Ванильная эссенция. Можно ли ее приготовить в домашних условиях?

Кому не знаком изысканный вкус и аромат ванильных булочек? Ванильная эссенция придает особую утонченность и тонкий сладковатый запах выпечке. Стручки этой пряности используют при приготовлении кондитерских изделий, мороженого, коктейлей, кремов для торта и пудингов. Кроме того, ванильная эссенция находит применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии, а также широко используется для ароматизации помещений.

Что такое ваниль?

Ваниль – это вьющиеся растение семейства орхидеи. Палочки ванили (стручки этого растения) обычно достигают 10-20 см в длину и имеют скрученную форму. Именно по длине стручка определяют качество пряности. Существует несколько сортов этой пряности. Среди них самыми лучшими считаются следующие: мексиканская ваниль – длина ее стручков достигает 25 см, немного меньше размером цейлонский и бурбонский сорт.

ванильная эссенция

Ванильный сахар

Это обычный сахарный песок или пудра с ароматом ванили. Для придания такого аромата в емкость с сахаром на некоторое время помещают стручок ванили, тщательно закрывают и оставляют на срок не менее недели. За это время сахар пропитывается ванильным запахом, после чего стручки вынимают.

Ванильный экстракт

Он представляет собой концентрат ванили, который получают путем замачивания ванильных палочек в спирте. Спиртовая настойка стручков ванили используется в основном для приготовления холодных десертов, так как не переносит воздействия высоких температур.

Ванильная эссенция

Это разновидность высококонцентрированного ванильного экстракта. Она, как и любая другая пищевая эссенция, используется при выпечке и приготовлении многих десертов. При ее производстве добавляют различные синтетические компоненты, поэтому она значительно дешевле натурального экстракта ванили.

Ванильный порошок

Именно его можно использовать для выпечки, так как это единственный продукт из натуральной ванили, который без потерь переносить термообработку. Ванильный порошок добавляют в тесто для булочек, печенья и тортов. Изготавливают его путем полного высушивания и последующего измельчения ванильных стручков.

Домашнее приготовление экстракта из ванили

пищевая эссенцияК сожалению, в наше время не всем производителям пищевых продуктов можно доверять. Рынок переполнен различными видами приправ. Если вы не хотите вместо натурального ванильного экстракта приобрести подделку из синтетических веществ, приготовьте эту пряность самостоятельно. Для этого вам понадобится спирт и стручки ванили. На 120 мл спирта нужно взять 4-5 ванильных палочек. Затем в стеклянную бутылку положить разрезанные вдоль стручки и залить алкоголем. Плотно закрыть бутылку. Настаивается ванильная эссенция около месяца в темном месте. После этого ее можно использовать на протяжении нескольких лет, поскольку она очень долго хранится в холодильнике.

Полезные советы

ванильная эссенция чем заменитьЧасто для приготовления какого-либо блюда требуется именно ванильная эссенция. Чем заменить эту приправу, если ее нет под рукой? Можно спасти свой кулинарный шедевр, например, добавив в выпечку ванильный сахар или порошок. Для замены 25 г эссенции берется 2 г порошка ванили или 40 г ванильного сахара. Также можно в этих целях использовать ликер или бренди.