Крем для торта - виды и рецепты

Какой крем для торта выбрать

Трудно представить себе торжество без торта. Это завершающий штрих, финальный аккорд, если хотите. Без тортика праздник кажется каким-то ... незавершённым. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить торт в ближайшем магазине. Можно соригинальничать и заказать в кондитерской. А можно испечь самим! И если с бисквитами всё более-менее ясно, состав их примерно одинаков - яйца, сахар, мука, масло, пряности, то крем для торта порой ставит в тупик. Какой выбрать? Как приготовить?

крем для тортаКрем из сгущёнки

Начнём с азов - крем для торта из сгущёнки и сливочного масла, известная всем ещё с детства классика. Для его приготовления потребуется банка варёной сгущёнки и двести граммов размягчённого сливочного масла. Оба ингредиента тщательно взбить до пышной массы. Есть ещё один крем для торта на основе сгущёнки, он чуть посложнее, подходит для тех, кому классический рецепт нравится, но хочется чего-то нового. Делается он почти так же - двести граммов размягчённого сливочного масла взбиваем со ста граммами варёной сгущёнки, добавляем два яичных желтка, ванилин или ликёр по вкусу. Ещё на основе этого крема можно изготовить крем банановый, если добавить в смесь сгущёнки и масла пару-тройку спелых, мягких бананов и взбить всё миксером или блендером.

Банановый крем

Другой рецепт бананового крема более лёгкий по структуре, но не по жирности. Ибо для него потребуются сливки. А как известно, для взбивания нужны самые жирные сливки, не менее 30% жирности. Двести миллилитров хороших сливок взобьём с парой ложек сахара, а лучше - сахарной пудры. Добавим ванилин и измельчённый в пюре спелый банан.

крем банановыйСливочный крем

Вообще, ещё один классический крем для торта - взбитые с сахаром сливки. Получается нежная воздушная масса. А к 400 миллилитрам взбитых без сахара сливок добавить 500 миллилитров любого йогурта, взбитого с 20 граммами распущенного желатина, получится шикарный крем-суфле.

Заварной крем

Все вышеперечисленные кремы подходят для бисквитных тортов. А если речь идёт о торте из тонких коржей, например, о "Наполеоне", больше подойдёт заварной крем для торта. В кастрюльку положить четыре ложки сахара, добавить чайную ложку крахмала и три яйца, Тщательно перемешать, добавить стакан молока или нежирных сливок и нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков. Во время нагревания крем густеет.

крем для торта из сгущёнкиКрем из ... манной каши

Есть ещё один довольно необычный крем для торта. Необычность его в том, что он делается... из манной каши! Но на вкус это мало кому удаётся понять. Есть один секрет - чтобы крем не вышел на вкус, как каша, следует крупу залить холодным молоком, размешать и лишь после этого нагреть. Итак, четыре столовые ложки манки заливаем парой стаканов холодного молока, тщательно размешиваем, ставим на плиту. Варим, помешивая, на среднем огне, готовую кашу остужаем. Тем временем взбиваем 250 граммов сливочного масла и стакан сахара, добавляем ванилин и цедру половины лимона, сочетание этих двух ингредиентов придаст крему незабываемый вкус. Смешиваем масло с остывшей кашей, тщательно перемешиваем, можно ещё раз взбить. И готов шикарный крем для торта! Впрочем, будьте с ним осторожны! Опыт показывает, что крем до торта может и не "дожить", испарится прямо из миски. Это самые несложные кремы для тортов, дерзайте и всё получится!