Маффины с черникой - рецепты

Одной из самых быстрых и легких в приготовлении выпечкой по полному праву считаются маленькие кексики — маффины. Если нагрянули неожиданные гости или просто нет времени, а охота побаловать семью чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, то это изумительное изделие идеально подойдет для таких целей.

При этом совсем не обязательно, чтобы маффины были со сладкой начинкой, в тесто добавляют и такие компоненты, как овощи, мясо и даже рыбу. Но особенно они вкусны со всевозможными ягодами и фруктами, в сезон – свежими, а зимой – консервированными.

Наверное, самыми вкусными и полезными считаются маффины с черникой. Рецепт приготовления этой выпечки может быть разным. Выбирайте тот, который вам больше всего по душе и радуйте своих близких своими кулинарными кондитерскими творениями.

Маффины с черникой

Черничные маффины

Для приготовления кексиков по этому рецепту возьмите:

  • Стакан свежей или консервированной черники.
  • Стакан молока.
  • Полстакана коричневого или обычного сахара, если вы любите выпечку послаще, возьмите чуть больше.
  • Полтора стакана муки.
  • Куриное яйцо.
  • Оливковое масло.
  • Ложечка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбейте с помощью венчика яйцо и молоко, добавьте в массу четыре больших ложки оливкового масла.
  2. В отдельную емкость просейте муку, размешайте ее с разрыхлителем.
  3. Всыпьте сухую смесь в жидкую, тщательно размешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
  4. Добавьте в получившееся тесто промытые и слегка подсушенные ягоды черники.
  5. В специальную форму для кексов влейте тесто, но только наполовину, так как оно еще поднимется.
  6. Выпекайте кексы в течение 20 минут, выставив температуру в духовке 180 градусов.
  7. Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой или измельченными орешками.

Маффины с черникой - рецепт

Овсяные маффины с черникой – фото, рецепт

Чтобы приготовить маффины по этому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:

  • Неполный стакан черники.
  • Полстакана муки.
  • Стакан овсяных хлопьев.
  • 0.5 стакана сахарного песка.
  • Четверть ложки лимонной кислоты.
  • Два куриных яйца.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль.
  • Щепотка ванильного сахара.
  • Разрыхлитель.
  • Полстакана молока.

Приготовление:

  1. Насыпьте хлопья в небольшую емкость, залейте водой и оставьте на час набухать.
  2. Масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Взбейте подготовленные молочные овсяные хлопья с яйцами и растопленным маслом.
  4. В отдельной мисочке смешайте сахар, муку, соль, лимонную кислоту, ванильный сахар и разрыхлитель.
  5. Соедините вместе обе смеси – сухую и жидкую. Размешайте до однородной консистенции.
  6. Чернику помойте, просушите и, чуть присыпав мукой, выложите в готовое тесто.
  7. Наполните формочки наполовину, выпекайте при 200 градусах около 25 минут.

Маффины с черникой - фото

Шоколадные маффины с черникой

А в этом рецепте понадобятся такие продукты:

  • Стакан ягод.
  • Стакана муки высшего сорта.
  • Два куриных яйца.
  • 2/3 стакана сахарного песка.
  • Полпачки сливочного масла.
  • Полстакана сметаны 20% жирности.
  • Две ложки разрыхлителя.
  • Полстакана молока.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Плитка темного или белого шоколада, можно взять по половинке того и другого.

Приготовление

  1. Разотрите растопленное масло с сахарным песком, яйцами и ванильным сахаром.
  2. Добавьте в яичную массу молоко и сметану, хорошенько все перемешайте.
  3. Муку и разрыхлитель просейте прямо в жидкую смесь, замесите тесто. Оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Шоколад разломайте на небольшие кусочки, ягоды черники промойте и обсушите, добавьте и эти ингредиенты в тесто.
  5. Включите духовку, прогрейте ее до 180 градусов.
  6. Тесто для маффинов налейте в специальные формы на 3/4, выпекайте 20 минут.

Шоколадные маффины с черникой

Советы по приготовлению кексиков

  • Чтобы маффины получились пышными, обязательно сначала до однородности необходимо перемешать все жидкие составляющие рецептуры, а только потом добавлять сухие.
  • Если корочка кексов немного подгорела, нужно слегка охладить выпечку и соскоблить подгорелость мелкой теркой.
  • Обязательно для выпечки следует использовать просеянную муку, даже если по рецепту требуется совсем незначительное количество. Благодаря этому процессу, мука насыщается кислородом и готовое изделие получается очень пышным.
  • Готовность маффинов, да и любой другой выпечки, можно проверить при помощи зубочистки или деревянной щепочки. Если щепка осталась сухой, то изделие готово.
  • Главное, что отличает от другой выпечки маффины с черникой - рецепт. Он таков, что предусматривает соблюдение обязательного условия: сухие и жидкие ингредиенты замешиваются отдельно, и лишь после этого соединяются вместе.
  • В тесто можно добавлять и такие ингредиенты, как орешки, семена подсолнечника или кунжута, кокосовую стружку и многое другое.

Вот и все, все эти рецепты довольно просты, приготовление занимает очень мало времени, а кексики получаются невероятно вкусными. Попробуйте приготовить такие маффины по любому из представленных в статье рецепту. И будьте уверены, что вам и вашим близким обязательно они понравятся!