Черничный пирог – рецепт в трех вариациях

Черника – северная ягода, имеющая насыщенный темно-синий цвет, почти черный. А сок, содержащийся внутри, делает ее очень сочной. Многие рецепты приготовления черники, кроме, конечно же, варенья, предусматривают выпечку различных пирогов или использование ее в качестве украшения десертов. Предлагаем вам три варианта того, как сделать черничный пирог. Рецепт из песочного теста предлагается в этой статье с более подробным описанием и фотографиями. Второй способ аналогичен приготовлению яблочной шарлотки. Пирог по третьему рецепту печется по принципу дрожжевого.

черничный пирог рецепт

Черничный пирог. Рецепт № 1 (из песочного теста)

  1. Выпечка получится рассыпчатой и тающей во рту. Порубите ножом 150 г мягкого маргарина или сливочного масла с мукой (2 стакана). В сметане (3 ст. л.) гасится половина чайной ложечки соды. Затем эта шипучая смесь выливается в углубление, сделанное в рассыпчатой массе, и замешивается мягкое тесто.
  2. Взяв две трети от общего объема теста, раскатайте круг чуть больше диаметра формы. Уложите получившийся пласт так, чтобы края немного выступали. Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.пирог с черникой рецепт
  3. Черника (2 стакана) моется и обсушивается на дуршлаге. Затем ягоды аккуратно, чтобы не раздавить, смешайте с половиной стакана сахара и 60 г кукурузного крахмала. Получившуюся массу выложите в форму для запекания.рецепты приготовления черники
  4. Оставшееся тесто раскатывается потоньше - размером, равным ширине круглого противня. Делаются надрезы ножницами. Затем круг укладывается поверх черники и защипывается, соединяясь с нижним слоем теста.черника пирог
  5. Выпекайте при температуре 180-200 оС полчаса.румяный пирог

Пирог с черникой. Рецепт № 2 - «Шарлотка»

Главное отличие этой выпечки от предыдущей и следующей – отсутствие начинки как таковой. Ягоды вмешиваются в общую массу теста, что несколько меняет его цвет, но зато это придает пирогу сочности. Возьмите четыре яйца и взбейте их со стаканом сахара и ванилином (одна пачка). Полтора стакана просеянной муки смешайте с  щепоткой соли и пачкой разрыхлителя, постепенно добавляйте эту смесь во взбитую яичную массу. В получившееся тесто аккуратно вмешайте два стакана ягод черники. Вылив все в смазанную форму, выпекайте в духовке примерно 45 минут при средней температуре. Получается удивительно пышный и вкусный черничный пирог. Рецепт приготовления может быть несколько изменен, если ягоды выкладывать слоями, чередуя с тестом. В этом случае тесто не будет так сильно окрашиваться в чернильный цвет.

Дрожжевой черничный пирог. Рецепт № 3

Из всех рецептов этот наверняка вам понравится больше всего. Если у вас есть немного лишнего времени, так как оно потребуется для брожения теста, то можете приступать. Сначала делается опара: чайная ложка сухих дрожжей растворяется в 300 граммах теплого молока, смешанного с половиной стакана сахара. В полученную смесь насыпьте 4 столовые ложки муки, перемешайте и накройте крышкой, поставив в теплое место или укутав. Через двадцать минут в опару добавляется два яйца и по две столовые ложки растительного и растопленного сливочного масла. Добавляя муку, замесите мягкое тесто. Оставьте его для подъема минут на 30-40. Затем раскатанный пласт укладывается на противень, делаются бортики. Чернику (400 г) с сахаром (4 ст. л.) высыпают сверху. Пирог запекается минут примерно сорок минут. Горячую выпечку сразу присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!