Торт с баварским кремом: рецепт приготовления. Кремы для тортов в домашних условиях

Опытные повара считают, что практически любое кондитерское изделие или десерт идеально сочетается с нежным баварским кремом. Это может быть пирог, торт, рулет, пончики, мусс, желе или просто горсть свежих ягод. Правда, приготовление таких блюд занимает много времени, но конечный результат того стоит.

Торт с бананами и нежирным кремом

Как известно, торт – это изделие с повышенной калорийностью. Тем более если он приготовлен с баварским кремом. Чтобы снизить этот показатель, для работы можно использовать нежирное молоко и минимальное количество сливок. Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты.

Для бисквита: 2 яйца, стакан сахара, 6 грамм соды, 2 чашки муки, 5 бананов, по 1 чайной ложке ванили и пекарского порошка, 0,5 чашки сметаны (нежирной), 5 грамм соли, треть стакана масла растительного.

Для крема: 50 грамм сахара, ¾ чашки молока (нежирного), полстакана взбитых сливок, 5 грамм желатина и ½ чайной ложки ванили.

баварским кремом

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала нужно заняться бисквитом. Для этого надо в глубокой миске взбить яйца с сахаром и маслом. Затем добавить ваниль, сметану и пюре из трех бананов. Ввести оставшиеся сыпучие ингредиенты и замесить тесто. Испечь в духовке 2 коржа (25 минут) и оставить их на столе остывать.
  2. Для приготовления крема молоко нужно вылить в кастрюлю, а потом засыпать в него желатин и дать смеси пару минут постоять. Добавить сахар. Кастрюлю поставить на плиту и нагревать на среднем огне, пока желатин не растворится. После этого засыпать ванилин и поставить смесь остывать при постоянном помешивании. На это потребуется примерно 45 минут. Затем следует ввести сливки, хорошенько взбить полученную массу и отправить ее в холодильник на один час.
  3. Теперь можно приступать к сборке торта. Для этого на блюдо сначала надо положить 1 корж. Сверху промазать его половиной приготовленного крема. Равномерно распределить на нем кружочки из мякоти банана. Повторить процедуру, используя оставшиеся продукты.

Готовый торт с бананами и баварским кремом необходимо на несколько часов отправить в холодильник.

Аппетитный рулет

Чтобы сэкономить время и упростить задачу, можно приготовить нежный рулет. Для него идеально подойдет начинка из свежей земляники с баварским кремом. Сначала нужно подготовить все необходимые компоненты.

Для теста: 3 яйца, 18 грамм воды, 90 грамм муки, 4 грамма разрыхлителя, чайная ложка эссенции ванильной, 100 грамм пудры сахарной, 20 грамм крахмала кукурузного и 35 грамм меда.

Для крема: 75 грамм сахара, по стакану молока и жирных сливок, желток 1 яйца, 10 грамм желатина и ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Для украшения: сахарная пудра, свежая земляника и листья мяты.

Способ приготовления отчасти похож на предыдущий вариант:

  1. Сначала из подготовленных продуктов надо сделать крем, а затем накрыть емкость пленкой пищевой и поставить ее в холодильник.
  2. Для бисквита сначала нужно взять белки и взбить их с ванилью и сахарной пудрой. После этого в устойчивую пену при постоянном помешивании постепенно ввести желтки.
  3. Добавить все сыпучие ингредиенты (муку, крахмал, разрыхлитель) и хорошо перемешать.
  4. В готовое тесто добавить мед, разведенный водой.
  5. Массу вылить на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 5-6 миллиметров. Выпекать 12 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  6. Готовый корж свернуть трубочкой вместе с пергаментом и остудить его, поместив на чистое полотенце в таком положении. С горячего изделия бумага снимается очень плохо.
  7. Развернуть теплый корж и удалить с него куски пергамента.
  8. Заготовку промазать остывшим кремом, распределить на нем свежие ягоды, а затем скрутить его в виде рулета. Чтобы начинка равномерно распределилась, изделие нужно немного покатать по столу.

Готовый рулет будет выглядеть более аппетитно, если его посыпать пудрой, а потом украсить ягодами и листочками мяты.

