Тесто для булочек дрожжевых. Слоеное тесто для булочек

Тесто для булочек домашних можно делать совершенно по-разному. Но наиболее популярной основой для такой выпечки является дрожжевая и слоеная. Как именно их замешивать, вы узнаете из представленной статьи.тесто для булочек

Готовим тесто для дрожжевых булочек

Чтобы сделать вкусные, пышные и калорийные изделия, следует использовать лишь дрожжевую основу. Ее можно замешивать совершенно по-разному. Мы же рассмотрим самый простой и доступный рецепт, который пользуется особой популярностью у любителей домашней выпечки.

Итак, чтобы самостоятельно сделать тесто для дрожжевых булочек, нам понадобится:

  • яйцо стандартное деревенское – 1 шт.;
  • молоко коровье максимальной жирности и свежести – около 650 мл;
  • масло высокой жирности, натуральное сливочное – около 130 г;
  • быстродействующие дрожжи сухие – неполная маленькая ложечка;
  • сахар крупный – большая ложка (можно две);
  • соль морская – средняя щепоточка;
  • мука высшего сорта, максимально светлая – от 700 г (применять по усмотрению, до густоты основы).

Приготовление теста

Дрожжевое тесто для булочек делается довольно легко. Но чтобы основа получилась пышной, вам потребуется около двух часов свободного времени.теста для булочек

Итак, для приготовления сладких домашних изделий необходимо влить в кастрюлю коровье молоко большой жирности и подогреть его на малом огне до теплого состояния. После этого к напитку необходимо всыпать сахар, быстродействующие дрожжи и соль, а затем оставить в покое на ¼ часа. За это время ингредиенты должны полностью раствориться.

Чтобы тесто для булочек получилось более сытным и ароматным, к нему следует обязательно добавить кулинарный жир. Для этого сливочное натуральное масло необходимо выложить в миску и растопить на водяной бане. Немного охладив продукт, его требуется влить к сладкой дрожжевой массе вместе со взбитым деревенским яйцом. После этого к основе следует добавить высокосортную муку и хорошо замешать плотное тесто, не прилипающее к пальцам.

Завершающий этап в приготовлении основы

Нет ничего вкуснее и пышнее выпеченного в духовом шкафу сладкого дрожжевого теста. Для булочек такая основа подходит более всего.

После того как дрожжевая масса будет тщательно замешана, ее необходимо выдержать в тепле около полутора часов. Для этого посуду с тестом требуется накрыть сначала полотенцем, а затем закрыть крышкой и оставить возле радиатора или на солнце.

Следует отметить, что в процессе такой выдержки тесто для булочек должно несколько раз сильно подняться. Чтобы оно не «убежало» за пределы тары, его рекомендуется через каждые полчаса интенсивно взбивать руками, которые необходимо вымочить в дезодорированном растительном масле.тесто для дрожжевых булочек

Формирование и выпечка

После того как тесто (дрожжевое) поднимется, из него следует слепить булочки (можно с начинкой), выложить на противень, а затем отправить в духовой шкаф. Выпекать такие изделия желательно при температуре 195 градусов в течение 50 минут.

Подаем к столу вкусные булочки из сдобной основы

В результате термической обработки домашние булочки должны хорошо подняться, стать румяными и мягкими. Подавать их домочадцам следует вместе с горячим кофе (свежеприготовленным), чаем или какао.

Делаем булочки из слоеного теста

Слоеное тесто – это хороший вариант основы для приготовления вкусной домашней выпечки. Приобрести такой продукт можно в любом магазине. Но если в вашем холодильнике нет теста для булочек, а в супермаркет идти не хочется, то предлагаем сделать его самостоятельно.

Итак, нам необходимо:

  • яйцо стандартное деревенское – 1 шт.;
  • сахар крупный – 2 ложки большие;
  • быстродействующие дрожжи сухие – неполная маленькая ложечка;
  • молоко коровье максимальной жирности и свежести – около 750 мл;
  • соль морская – средняя щепоточка;
  • масло высокой жирности, натуральное сливочное – около 250 г;
  • мука высшего сорта, максимально светлая – от 800 г (применять по усмотрению, до густоты основы).

слоеное тесто булочки

Замес дрожжевой основы

Прежде чем сделать слоеное тесто, необходимо замесить дрожжевую основу. Для этого требуется смешать теплое молоко с сахаром и быстродействующими дрожжами, а затем оставить их в месте без сквозняков на ¼ часа. После этого к ингредиентам необходимо добавить взбитое яйцо, морскую соль и высокого сорта муку. Перемешав компоненты, вы должны получить плотную основу. Чтобы она дошла, ее требуется накрыть полотенцем и выдержать в теплом и спокойном помещении около полутора часов.

Следует отметить, что за 90 минут дрожжевое тесто должно подняться несколько раз. Чтобы домашние булочки стали пышными, основу рекомендуется периодически взбивать кулаком, заранее вымоченным в дезодорированном масле.

Делаем слоеную основу

После того как тесто дрожжевое будет готово, следует приступить к созданию слоеной основы. Для этого необходимо выложить мягкое сливочное натуральное масло в чашу и тщательно его взбить при помощи блендера. Далее требуется достать дрожжевое тесто из посуды и раскатать его в большой и максимально тонкий пласт. Смазав основу небольшим количеством кулинарного жира, ее необходимо сложить вдвое, снова нанести масло и опять согнуть пополам. После этого тесто требуется раскатать в такой же пласт, что был в самом начале, и снова повторить процедуру смазывания. Аналогичные действия следует осуществлять до тех пор, пока кулинарный жир полностью не закончится.

Готовим булочки

После того как слоеное тесто будет готово, его требуется выложить в мешок и отправить в холодильник. Там основу следует выдержать на протяжении часа, а затем вынуть и сформировать красивые изделия с начинкой или же без нее.булочки из слоеного теста

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно сделать дрожжевое слоеное тесто. Булочки из него получаются очень пышными, мягкими и вкусными. Выпекать их в духовом шкафу следует около получаса при температуре 185-195 градусов.

Когда все изделия из слоеного теста поднимутся, станут мягкими и пышными, их требуется аккуратно вынуть, поместить на большую тарелку и обсыпать пудрой из сахара. Подавать такие булочки приглашенным гостям следует вместе с горячим шоколадом или со свежеприготовленным кофе, чаем. Приятного аппетита!