Суфле из кабачков. Рецепты приготовления

Кабачок – невероятно полезный овощ. Его часто используют в лечебном и диетическом питании. Однако некоторые обвиняют это однолетнее травянистое растение в безвкусности и считают, что из него нельзя приготовить ничего интересного. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем приготовить суфле из кабачков. Оно обладает нежнейшей консистенцией и своим тонким вкусом может поразить любого гурмана.

суфле из кабачков

Полезные советы

Суфле из кабачков можно приготовить в духовом шкафу или в пароварке. Лучше предпочесть второй вариант, так как в этом случае овощ сохранит 70 процентов содержащихся в нем полезных веществ. При отсутствии пароварки расстраиваться не стоит. Похожий эффект можно получить, если поставить в духовой шкаф под форму жаропрочную емкость с водой. Приготовление блюда имеет некоторые нюансы. Самый важный из них – не стоит открывать духовку или пароварку во время запекания. Это может привести к оседанию кабачковой массы и порче продукта.

суфле из кабачков рецепт

Кабачковое суфле. Ингредиенты

Для приготовления суфле из кабачков нужно приготовить следующие продукты:

  • кабачок свежий – 500 граммов;
  • нежирное молоко – 100 миллилитров;
  • пшеничные сухари – 30 граммов;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • нежирный творог – 200 граммов.

Кабачковое суфле. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо отделить желтки от белков. Затем следует приготовить сухую и чистую фарфоровую, стеклянную или эмалированную емкость. Она понадобится для взбивания белковой массы. Для того чтобы пена получилась крепкой, в нее стоит добавить щепотку соли.
  2. Далее кабачки нужно очистить от кожицы, разрезать пополам и извлечь из них сердцевину вместе с семенами. После этого овощ необходимо разрезать на кусочки и потушить в молоке до готовности.
  3. Теперь с помощью блендера или мелкого сита кабачковую массу нужно превратить в однородное пюре. Затем его следует смешать с пшеничными размолотыми сухарями, яичными желтками, сливочным маслом и протертым через сито творогом.
  4. После этого все ингредиенты необходимо соединить со взбитыми белками. Делать это нужно аккуратно, помешивая массу снизу вверх, чтобы она не потеряла пышность.
  5. Теперь будущее суфле из кабачков следует поместить в заранее смазанную маслом форму и поставить в пароварку на 35-40 минут. Если для приготовления используется духовой шкаф, то его предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Время приготовления блюда – 40 минут.

суфле из кабачков с индейкой

Кабачковое суфле с индейкой. Ингредиенты

Суфле из кабачков с индейкой – нежное, вкусное и очень изысканное блюдо. В его приготовлении используются следующие продукты:

  • сливочное масло — 50 граммов;
  • филе индейки — 150 граммов;
  • мука — 50 граммов;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • яйца — четыре штуки;
  • кабачок (большой) — одна штука;
  • апельсин — одна-две штуки;
  • томатная паста — одна ложка (столовая);
  • апельсиновый джем— одна ложка (столовая);
  • соус соевый— одна ложка (столовая);
  • специи — по вкусу.

Кабачковое суфле с индейкой. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо взбить масло сливочное комнатной температуры вместе с мукой. У вас должна получить пастообразная масса, в которую затем следует добавить яичные желтки и молоко.
  2. После этого нужно измельчить кабачки и индейку и аккуратно добавить их в тесто.
  3. Далее необходимо взбить яичные белки в устойчивую пену и осторожно соединить ее с остальными ингредиентами. Получившуюся массу можно сдобрить любыми специями, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Теперь будущее суфле из кабачков с индейкой нужно поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать в течение получаса. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.
  5. Далее следует приготовить соус. Сначала нужно обжарить муку, затем добавить в нее сок. После того как масса закипит и загустеет, в нее необходимо примешать джем, томатную пасту, соевый соус. Специи можно добавить по вкусу.

После этого суфле из кабачков с соусом можно подавать к столу. Это блюдо можно приготовить и в вегетарианской версии без добавления мяса птицы. Даже в таком варианте оно получится восхитительным.

суфле из кабачков с соусом

Кабачковое суфле с помидорами черри. Ингредиенты

С чем только не готовят суфле из кабачков! Рецепт, который будет описан ниже, предполагает использование следующих ингредиентов:

  • кабачок – полкилограмма;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сливки 20-процентные – 65 миллилитров;
  • хлопья овсяные – шесть ложек (столовых);
  • паприка одна ложка (чайная);
  • соль, черный перец, помидоры черри – по вкусу.

Кабачковое суфле с помидорами черри. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо залить овсяные хлопья сливками и оставить их на полчаса.
  2. Далее вымытые и очищенные кабачки следует натереть на терке с крупными отверстиями, посолить, оставить на десять минут, а затем слить с них образовавшийся сок.
  3. После этого нужно мелко натереть сыр.
  4. Теперь яйца нужно разбить в отдельную емкость и слегка взбить их вилкой.
  5. Затем наступает самая ответственная часть приготовления суфле из кабачков. Рецепт гласит, что все ингредиенты следует смешать между собой и вылить получившуюся массу в заранее смазанную маслом форму.
  6. Сверху блюдо нужно украсить черри, прикрыть фольгой и поместить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Далее нужно снять с формы фольгу и запекать суфле еще десять минут при температуре 200 градусов до получения румяной корочки.

После этого блюдо можно считать готовым. Его можно подавать к столу в горячем или холодном виде.

суфле из кабачков в мультиварке

Суфле из кабачков в мультиварке

Описываемое нами блюдо очень удобно готовить в мультиварке. В кабачках много влаги, которая может негативно повлиять на консистенцию блюда. Мультиварка успешно справляется с этим благодаря влагосборнику, собирающему лишнюю воду, и специальному клапану выпуска. Достаточно загрузить в чудо-машину массу для приготовления суфле, и все остальное она сделает за вас.

Среднее время приготовления суфле из кабачков – 40 минут. Однако важно помнить, что у различных моделей температура нагревания при определенных режимах работы может быть разной. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению блюда, лучше свериться с инструкцией вашего устройства. Помните об этом, и приятного вам аппетита!