Пирог с черникой и творогом: рецепт приготовления

0
0

Творожные пироги с ягодами - что может быть вкуснее? А если с умом подойти к рецепту, то и полезнее.

пирог с черникой и творогом рецепт
Особняком на фоне всех ягод держится черника. Ее деликатный, ни с чем не сравнимый вкус в сочетании с творогом прекрасен. Именно этот вкусовой тандем считается классическим, служа основой для всевозможных десертов, тортов и запеканок. Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог с черникой и творогом так, чтобы он понравился всем.

Классический пирог на песочном тесте со штрейзелем

В большинстве случаев основа для творожно-ягодных пирогов делается из песочного теста. Выбор обусловлен тем, что оно прочное и тонкое, надежно скрепляет начинку. Правда, в процессе приготовления основы нужно придерживаться нескольких правил, которые мы опишем ниже. Также в состав входит штрейзель - ароматная хрустящая крошка, которая очень украшает этот песочный пирог с творогом и черникой.

Тесто:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 300 грамм;
  • масло сливочное мягкое - 180 грамм;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • соль - крупная щепотка;
  • мука (1) - 600 грамм;
  • мука (2) - 80 грамм.

Начинка:

  • мягкий однородный творог - 750 грамм;
  • яйца - 5 штук;
  • ваниль - по вкусу;
  • цедра лимона - 1,5 ст. ложки;
  • сахар - 100 грамм;
  • сахар ванильный - 1 пачка;
  • крахмал кукурузный - 75 грамм;
  • черника - 500 грамм.
    пирог с черникой и творогом

Приготовление

Пирог с черникой и творогом по этому рецепту получается очень большой - при небольшом количестве едоков смело делите все продукты пополам.

Взбейте яйца с сахаром и солью до пышности. Добавьте масло и еще раз взбейте. Смешайте муку (1) с разрыхлителем, добавьте к яично-сливочной массе. Быстро вымешайте тесто, стараясь не допускать длительного контакта с руками. От тепла масло тает, а тесто вбирает больше муки. В итоге основа может получиться жесткой и невкусной, не спасет даже разрыхлитель.

Разделите тесто на две части - 1/3 и 2/3 соответственно. Положите в холодильник на 1 час.

За это время приготовьте начинку - смешайте миксером на малых оборотах все составляющие, за исключением черники.

вкусный пирог с черникой и творогом

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

В форму диаметром 30 см выложите большую часть теста, формируя высокие бортики. Старайтесь тесто выкладывать потоньше (не до прозрачности, конечно): толстая корка песочной основы испортит общее впечатление от торта.

Выложите на тесто половину творожной начинки. Распределите поверх чернику. Залейте ягоды оставшейся начинкой.

Перетрите меньшую часть теста с мукой (2). Должна получиться маслянистая крошка - штрейзель. Равномерно посыпьте крошкой пирог сверху.

Поместите форму с пирогом в духовой шкаф и пеките в течение четверти часа. Снизьте температуру до 180 градусов и пеките еще 10 минут.

Выньте пирог с черникой и творогом, осторожно проткните его тонкой лучиной в нескольких местах и пеките еще 15 минут. Эта мера предотвратит оседание нежной начинки.

По истечении указанного времени выключите духовой шкаф и оставьте в нем выпечку еще на четверть часа, после чего выньте.

Остудите полностью, не вынимая из формы. Поместите в холодильник на 4-5 часов - начинка дойдет до нужной кондиции, станет крепкой, но нежной.

Корзиночки с творогом и черникой

Этот рецепт привлекателен тем, что на выходе вы имеете персональное угощение для каждого, минуя этап нарезки и оформления одного большого пирога. И да, в данном рецепте творог идет как в основу, так и в начинку.

Тесто:

  • мука - 300 грамм;
  • сахар - 75 грамм;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйцо - 1 штука;
  • творог - 150 грамм;
  • сливки любой жирности - 6 ст. ложек;
  • масло растительное - 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Начинка:

  • творог - 250 грамм;
  • крахмал кукурузный - 2 ст. ложки;
  • ваниль - по вкусу;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 150 грамм;
  • сахар - 75 грамм;
  • варенье из черники - 1 ст. ложка;
  • черника (свежая или замороженная) - 200 грамм.
    песочный пирог с творогом и черникой

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Для теста смешайте яйцо, творог, сахар, сливки, соль и растительное масло до однородности. Туда же просейте муку с разрыхлителем. Вымесите до однородности.

Консистенция теста должна позволять вам формировать из него лепешки. Если плотности недостаточно, то добавьте еще немного муки, но не переборщите.

Разделите тесто на 12 частей и распределите по формочкам для кексов, формируя высокие бортики. Основа готова. Кстати, при желании в этом рецепте вы можете заменить тесто на слоеное (можно рубленое), получится порционный слоеный пирог с черникой и творогом.

Перемешайте чернику и варенье. Для начинки взбейте до однородности все, кроме ягод.

слоеный пирог с черникой и творогом

Разложите равномерно начинку по подготовленным основам из теста. Сверху на творожную массу выложите по 2 ч. ложки черники.

Поместите в духовой шкаф и пеките в течение 35-40 минут до красивого румяного цвета теста.