Секрет рецептуры

Как известно, баварским называется заварной крем, в котором вместо крахмала или муки применяется желатин. Это позволяет сделать консистенцию готового продукта более плотной и устойчивой. С учетом такой замены можно без проблем приготовить самые разные кремы для тортов в домашних условиях. Например, для бисквитных коржей идеально подойдет вариант, в котором используются следующие продукты: на 150 миллилитров молока - столько же сливок (жирность - не более 15 процентов), 50 грамм сахара, желтки 5 яиц, 15 грамм желатина, щепотка соли, 40 грамм ванильного сахара и пол-литра жирных сливок (33-35 процентов).

кремы для тортов в домашних условиях

Готовить такой крем несложно:

  1. Сначала жирные сливки надо взбить с плотную пену и поставить их в холодильник.
  2. Замочить в воде желатин.
  3. Желтки растереть с сахаром.
  4. В кастрюлю вылить молоко с нежирными сливками, добавить соль с ванилином и поставить ее на плиту. Как только масса закипит, необходимо снять емкость с огня. Ввести желтки и тщательно все размешать. После этого кастрюлю нужно снова отправить на плиту и продолжать нагрев до повторного закипания.
  5. Подготовленный желатин нагреть на водяной бане, ввести его в еще горячий крем и поставить в сторону.
  6. Отдельно взбить сливки, а потом соединить их с уже остывшей массой.

Теперь готовый крем можно использовать по назначению.

Простейшая основа

Опытные хозяйки для того, чтобы приготовить вкусные кремы для тортов в домашних условиях, всегда стараются экспериментировать. Иногда собственный рецепт даже превосходит стандартные варианты. Взять, к примеру, крем баварский. По сути, он состоит из двух частей: заварной основы и взбитых сливок. После перемешивания из них получается плотная ароматная масса, которую затем используют для пропитки и промазывания заготовок. По классическому рецепту для приготовления заварного крема необходимо: на 2 стакана молока - стакан сахара, 2 яйца и 75 грамм муки.

Технология приготовления такого продукта заключается в следующем:

  1. Один стакан молока нужно соединить с мукой и яйцами. Продукты надо хорошенько перемешать.
  2. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и добавить к нему сахар. Емкость поставить на огонь и медленно довести до кипения при постоянном помешивании.
  3. Соединить обе массы.
  4. Кастрюлю снова поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести ее содержимое до кипения.

После этого крем надо остудить. В это время масса начнет постепенно загустевать. Если после этого ввести взбитые сливки, то получится аналог знаменитого крема.

Стандартный рецепт

Как же на самом деле нужно готовить баварский крем? Рецепт этого продукта, во-первых, предусматривает наличие определенных компонентов. Для работы нужно иметь: 8 яичных желтков, 0,5 литра подготовленного особым способом молока, 15 грамм сухого желатина, 70 грамм воды и 450 миллилитров двойных сливок.

баварский крем рецепт

Вся процедура занимает несколько часов:

  1. Первым делом надо приготовить жидкий крем. Для этого желтки нужно взбить с сахаром добела. Они должны практически стекать с ложки. Затем следует подогреть в кастрюле молоко и плавно ввести в него желтковую смесь, постоянно помешивая. Как только появятся признаки кипения, кастрюлю необходимо сразу поставить в ледяную воду. Так крем перестанет вариться и не свернется. В таком положении при помешивании его надо подержать буквально 5 минут. Предварительно его можно процедить. Так масса получится максимально однородной.
  2. Далее надо взбить сливки, пока они не начнут плавно оседать в виде комков.
  3. Отдельно в миске желатин залить горячей водой. Как только он растворится, влить его в приготовленный крем. Масса начнет постепенно густеть.
  4. Ввести взбитые сливки и тщательно перемешать.

После этого крем должен примерно 4 часа провести в холодильнике.

