Рецепт оладьев на кефире – вкусно, просто и экономно

Иногда по утрам хочется к чаю или к чашечке кофе чего-нибудь печеного. Например, оладьев или блинчиков, но за молоком бежать некому. Однако в холодильнике стоит пакетик или баночка кефира. Прекрасно, есть повод проверить рецепт оладьев на кефире. Замечательно будет, если еще найдется немного ягод или фруктов, к примеру, черника, малина или земляника. Некоторые любят овощную выпечку – она тоже хороша, в этом случае в тесто добавляют натертый кабачок или морковку. Получается полезно и вкусно.

Приготовление оладьев на кефиререцепт оладьев на кефиреЯгоды или фрукты вымыть и положить просушиться. Тем временем в миске смешать два стакана кисломолочного продукта и яйцо, в отдельной емкости просеять два стакана муки,  добавить щепотку соли, пару ложечек разрыхлителя и три ложки сахара (если добавить больше, есть вероятность, что готовые изделия будут прилипать к сковороде). Теперь сухую смесь всыпать к кефиру и тщательно размещать, можно даже вводить ее порционно и вымешивать постепенно. Если не выходит, используйте миксер, но на слабой скорости. Тесто для оладьев на кефире готово, в него осталось ввести ягоды, то есть чернику. Далее нужно разогреть сковороду и налить немного растительного масла (оно должно быть без запаха), после того как жидкость накалилась, выкладывать по несколько ложек теста на поверхность и обжаривать до румяной корочки. Поскольку маленькие блинчики сладкие, для подачи лучше использовать сгущенное молоко или сметану, можно мед.

Рецепт оладьев на кефиреприготовление оладьев на кефире

Следующее блюдо немного необычно тем, что ингредиенты на первый взгляд немного несочетаемы, однако результат великолепен. Итак. Банку консервированной кукурузы размять вилкой (без жидкости), добавить измельченное отварное куриное мясо (грамм 150) и несколько ложек растительного масла. В отдельной емкости смешать 75 мл воды и столько же кефира, ввести желток и ложку масла. Хорошо взбить смесь и ввести в нее муку со специями. Желток необходимо обработать миксером до получения пены. Вводим его в тесто, добавляем кукурузно-куриную смесь. Размешиваем тесто. Раскаляем сковороду с маслом и выкладываем по ложке – полторы смеси, обжариваем до красивого коричнево-золотого оттенка.

Рецепт оладьев на кефире с содой и сухофруктамитесто для оладьев на кефиреИмейте в виду: если вы решили использовать сушеные фрукты, перед добавлением в тесто их запаривают в кипятке, чтобы при готовке они были мягкими. Пока изюм, например, лежит в воде, приготовим тесто. В пол-литра кефира добавьте соду (половинку десертной ложки) и полтора стакана просеянной муки, хорошо размешайте. Введите сахар. Учтите, что от густоты теста зависит высота будущего изделия. Так, из густой массы получатся пышные оладьи (что и подходит для начинки). А вот из жидкой массы получатся небольшие блинчики, которые обычно делают без ничего. В данном случае смесь должна быть как жирная сметана. Далее сковороду разогреваем на огне, вливаем масло. Раскаляем его и выкладываем по полторы ложки смеси. Поскольку тесто густое, оладьи будут пышными, старайтесь заполнить сковороду не полностью, чтобы было место и вкусные блинчики смогли подойти.

Заключение

Подобный рецепт оладьев на кефире можно видоизменить, например, добавив в тесто тыкву или зеленый горошек. Также актуальна начинка из зелени (в этом случае выпечка должна быть пресной) или папоротника (для истинных гурманов), ну и, конечно, нельзя не отметить оладьи с морепродуктами. В итоге получается вкусный завтрак или прекрасное чаепитие с воздушной и сладкой выпечкой.