Смородиновый пирог: рецепты приготовления. Пирог со свежей смородиной

Домашняя выпечка издревле считается незаменимым атрибутом уюта и тепла. У многих хозяюшек имеются свои фирменные рецепты приготовления чудесных пирогов, тортов и булочек. А как же быть тем, для которых выпечка - это сверхсложная наука? Во-первых, не отчаиваться и не бояться! А во-вторых, строго следовать рецептам. Один из самых вкусных видов выпечки - это, конечно же, пирог! Смородиновый, черничный, клюквенный - все эти ягодные начинки не просто придают великолепный аромат, но еще являются настоящим кладезем витаминов.

Интересное из истории

Пирог - это традиционное блюдо русской национальной кухни. Происхождение слова относится аж к древнеславянскому языку ("пир" - празднество). Это угощение настолько сильно связано с русской культурой, что оно стало особым символом Руси. Многие религиозные обряды и ритуалы не проходят без ароматного свежеиспеченного пирога. Например, пирог смородиновый - или любой другой с ягодной начинкой - используется при сватовстве. А известный каравай и рушник считаются знаком гостеприимства. Существует более ста разнообразных видов пирогов: открытые, закрытые, на дрожжевом тесте, на сдобном, бисквитные, слоеные. А уж сколько разных начинок можно положить в это удивительное чудо кулинарии! Давайте же скорее научимся его готовить!

пирог смородиновый

Пирог на сметанном тесте

Следующий рецепт очень прост, поэтому подходит даже для самых начинающих хозяюшек. Итак, нам понадобятся:

  • свежая смородина - 250 г;
  • сметана 15%-ной жирности - 250 г;
  • куриные яйца - 3 шт;
  • сливочное масло (подойдет и маргарин) - 150 г;
  • мука первого сорта - 3-4 стакана, в зависимости от процента жирности сметаны;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • ваниль - 1 упаковка (10 г);
  • разрыхлитель, соль - по 1 чайной ложке.

В приготовлении любой выпечки есть свои секреты, но даже и не зная всех тонкостей, можно приготовить потрясающе вкусное угощение. Главное - придерживаться рекомендуемых соотношений ингредиентов. Пирог со свежей смородиной лучше всего готовить по следующему рецепту:

  1. Яйца с сахаром хорошенько взбить миксером. Добавить в эту же емкость сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать. Постепенно всыпать муку до тех пор, пока тесто по густоте не начнет напоминать домашнюю сметану. Не забыть положить разрыхлитель и ваниль.
  2. Оставить тесто на полтора часа, а затем разделить на две порции: большую - для основы, и маленькую - для украшения.
  3. Вылепить из основной массы теста круг и выложить в форму. А чтобы пирог не прилип и не подгорел, нужно заранее смазать маслом поверхность формы. Сверху выложить смородину, слегка вдавливая в тесто. Из оставшегося теста слепить полоски и украсить пирог. Выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.

смородиновый пирог из слоеного теста

Секреты приготовления

Если у вас закончился разрыхлитель - не беда! Можно заменить его следующими ингредиентами: в чайную ложку пищевой соды необходимо добавить одну каплю любого уксуса, желательно яблочного или виноградного. Этой хитростью пользовались еще наши бабушки, называя этот процесс "гашением соды".

Смородина бывает 150 видов: красные, черные и желтые сорта. В России наибольшей популярностью пользуется красная и черная смородина. Для смородинового пирога (рецепт которого приведен выше) лучше всего отобрать красную смородину, потому что именно она обладает кисло-сладким вкусом, который придает пирогу особую пикантность.

И еще один небольшой секрет: при перебирании ягоды не выбрасывайте листочки и плодоножки. Из них можно заварить душистый чай, который обладает лечебными свойствами и помогает вывести из организма токсины и очистить кровь.

Пирог смородиновый со взбитыми сливками

Как быть, если вдруг нагрянули гости, а угощений к чаю не оказалось? Идеальным вариантом станет свежеиспеченный пирог. Для следующего рецепта потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти на кухонных полках. Итак, для пирога среднего размера нужно взять:

  • муки примерно 2-3 стакана;
  • 1,5 стакана белого сахара;
  • 1 стакан нежирного кефира или сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку соды;
  • 150 г смородины;
  • сливки 20%-ной жирности;
  • сахарной пудры для украшения.

смородиновый пирог рецепт

Пошаговый рецепт

Итак, чтобы приготовить ароматный и вкусный пирог со смородиной, необходимо строго следовать рецепту:

  1. Яйца взбить с сахаром до образования пены, добавить кефир и три столовые ложки растопленного масла или маргарина.
  2. В полученную смесь добавить муку и пол чайной ложки соли. Замесить тесто и оставить на 40 минут.
  3. Вылить тесто в смазанную форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Чтобы пирог получился достаточно мягким, нужно выпекать его при средней температуре 190 градусов не более 30 минут.
  4. Пока выпекается пирог можно заняться приготовлением сливок. Если вдруг у вас нет готовых сливок, их можно приготовить самостоятельно. Для этого следует отделить белок от желтка. Затем белки взбить миксером и постепенно добавлять сахарную пудру или же сахар. Взбив почти до загустевшей массы, добавить свежую смородину и продолжать взбивать все вместе до образования густой массы.
  5. Когда основа пирога уже готова, на нее нужно выложить всю сливочно-ягодную массу и убрать остывать.

Кстати говоря, этот рецепт подходит и для пирога с замороженной смородиной. Готовое угощение следует подавать с горячим ароматным чаем, разрезав на порционные кусочки.

Пирог из варенья

Пироги хороши тем, что их можно готовить с любой начинкой. Если вдруг у вас нет свежей ягоды, то можно приготовить и пирог со смородиновым вареньем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной (первого сорта);
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 упаковка разрыхлителя (весом 10 граммов);
  • 300 г смородинового варенья.

