Кекс с черникой: рецепты приготовления в духовке и в мультиварке

Черника – очень вкусная и полезная ягода, употребление которой способствует улучшению зрения. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать ее в свой рацион. Из этой ягоды получается восхитительный джем и аппетитная домашняя выпечка. В сегодняшней статье будет представлено несколько интересных рецептов кекса с черникой.

Вариант на кефире

По нижеописанной методике получается очень вкусный и мягкий десерт. Он обладает хорошо выраженным ягодным ароматом и долго сохраняет первоначальную свежесть. Сама технология отличается предельной простотой и предполагает использование мультиварки. Чтобы испечь домашний кекс с черникой, вам понадобится:

  • Пара стаканов белой муки.
  • 50 миллилитров кукурузного масла.
  • По стакану кефира и сахарного песка.
  • 2 столовых ложки манки.
  • 200 граммов черники.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.
  • Пара куриных яиц.
  • Чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.

кекс с черникой

Яйца разделяют на белки и желтки. Первые взбивают в устойчивую плотную пену, вторые – растирают с сахаром. Затем белки соединяют с желтками и добавляют к ним кефир, кукурузное масло, соду, соль, разрыхлитель, манку и обогащенную кислородом муку. В полностью готовое тесто добавляют вымытые ягоды. Все аккуратно перемешивают и выливают в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и включают в сеть. Готовят кекс с черникой в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”. Через час подрумянившийся десерт вынимают из прибора и слегка остужают.

Вариант с бананом

В составе данного десерта отсутствуют яйца, молоко и его производные. Поэтому он идеально подходит для вегетарианского меню. Чтобы испечь банановый кекс с черникой, вам потребуется:

  • 100 миллилитров фильтрованной воды.
  • 3 спелых банана.
  • 1 грамм лимонной кислоты.
  • 4 столовые ложки рафинированного постного масла.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха.
  • 100 граммов сахара.
  • ½ стакана грецких орехов.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Стакан свежей черники.
  • ¼ чайной ложки соли.

кекс с черникой рецепт

В глубокой миске соединяют порезанные бананы, сахар, воду и лимонную кислоту. Все это измельчают блендером, а затем смешивают с постным маслом, молотым мускатом, солью, разрыхлителем и насыщенной кислородом мукой. Туда же добавляют помытые ягоды и грецкие орехи. Получившееся тесто выливают в чашу мультиварки, закрывают прибор и активируют программу “Выпечка”. Примерно через пятьдесят минут румяный кекс с черникой, рецепт которого описан чуть выше, слегка остужают и подают к чаю.

Вариант с глазурью

Этот невероятно вкусный и воздушный десерт отличается достаточно презентабельным видом. Поэтому его не стыдно предложить неожиданно пришедшим гостям. Испечь его можно буквально за час, что особенно важно в условиях тотальной нехватки свободного времени. Для приготовления кекса с черникой вам понадобится:

  • 4 яйца.
  • Около полутора стаканов черники.
  • По 150 граммов муки, несоленого сливочного масла и сахара.
  • 1,5 пакетика разрыхлителя.
  • 130 граммов сахарной пудры.
  • Яичный желток.
  • Пара столовых ложек натурального лимонного сока.
  • Пакетик ванилина.

В глубокой мисочке соединяют мягкое масло, сахар и ванилин. Все это обрабатывают миксером, а затем смешивают с яйцами, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой. Практически готовое тесто еще раз взбивают, соединяют с вымытыми ягодами, выливают в огнеупорную емкость и убирают духовку. Готовят десерт при ста семидесяти пяти градусах не дольше сорока минут. Можно испечь такие кексы с черникой в силиконовых формочках. Тогда время термообработки немного сократится. Подрумянившиеся изделия покрывают глазурью, сделанной из взбитых яиц, сахарной пудры и натурального лимонного сока.

Вариант на сметане

Представляем вашему вниманию еще один простой рецепт десерта в мультиварке. Этот кухонный прибор существенно облегчает труд кулинара и позволяет сэкономить массу свободного времени. Чтобы испечь сметанный кекс с черникой, вам потребуется иметь:

  • По 150 граммов сахарной пудры и высокосортной муки.
  • 5 свежих яиц.
  • 100 граммов сметаны 20 %-ной жирности.
  • ½ пачки несоленого сливочного масла.
  • 180 граммов свежей черники.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

кексы в формочках

В глубокой посудине взбивают сметану, масло и три сырых яйца. Получившуюся массу соединяют с насыщенной кислородом мукой, разрыхлителем, солью и сахарной пудрой. В полностью готовое тесто добавляют вымытые ягоды, выливают его в мультиварку и активизируют программу “Выпечка”. Приблизительно через полчаса подрумянившийся кекс с черникой покрывают кремом, сделанным из двух взбитых и подслащенных яичных белков.

