов блюдо готовят на протяжении часа. При этом кабачки должны стать максимально мягкими, а мясная начинка – полностью запечься.

Подача к обеду

Как видите, лодочки из кабачков в духовке запекаются довольно быстро. После того как блюдо будет полностью приготовлено, его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.лодочки из кабачков в духовке с фото

Делаем необычный обед с грибами

Лодочки из кабачков в духовке с грибами получаются очень ароматными и вкусными. Делать такое блюдо можно с применением разных компонентов. Кто-то в качестве начинки использует шампиньоны или вешенки, а кто-то специально покупает белые грибы или лисички.

Так как приготовить лодочки из кабачков в духовке? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • кабачки не очень крупные молоденькие — 3 шт.;
  • веточки свежей петрушки — несколько шт.;
  • перец молотый, соль — применять по своему вкусу;
  • репчатый лук сладкий — 1 головка;
  • растительное масло — приблизительно 50 мл;
  • сметана густая — 90 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр твердый — приблизительно 200 г;
  • грибы мясистые любые – около 600 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить овощные лодочки из кабачков в духовке, следует обработать все компоненты. Основу для такого блюда необходимо подготавливать в точности так же, как было описано в первом рецепте. Кабачки моют, разрезают пополам и вынимают серединную часть. Что касается начинки, то она готовится другим способом.овощные лодочки из кабачков в духовке

Мясистые грибы хорошенько моют и мелко нарезают кубиками. Далее их выкладывают в сотейник и готовят на быстром огне до полного выпаривания всей жидкости.

После описанных действий к грибочкам добавляют растительное масло, мелко порубленный репчатый лук и натертую морковь. В таком составе ингредиенты жарят около 20 минут, до тщательного подрумянивания.

По прошествии указанного времени к грибам добавляют рубленую петрушку, молотый перец, сметану и соль. Перемешав продукты, их держат на плите еще около 5 минут, а затем убирают с огня и остужают.

Как только грибочки остынут, к ним выкладывают крупно натертый твердый сыр и хорошенько мешают. На этом процесс подготовки начинки считается завершенным.

Термическая обработка

Формируется такое блюдо следующим образом: в лодочки из кабачков выкладывают обжаренные грибы в сметане и сыре. Начинку хорошенько утрамбовывают, после чего помещают полуфабрикаты в глубокую форму. В таком виде их отправляют в духовку, где запекают на протяжении 60 минут.

По прошествии этого времени овощи с грибной начинкой вынимают и выкладывают на тарелку. К столу такой обед преподносят в качестве полноценного блюда. К нему дополнительно подают ломтик хлеба и свежую зелень.лодочки из кабачков в духовке с овощной начинкой

Готовим лодочки из кабачков в духовке с овощной начинкой

Если вам не нравится вкус грибной начинки, и при этом вы являетесь вегетарианцем, то предлагаем делать представленное блюдо только с использованием овощей.

Следует отметить, что при соблюдении всех рекомендаций рецепта вы обязательно получите сытный и калорийный обед, вкусовые качества которого ничем уступают двум предыдущим блюдам.

Так как сделать лодочки из кабачков в духовке, начиненные овощами? Для этого нам понадобятся:

  • кабачки не очень крупные молоденькие — 3 шт.;
  • веточки свежей петрушки и укропа — несколько шт.;
  • репчатый лук сладкий — 2 головки;
  • растительное масло — приблизительно 50 мл;
  • морковка — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • перец молотый, соль — применять по своему вкусу;
  • томаты крупные мясистые – 3 шт.;
  • рис круглый отварной – 1 стакан;
  • сыр твердый — приблизительно 200 г;
  • капуста пекинская – несколько веточек;
  • картофель – 1 крупный клубень.

Как обрабатывать ингредиенты?

Как обрабатывать кабачки для такого блюда, мы подробно описали в двух предыдущих рецептах. Что касается начинки, то для ее подготовки вам следует почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению.лодочки из кабачков в духовке с грибами

Морковку и картофельный клубень необходимо натереть на крупной терке, луковицу, томаты и зелень – мелко нашинковать, а сладкий перчик и листочки пекинской капусты – нарезать соломкой. Также отдельно требуется отварить круглый рис.

После того как все продукты будут обработаны, следует приступить к подготовке начинки. Для этого в сотейник вливают масло, а затем обжаривают на нем тертую морковь и измельченный репчатый лук.

Сняв овощи с плиты, их остужают, после чего смешивают с зеленью, сладким перчиком, томатами, рисом, капустой и картофелем. Приправив ингредиенты специями, получают довольно вязкую начинку.

Формируем и запекаем обед в духовке

Для формирования такого блюда в лодочки из кабачков выкладывают овощную начинку, а затем покрывают ее толстым слоем сыра (нарезать пластинками или натереть на терке).

После того как изделия будут готовы, их помещают на противень или в жаропрочную форму и отправляют в духовку. При температуре 200 градусов лодочки запекают на протяжении 55-65 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы кабачки стали мягкими и сочными, а начинка – полностью приготовилась и покрылась мягкой сырной шапкой.

Как и с чем подавать к обеденному столу?

Приготовив кабачковые лодочки с овощной начинкой, их убирают с противня и выкладывают на тарелку. К обеду такие изделия преподносят вместе с ломтиком хлеба и свежей зеленью. Удобней всего употреблять их при помощи ножа и вилки.лодочки из кабачков в духовке начиненные овощами

Подведем итоги

Существует очень много способов того, как запечь лодочки из кабачков в духовке. Кстати, в таком блюде можно менять не только начинку, но и его форму. К примеру, некоторые хозяйки делят кабачки не вдоль пополам, а режут их поперек, получая своеобразные стаканчики.