Как печь оладьи: полезные советы

Любая хозяйка без сомнения знает, как печь оладьи. Слово это произошло от латинского «oleum» - масло. Изначально эти маленькие блинчики жарили только на подсолнечном масле. Принято выпекать оладьи из пшеничной муки, но можно использовать и гречневую, и картофельную, и овсяную. Для замешивания применяют воду или молоко, для воздушности - дрожжи или соду. Оладьи – это вкусно и красиво. Такое замечательное блюдо выручает как раз тогда, когда внезапно заглянули гости. Быстро замесив тесто, можно создать удивительно вкусную закуску с чесноком или запечь как второе блюдо с мясом, а можно подать как десерт.

как печь оладьиЧто это за блюдо и как его правильно готовить?

Это лепешки, выпеченные из дрожжевого, кислого, хлебного теста. Кто же сможет отказаться полакомиться вкусными толстыми румяными блинчиками?! Как приготовить оладьи? Главный секрет на самом деле прост. Нужно немного мастерства и хорошая посуда. Лучше всего выпекать оладьи на чугунной сковороде. Масло должно сильно нагретым. Чтобы оладушки были не очень жирными, нужно выложить их потом на салфетки. Можно приготовить легкие блинчики на воде и без яиц. Они получатся жидкими и идеально подойдут для людей, соблюдающих пост. Как вы понимаете, что мы печем оладьи только на подсолнечном масле, обжаривая их с двух сторон. Это обязательное условие.

Традиционный способ готовки

рецепт оладьев из печениТеперь рассмотрим сам процесс, как следует готовить классические оладьи. Тесто делается на молоке, поэтому эти маленькие блинчики получаются такими нежными и очень мягкими. Дрожжи разводятся в молоке, затем добавляются мука, соль, сахар. Тесто отставляется в сторону, чтобы подошло. Потом в него вбиваются яйца, все перемешивается - и пора выпекать пышные блинчики. А вот как печь оладьи на кефире? В принципе способ идентичен, только тесто замешивается на другой основе - кефир, кислое молоко, простокваша или сметана. Такие оладушки получаются очень пышными и имеют насыщенный вкус. Можно добавить фрукты, ягоды или сухофрукты. Экспериментируйте и фантазируйте!

Другие варианты

Кроме того, можно побаловать ваших родных и близких овощными оладушками или мясными. Рассмотрим рецепт оладьев из печени. Это полезное кушанье, ведь в этом субпродукте содержатся кальций, железо и цинк, а также витамины А и В. Печень повышает уровень гемоглобина. Как готовить такие оладушки? Берем полкило говяжьей печени и прокручиваем ее через мясорубку (можно использовать блендер). Выкладываем в глубокую форму, добавляем два яйца, столовую ложку муки и половину стакана молока. Хорошо солим и перемешиваем. Разогреваем сковороду, наливаем масло (подсолнечное) и выкладываем жидкое тесто, обжариваем с двух сторон. Оладьи из говяжьей печени очень быстро готовятся, поэтому жарить долго их не нужно. Подавать готовые блинчики можно с майонезом или сметаной.

Как печь оладьи овощные?

Нужно взять кабачки, капусту, морковь, свеклу или другие овощи. Все эти ингредиенты натереть на крупной терке и подмешать к обычному тесту (традиционный рецепт описан выше) в пропорции один к одному. Необходимо также подготовить соус. Для этого смешайте сметану с зеленью, солью и чесноком.

печем оладьиНестандартный рецепт

Оригинальными получаются также оладушки из фасоли. Как печь оладьи такого типа? Нужно отварить бобовые, измельчить их в блендере, после чего соединить с дрожжевой опарой и обжарить со всех сторон на сковороде, затем в духовке довести до готовности.