Запеканка с кабачками. Как приготовить вкусную запеканку с кабачками: рецепты

Кабачок является весьма популярным в нашей стране овощем, который добавляют в самые разные блюда. Сегодня мы предлагаем поговорить о запеканках на его основе. Готовить это блюдо можно исключительно из кабачков, добавляя для вкуса, к примеру, пряности, или же сочетать их с другими продуктами (сыром, фаршем, помидорами и т. д.). Итак, предлагаем на ваш суд сразу несколько рецептов, которые позволят вам сделать запеканку из этих полезных овощей на ваш вкус. Для того чтобы вы имели представление, как будет выглядеть готовое блюдо, мы также прилагаем несколько фото.

запеканка с кабачками

Рецепт: запеканка с кабачками и петрушкой

Этот вариант является одним из самых простых в приготовлении и не требующих дорогостоящих ингредиентов. Чтобы сделать такую запеканку, вам понадобится один килограмм кабачков, головка репчатого лука, пучок петрушки, две ст. ложки муки, одна столовая ложка панировочных сухарей и столько же масла растительного, а также соль и перец. Поскольку процесс подготовки продуктов является очень быстрым, можно сразу же включить духовку на 200 градусов. Моем и очищаем кабачки, а затем натираем их на терке. Лучок мелко рубим. Одно яйцо отвариваем и измельчаем. Остальные три яйца взбиваем венчиком в миске. Форму для выпечки смазываем маслом. Затем присыпаем ее дно панировочными сухариками. Отжимаем измельченные кабачки и лук от сока и выкладываем в форму. Засыпаем мелко нарубленную петрушку. Добавляем яйца, муку, перец и соль. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем форму в духовку. Когда запеканка с кабачками и петрушкой подрумянится, достаем ее, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Это блюдо можно подавать на стол как с пылу с жару, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным и добавить ему мясной вкус, то воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка из кабачков с фаршем готовится из следующих продуктов: трех кабачков (желательно молодых), 0,5 кг любого фарша, 450 граммов помидоров, 1 шт. репчатого лука, 200 граммов сыра твердого сорта, двух столовых ложек томатной пасты, двух яиц, 200 граммов сметаны, а также небольшого количества сливочного и растительного масел, перца и соли по вкусу.

запеканка из кабачков с фаршем

Инструкция

Запеканка из кабачков с фаршем готовится немного дольше, нежели по предыдущему рецепту, так как требуется предварительная термическая обработка ее мясной составляющей. Тем не менее этот процесс является простым и доступным каждой хозяйке. Итак, для начала разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем мелко нарубленный лучок. Затем добавляем к нему томатную пасту и фарш. Обжариваем, постоянно помешивая, до готовности фарша. В процессе занимаемся подготовкой кабачков. Чистим их и натираем на крупной терке. Затем овощи следует хорошенько отжать, а излишнюю влагу слить. Взбиваем яйца со сметаной (вместо последней можно использовать и майонез). Форму, в которой будет готовиться запеканка с кабачками в духовке, смазываем маслом. Затем выкладываем в нее слоями обжаренный фарш с луком, измельченные кабачки, заливаем яично-сметанной смесью, выкладываем нарезанные кружочками томаты, а сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем около получаса при 180 градусах до подрумянивания. Готовое блюдо получается очень ароматным, сочным и вкусным.

Рецепт кабачковой запеканки с сыром

Хотим предложить вам еще один совсем несложный и быстрый в приготовлении вариант этого блюда. Для него нам потребуются такие ингредиенты, как три кабачка средней величины, 200 граммов домашнего сыра, 50 г твердого сыра, три яйца, парочка зубчиков чеснока и немного растительного масла.

запеканка из кабачков с сыром

Процесс приготовления

Запеканка из кабачков с сыром делается следующим образом. Овощи очищаем, моем и натираем на терке. Затем руками отжимаем их от излишек влаги. Сыр натираем на терке и смешиваем с домашним сыром. Хорошенько солим и добавляем измельченный чеснок. Взбиваем три яйца и смешиваем с сырной массой. В предварительно смазанную маслом форму для запекания выкладываем кабачки. Заливаем яично-сырной смесью и слегка перемешиваем. Прогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем наше блюдо около 40 минут.

Кабачковая запеканка с плавленым сырком

Предлагаем вам еще один интересный рецепт этого блюда. Для его приготовления нам необходимы 600 граммов кабачков, 200 г репчатого лука, три яйца, три плавленых сырка, два зубчика чеснока, три столовые ложки масла растительного и соль.