Вариант с кокосовой стружкой

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается не только невероятно вкусной, но и очень ароматной. Она делается по предельно простой технологии, не требующей специфических кулинарных навыков. Для ее создания вам понадобится:

  • Стандартная пачка сливочного масла.
  • 200 граммов замороженной черники.
  • Стакан сахарного песка.
  • 50 граммов кокосовой стружки.
  • 4 куриных яйца.
  • 5 граммов разрыхлителя.
  • Стакан высокосортной муки.

кекс с черникой в духовке

Для начала в одной миске соединяют мягкое масло, сладкий песок и сырые яйца. Все интенсивно взбивают миксером, а затем смешивают с разрыхлителем, наполненной кислородом мукой, кокосовой стружкой и размороженными ягодами. Поскольку готовятся этих черничные кексы в формочках, их заполняют получившимся тестом и убирают в духовку. Пекут изделия при средней температуре не дольше двадцати минут.

Вариант с овсянкой

Этот десерт наверняка оценят те, кто придерживается основных принципов правильного питания. Он интересен тем, что часть входящей в его состав муки заменена овсяными хлопьями, а вместо белого сахара используется коричневый аналог. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • Полкило черники.
  • Стакан овсяных хлопьев.
  • 75 миллилитров рафинированного постного масла.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • 5 граммов белого сахара.
  • 300 миллилитров кислого молока.
  • ½ стакана коричневого сахара.
  • 10 граммов разрыхлителя.
  • Сырое яйцо.
  • По 3 грамма соли и пищевой соды.

кексы с черникой в силиконовых формочках

В глубокой мисочке соединяют яйцо, кислее молоко и мягкое масло. Все это взбивают миксером, а потом смешивают с просеянной мукой, солью, коричневым сахаром, перемолотыми овсяными хлопьями, пищевой содой, разрыхлителем и вымытыми ягодами. Полученное тесто выкладывают в формочки, обсыпают белым сахаром и убирают в печь. Готовят такие кексы с черникой в духовке, прогретой до двухсот градусов. Обычно этот процесс длится не дольше двадцати минут.

Вариант с кофейным ликером

Данный десерт отличается ярко-выраженным ягодным вкусом и едва уловимым ванильным ароматом. Поэтому его наверняка оценят даже самые требовательные гурманы. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов сметаны.
  • 5 миллилитров ванильного экстракта.
  • 250 граммов сахара.
  • 20 миллилитров кофейного ликера.
  • 220 граммов белой высокосортной муки.
  • Пара яиц.
  • 100 граммов черники.
  • 5 г разрыхлителя.

кекс с черникой в мультиварке

В миску, заполненную сметаной, взбитой с сахаром, добавляют куриные яйца, ванильный экстракт и кофейный ликер. Все это смешивают с разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымытыми ягодами. Образовавшееся тесто выкладывают в форму и выпекают при умеренной температуре в течение двадцати минут.

Вариант с молоком

Эти воздушные и румяные кексы имеют ярко выраженный коричный аромат, прекрасно гармонирующий со вкусом нежного теста. Для их приготовления в вашем доме должно быть:

  • 180 граммов высокосортной муки.
  • Пара яиц.
  • 120 миллилитров пастеризованного молока.
  • 100 граммов свежей черники.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 60 граммов несоленого сливочного масла.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 5 граммов ванилина.
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

кекс сметанный с черникой

Растопленное масло взбивают миксером, постепенно добавляя сахар, ванилин, сырые яйца и теплое молоко. Получившийся крем смешивают с предварительно просеянной мукой, разрыхлителем, перемолотой корицей и помытыми ягодами. Поскольку мы готовим черничные кексы в формочках, их на ¾ заполняют образовавшимся тестом и отправляют в духовку. Пекут десерт при средней температуре. Подрумянившиеся изделия немного охлаждают на решетке и декорируют сахарной пудрой. Подают их с ароматным травяным чаем или чашкой крепкого натурального кофе.