Перед подачей охладите полностью.

Открытый пирог с черникой и творогом. Рецепт для мультиварки

Выпечка, приготовленная в мультиварке, приобретает все большую популярность у домохозяек. Оно и понятно - хлопот меньше, а результат за счет равномерного приготовления получается прекрасным.

Тесто:

  • мука - 300 грамм;
  • масло мягкое - 110 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • яичный желток - 1 штука;
  • сахар ванильный - 1 пачка;
  • разрыхлитель - пачка (7 грамм).

Начинка:

  • творог мягкий - 770 грамм;
  • сахар (1) - 100 грамм;
  • сахар (2) - 50 грамм;
  • пудинг ванильный (сухой порошок) - 1 пачка;
  • соль - щепотка;
  • молоко - 250 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • макароны пенне - 10-12 штук;
  • черника замороженная - 400 грамм;
  • сахар - 80 грамм;
  • желе для торта - 1 пачка.
    пирог с черникой и творогом в мультиварке

Все продукты даны на прямоугольную форму размером 20*30 см.

Приготовление

Для теста смешайте все продукты до однородности.

Выложите чашу мультиварки пекарским пергаментом.

Для начинки отделите белки от желтков. Белки взбейте с солью и сахаром (2) до твердых пик. На время отставить. Все прочие составляющие для начинки (вместе с желтками) вымешать до однородности. Осторожно добавить в творожную смесь отложенные белки, двигая ложкой снизу вверх. Должна получиться пышная масса.

Выложите начинку в подготовленную форму с тестом. Воткните в начинку макароны. Благодаря этой мере готовый творожный слой не осядет.

Готовьте в режиме "Выпечка" 1,5 часа. Стоит отметить, что этот пирог с черникой и творогом в мультиварке получится наиболее удачно, так как начинка уж очень нежна и капризна. Но при желании можно обойтись и обычной духовкой.

Чернику разморозьте. Выньте чашу с пирогом и дайте ему остыть, после чего выньте макароны - свою задачу они выполнили. Освободите пирог от формы, положите на блюдо. Размороженные ягоды откиньте на сито, сок соберите. Саму чернику выложите сверху на пирог. В сок добавьте столько воды, сколько нужно для получения жидкости нужного объема для желе. Добавьте сахар.

Сварите желе, ориентируйтесь на рецепт, указанный на обороте пачки. Остудите и, пока не застыло, залейте ягоды.

Вот и все, можно угощаться.

Пирог с черникой и творогом. Рецепт на дрожжевом тесте

Для тех, кто любит дрожжевую выпечку, мы предлагаем восхитительный полусдобный пирог.

Тесто:

  • молоко (сыворотка) - 250 грамм;
  • дрожжи сухие - 8 грамм;
  • сахар - 80 грамм;
  • соль - 1/2 ст. ложки;
  • масло мягкое - 75 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 500 грамм;
  • ванилин - 1 пачка.

Начинка:

  • черника - 300 грамм;
  • творог - 500 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал кукурузный - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло растопленное - 80 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • ванильный сахар - 1 пачка.
    пирог с черникой и творогом быстрый рецепт

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто на этот вкусный пирог с черникой и творогом, молоко/сыворотку подогрейте, добавьте соль, сахар, дрожжи, яйцо, ванилин и перемешайте.

Просейте половину муки в жидкую смесь, вымешайте. Добавьте мягкое масло, вновь перемешайте. Оставшуюся муку просейте на рабочую поверхность, выложите в нее тесто и вымесите. Тесто ложно быть упругим, но мягким, приятным в руках. Поместите его в миску большого объема, накройте и дайте подойти. На это уйдет примерно 1 час.

Для начинки на дрожжевой пирог с черникой и творогом стоит брать свежую, а не замороженную чернику, так как последняя слишком водяниста. На крайний случай, если ягодная смесь будет слишком жидкой, ее можно немного сцедить.

Для творожной смеси смешайте миксером на малых оборотах все составляющие.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Тесто раскатайте в прямоугольник и выложите в форму, формируя бортики. Поверх теста вылейте творожную смесь, разложите сверху ягоды и пеките в течение получаса.

Остужать готовый пирог с черникой и творогом нужно не вынимая его из формы и прикрыв кухонным полотенцем.

Быстрее, еще быстрее!

Для тех, кто постоянно торопится и не имеет времени на кулинарные эксперименты, следующий рецепт. Вам потребуются:

слоеное тесто готовое - 250 грамм;

черника - 150 грамм;

творог пастообразный - 250 грамм;

ванильный сахар - 1 пачка;

соль - щепотка;

сахар - 2 ст. ложки;

крупа манная - 1,5 ст. ложки;

яйцо - 1 штука;

яичный желток - 1 штука.

открытый пирог с черникой и творогом

Приготовление

Да, готовое слоеное тесто отлично подойдет для того, чтобы сделать пирог с черникой и творогом. Быстрый рецепт подразумевает использование максимально готовых продуктов.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 22 см. Смешайте венчиком творог, сахар, ванильный сахар, желток, яйцо, манку. Выложите поверх теста. На творожную начинку поместите ягоды черники.

Пеките в течение 25-30 минут.

Есть можно как теплым, так и полностью остывшим.