Баваруа кофейный

Создал знаменитый крем на желатине известный французский повар Мари-Антуан Карем. Впервые он был приготовлен в Баварии как блюдо высокой кухни. Отсюда продукт и получил свое название. По-французски оно звучит как баваруа. Итальянцы же называют его нежно баварезе. При желании к основному рецепту можно добавить орехи, фруктовое пюре, кофе или шоколад. Приготовленный продукт будет иметь совершенно новый вкус. Например, можно сделать кофейный баварский крем для торта. Для этого понадобится: по 200 миллилитров молока и жирных сливок, 5 грамм желатина, 70 грамм сахара, 3 яичных желтка, по 1 столовой ложке зерен кофе и ликера «Бейлиз».

баварский крем для торта

Чтобы приготовить такой баваруа, надо:

  1. Молоко вскипятить вместе с кофейными зернами. После этого его нужно процедить и добавить ликер.
  2. Замочить желатин в холодной воде.
  3. Желтки тщательно растереть с сахаром.
  4. Подготовить водяную баню.
  5. В желтки с сахаром тонкой струйкой влить молоко. Смесь поставить на водяную баню и нагревать при постоянном помешивании (не кипятить). На это уйдет примерно минут 20.
  6. Нагреть до 60 градусов желатин и ввести его в крем.
  7. Добавить отдельно взбитые сливки и отправить в холодильник для остывания.

Охлажденную массу потом можно будет легко накладывать на коржи. Иногда из нее делают фигурки и используют их в качестве украшения.

Торт из крема

Баварский заварной крем и сам может выступать в качестве торта. При желании его можно украсить свежими фруктами, очищенными орехами или просто полить ароматным сиропом. Для приготовления оригинального тортика может потребоваться: 400 миллилитров молока, 150 грамм сахара, 250 миллилитров сливок, 14 грамм желатина, 2 яйца и пакет ванильного сахара.

Для покрытия (необязательно): 100 миллилитров молока и 12 штук печенья из бисквита.

Для украшения: кусочки свежих (или консервированных) фруктов, шоколадный сироп и полстакана орехов.

баварский заварной крем

Для работы понадобится форма (можно из фольги), выстеленная пергаментом. Далее необходимо:

  1. Молоко смешать с желатином и нагреть его на малом огне при помешивании до кипения, а затем охладить.
  2. Желтки растереть с ванильным сахаром и третью обычного. Полученную массу медленно добавить к молоку.
  3. Белки взбить с 1/3 сахара в пену. В несколько приемов добавить их в молочно-желтковую смесь.
  4. С оставшимся сахаром взбить сливки и добавить их в общую массу.
  5. Часть крема вылить в форму и аккуратно разровнять.
  6. Если нужна бисквитная прослойка, то сверху надо выложить печенье, предварительно окунув в молоко.
  7. Залить все оставшимся кремом, прикрыть форму фольгой и отправить ее на 4 часа в холодильник.

Готовый торт останется только посыпать орехами, полить сиропом и украсить ягодами. В принципе, можно выбрать из этого что-то одно.

Шоколадная «Бавария»

Оригинальный крем на желатине иногда используют как самостоятельный десерт. Кроме того, его вкус можно сделать более ярким, если добавить, например, обычный шоколад. Чтобы блюдо действительно получилось, надо знать, как готовить такой баварский крем пошагово. Сначала необходимо определиться с основными продуктами. Для такого блюда понадобится: 150 миллилитров молока, 20 грамм шоколада, 80 грамм сахара, щепотка соли, 5 желтков, 15 грамм желатина, 5 грамм ванильного сахара и 650 миллилитров жирных сливок.

баварский крем пошагово

Процесс необходимо проводить по шагам:

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Шоколад поломать на куски и расплавить его на водяной бане.
  3. Желтки растереть с сахаром (40 грамм).
  4. В глубокую кастрюлю налить по 150 миллилитров молока и сливок, а также добавить соль, оставшийся сахар (40 грамм) и довести все это медленно до кипения.
  5. Еще горячую массу ввести в желтковую смесь, а затем переложить все это в кастрюлю и снова нагреть, не доводя до кипения.
  6. Снять емкость с огня и добавить к ее содержимому ванильный сахар.
  7. Смешать полученную массу с шоколадом.
  8. Ввести отдельно взбитые сливки.

Приготовленный крем останется только охладить, разлить по креманкам или бокалам, а затем подать к столу, украсив блюдо по своему усмотрению.