запеканка с картофелем и кабачками

Переходим к готовке

Кабачки моем, очищаем и измельчаем на терке. Перекладываем их в миску, добавляем щепотку соли и оставляем на четверть часа. Лук очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Плавленые сырки нарезаем на пластинки. Лучше всего это получится, если вы воспользуетесь ножом со смоченным в воде лезвием. Теперь нам потребуется кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее масло, добавляем предварительно отжатые вручную тертые кабачки, лук, а сверху выкладываем сырки. Включаем небольшой огонь и нагреваем содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем солим, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и оставляем остывать. В отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца и смешиваем их с кабачково-сырной массой, которую потом перекладываем в форму для запекания. Отправляем ее в духовку, выпекаем около часа при температуре в 180 градусов. Когда запеканка из кабачков с сыром подрумянится, извлекаем ее и даем немного остыть. Это блюдо получается очень нежным и воздушным. По своей структуре оно больше напоминает не запеканку, а омлет. Или даже суфле. Будьте уверены, что блюдо, приготовленное таким образом, придется по вкусу всем членам вашей семьи.

запеканка с кабачками и помидорами

Кабачковая запеканка с картофелем

Это блюдо является поистине универсальным. Ведь для него требуются самые доступные продукты, а приготовить его можно даже не в духовке, а в микроволновой печи, которая сегодня есть почти в каждом доме. Итак, запеканка с картофелем и кабачками делается из картошки (3-4 штучки среднего размера), одного кабачка, двух яиц, пары зубчиков чеснока, стакана сливок, 50 граммов твердого сыра, столовой ложки сливочного масла и соли.

Процесс приготовления этого блюда крайне прост. Сначала смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на ее дно измельченный чеснок. Картофель очищаем, моем, нарезаем соломкой и также отправляем в нашу посуду. Кабачки нарезаем тонкими кружками и выкладываем поверх картошки. Хорошенько солим. Разбиваем яйца и смешиваем их со сливками. Полученную массу заливаем в форму для выпечки. Натираем на терке сыр и посыпаем им сверху нашу будущую запеканку. Накрываем форму крышкой и отправляем ее в микроволновку. Включаем этот кухонный прибор на полную мощность на полчаса. Запеканка с кабачками, рецепт которой мы только что привели, очень сочная, вкусная и сытная. Она отлично подойдет как для обеда, так и для ужина.

запеканка с кабачками в духовке

Запеканка с кабачками и помидорами в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка уже попробовали приготовить в ней самые различные блюда. Сегодня же мы хотим рассказать, как сделать в мультиварке кабачково-помидорную запеканку. Данное блюдо, приготовленное таким образом, получится очень сочным, ароматным и вкусным. Итак, если сегодня в вашем меню числится запеканка с кабачками, то позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне наличествовали следующие ингредиенты: три кабачка средней величины, два томата, два куриных яйца, 200 миллилитров сметаны, столько же молока, 90 граммов твердого сыра, пара столовых ложек муки, соль, а также перец и специи по вашему желанию.

Этапы приготовления

Если для этого блюда вы используете молодые кабачки, то очищать их от шкурки вовсе не обязательно. Моем эти овощи и нарезаем на тонкие ломтики. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы из них выделился сок. Отдельно для украшения нашего блюда нарезаем несколько кружков из кабачка. Помидоры промываем и нарезаем кружками. Сыр натираем на терке. В глубокой миске соединяем молоко и сметану. Добавляем к этой смеси муку, яйца, тертый сыр и специи по вкусу. Перемешиваем. Кастрюльку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее предварительно отжатые от излишков влаги кабачки. Затем слоем добавляем нарезанные помидоры. Заливаем все смесью из молока, сметаны, яиц, сыра и специй. Сверху в качестве украшения выкладываем кружки из кабачков. Закрываем крышку и готовим около часа в режиме «Выпечка». Поскольку запеканка с кабачками в мультиварке по истечении этого времени может оказаться еще жидковатой, проверяем ее, при необходимости выпекаем еще около четверти часа. Готовое блюдо немного остужаем и подаем на стол.

запеканка с кабачками рецепт

Кабачковая запеканка с курицей

Это блюдо может похвастаться не только простотой в приготовлении, но и великолепным вкусом. Оно отлично подойдет не только для обеда или ужина дома в кругу семьи, но его удобно взять и в ланч-боксе на работу. Куриная запеканка с кабачками в общей сложности готовится около часа. Если вы решили включить это блюдо в ваше меню, то позаботьтесь, чтобы на вашем кухонном столе были следующие продукты: один кусочек куриного филе, один небольшой кабачок, 4 столовые ложки творога, одно яйцо, полторы столовые ложки сливок, 30 граммов твердого сыра, полторы столовые ложки муки, половинка луковицы, одна долька чеснока, щепотка сушеного орегано, соль и перец.

Поскольку эта запеканка с кабачками готовится с мясом, последнее следует предварительно отварить. Делать это необходимо в подсоленной воде. Варить филе долго не нужно, так как оно должно сохранить сочность. Немного остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до образования золотистой корочки на сковороде с маслом. Кабачок очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Измельченный чеснок отправляем к кабачкам. Сыр натираем на терке. Взбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, половину натертого сыра, сливки, муку, куриное филе, а также тушеные кабачки с луком. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Перчим и добавляем орегано. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. Через 30-40 минут вкуснейшая запеканка с кабачками и курицей будет готова!