Как готовить?

Основная хитрость этого рецепта заключается в том, что тестовая основа пирога готовится в 2 этапа. Итак, чтобы получить ароматный пирог со смородиновым вареньем, нужно придерживаться следующих шагов:

  1. Сперва приготовить тесто для коржа. Для этого при помощи миксера тщательно взбить сливочное масло, 150 гр сахарной пудры и 1 яйцо.
  2. Затем нужно в отдельной емкости просеять через сито муку и пекарский порошок или обычный разрыхлитель.
  3. В первую миску со взбитыми продуктами добавить муку (заранее просеять) и хорошенько перемешать. Изготовить тестовый круг - основу пирога.
  4. Включить духовку на 190 градусов и в разогретую печь поставить выпекаться корж. Он будет готов через 10-15 минут.
  5. В другой посуде нужно взбить ванильную эссенцию и оставшиеся 50 граммов сахарной пудры, довести до однородной консистенции.
  6. Добавить к ним 1 яйцо и смородиновое варенье. Затем получившуюся массу перемешать и оставить на несколько минут.
  7. На свежеиспеченный корж выложить приготовленную начинку и снова поставить в духовку на 20 минут.

пирог со смородиновым вареньем

Есть еще одна разновидность рецепта: вместо сдобного теста нужно использовать дрожжевое. Пирог со смородиновым вареньем получается немного мягче, чем со свежими ягодами, поэтому его могут есть не только взрослые, но и дети.

Слоеный пирог - лучшее угощение!

Следующий рецепт требует особого внимания, ведь это рецепт настоящего слоеного пирога. Как известно, слоеное тесто - это весьма капризный материал, с ним могут работать только умелые мастерицы. Мы расскажем, как легко и просто приготовить вкусный смородиновый пирог из слоеного теста.

В первую очередь следует приготовить основу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • мука пшеничная;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • вода - 2 столовые ложки.

Главный секрет кроется в том, что ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло маргарином. Нам понадобится примерно одинаковое количество муки и масла, для одного пирога будет достаточно по 150 граммов того и другого.

пирог со свежей смородиной

Обязательно используйте хорошее масло. Итак, приготовить тесто можно следующим образом:

  1. Пропустить сливочное масло через терку - получатся такие полумягкие хлопья.
  2. Затем в два приема всыпать в эту же емкость муку, просеянную через мелкое сито.
  3. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Оно получится довольно липким и мягким.
  4. Добавить в сметану воды и сахара, тщательно перемешать и влить эту массу в тесто. Снова замесить. При надобности присыпать мукой.
  5. Получившееся тесто необходимо оставить на 30 минут, а затем разделить на две части, одна будет основой смородинового пирога (рецепт предполагает, что именно эта часть будет по размерам чуть больше), а вторая нужна для украшения пирога сверху.
  6. Из тестовой основы изготовить овальную, прямоугольную или же круглую форму будущего пирога. Затем в нее положить смородину, можно и замороженную. Только в этом случае необходимо ее заранее вытащить из морозильной камеры и разогреть, чтобы она стала мягкой.
  7. В центр пирога сложить ягоды таким образом, чтобы они напоминали пирамиду. Сверху закрыть пирог вторым тестом, а края соединить и вылепить небольшой узор.

Остается положить пирог со свежей смородиной в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовое угощение станет идеальным десертом, оно дополнит любой званый ужин и станет его изюминкой. Пирог можно украсить ломтиками цитрусовых, в сочетании с кусочками лимона или лайма он приобретет еще больше пикантности. Ваши гости будут в восторге от аромата и изысканного вкуса смородинового пирога.

Используем замороженную ягоду!

Многие хозяюшки избегают готовить выпечку из замороженных ягод, а зря! Они, как и свежие плоды, обладают не только потрясающим вкусом, но и являются источником витаминов и аминокислот. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить творожный пирог с замороженной смородиной.

Угощение готовится очень просто, сначала нужно заняться тестом и творожным суфле, а затем приготовить смородиновый соус и залить им пирог. Итак, необходимые ингредиенты для суфле:

  • 350 г творога (подойдет любой, но лучше взять растертый);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ваниль.

Готовиться суфле таким образом: нужно взбить яйца с сахаром и ванилью, затем добавить сливочное масло, сметану и творог и снова, вооружившись блендером, довести все продукты до однородной массы.

Приготовление пирога

Творожное суфле убрать в холодильник на полчаса. В это время нужно заняться основой пирога. Итак, для приготовления теста нам понадобятся:

  • 270 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • сахар - полстакана;
  • щепотка соли.

Так как основная часть пирога - это ягоды и творожная начинка, то основа пирога будет достаточно тонкой и рассыпчатой. Для приготовления теста нужно с помощью вилки растереть сливочное масло с мукой, затем добавить яйцо, соль, сахар и тщательно все перемешать. Замесить тесто и убрать в холодильник на время готовки ягодного соуса.

вкусный пирог со смородиной

Пока основа пирога и творожное суфле доходят до однообразной консистенции, можно заняться смородиновым соусом. Для этого замороженную ягоду необходимо засыпать сахаром и дождаться пока она разморозится. Затем добавить смородину в кипящую воду, ввести немного крахмала и, активно помешивая, довести до состояния густого соуса.

Вытащить из холодильника тесто и суфле. Из теста нужно сформировать тонкий пласт и поместить его в разъемную форму.

пирог с замороженной смородиной

Затем выложить творожное суфле и разровнять по всей поверхности пирога. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Готовый пирог залить смородиновым соусом и подать к чаю. Гости обязательно захотят узнать рецепт этого бесподобного десерта!