Заливные пироги для разнообразия

Есть несколько способов, которые хорошо известны хозяйкам: заливные пироги можно готовить, как шарлотку, заливая в форме начинку, или по примеру французского киша - выкладывать на дно основу из твёрдого теста. заливные пирогиТакое блюдо весьма успешно за счёт исключительной лёгкости приготовления: ручная работа практически отсутствует, не нужно ни мять, ни раскатывать тесто. Единственное - вылить в форму аккуратно. Начинки могут быть всевозможными: от рыбных консервов до свежих ягод. Домочадцы встречают это блюдо с энтузиазмом, потому что это каждый раз что-то новое, но всегда неизменно вкусное. К тому же испортить заливные пироги труднее, чем испечь их правильно. Ингредиенты для теста просты и доступны, а начинкой может быть даже блюдо, оставшееся от ужина. Начинающие хозяйки с удовольствием готовят заливные пироги, которые, слегка видоизменяясь, помогают прослыть не только многоопытными, но и экономными - и выпечка-то у них разнообразная, и продукты не пропадают... Жидкое тесто замешивается на молоке, майонезе или любых кисломолочных продуктах, обязательно присутствие яиц, муки и соды или разрыхлителя.заливной пирог рецепт

Заливной пирог - рецепт первый

Понадобится для теста

Три яйца, полстакана кефира, стакан пшеничной муки, сто граммов растопленного сливочного масла, половина чайной ложки соли, столовая ложка сахара, две чайные ложки разрыхлителя или половина ложки соды с лимонным соком.

Для начинки

Двести граммов говяжьего или смешанного фарша, отварная цветная капуста, брокколи или шпинат (или всё вместе), триста граммов шампиньонов, луковица, растительное масло, зубчик чеснока, соль и перец (чёрный и красный).

Как это сделаем

Растереть масло с солью и сахаром, вбить и взбить яйца, добавить кефир, лимонный сок, затем муку и соду. Получается жидкая однородная смесь, пусть сода взаимодействует с кислотами.

Готовим начинку

Заливные пироги отличаются разнообразием в этом плане. рецепт заливного пирогаПосмотрите по сусекам: что там ещё осталось несъеденным в холодильнике? Цветная капуста, брокколи, шпинат, стручковая фасоль. Если овощей в заморозке настолько мало, что не хватает до отдельного самостоятельного блюда, отварите всё это в небольшом количестве воды минут пять-семь после закипания, размораживать не надо. Грибы украшают заливные пироги и вкусом, и ароматом, с чем бы они ни были, поэтому тут не надо скупиться. Нарезать шампиньоны пластинками, обжарить с луком в растительном масле, а когда их влага выпарится, положить в эту же сковороду сырой фарш и довести до готовности. В самом начале посолить, поперчить смесью красного и чёрного перца. Остудить до тёплого состояния. В смазанную маслом форму для выпечки налить половину теста, выложить фарш, слегка погружая его ложкой в тесто, сверху вылить остальное и выпекать в духовке, нагретой до двухсот градусов минут тридцать-сорок, в зависимости от духовки и величины формы. Можно в конце приготовления посыпать пирог сыром и зеленью и запечь до корочки. Получится вкусно и красиво.

Второй рецепт заливного пирогазаливные пироги

Понадобится

Пять-шесть твёрдых груш, полтора стакана сметаны, три яйца, стакан сахара, стакан муки, сок лимона, половина чайной ложки соды, корица по желанию, сахарная пудра для обсыпки.

Как мы это сделаем

Яйца с сахаром взбить в пену, постепенно добавить сметану, продолжая взбивать. Выжать сок лимона. Ввести муку и соду, по желанию - корицу. Оставить для взаимодействия соды и кислоты.

Готовить начинку

Груши нарезать на восемь частей вдоль, очистить, вырезать серединку. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить груши по кругу. Залить тестом и выпекать в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке примерно сорок минут до хорошего коричневого цвета. Готовность проверяется как всегда зубочисткой. Остудить пирог прямо в форме, затем перевернуть на блюдо. Груши должны украшать верх пирога тем узором, которым их выкладывали. Десертные заливные пироги обычно посыпают сахарной пудрой, но можно украшать их и кремом, и глазурью.