Дрожжевое тесто для булочек: рецепт, фото. Булочки из слоеного дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко. Но чтобы ваша выпечка получилась действительно вкусной и пышной, такую основу необходимо замешивать с особой тщательностью.дрожжевое тесто для булочек

Следует отметить, что дрожжевое тесто для булочек можно готовить по-разному. Ведь кто-то предпочитает делать такие изделия из сладкой основы, кто-то из пресной, а кто-то и вовсе использует слоеную. В данной статье мы представим вашему вниманию все три варианта.

Сладкие булочки из дрожжевого теста: фото и рецепт приготовления

Чтобы сделать сдобную выпечку, нам понадобится:

  • кулинарный жир любой – около 130 г;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • молоко большой жирности свежее – примерно 700 мл;
  • соль некрупная – 1/3 небольшой ложечки;
  • сахар некрупный – 3 большие ложки;
  • дрожжи сухие – около 6 г;
  • мука высокосортная – от 700 г (использовать по усмотрению).

Замес основы

Представленный рецепт дрожжевого теста для булочек можно использовать тогда, когда вам требуется быстро и легко сделать большое количество сладкой выпечки.булочки из слоеного дрожжевого теста

Для замеса такой основы необходимо немного подогреть молоко большой жирности, а затем растворить в нем сухие дрожжи и сахар. Далее к ингредиентам требуется добавить размягченный кулинарный жир, а также взбитое куриное яйцо, йодированную соль и высокосортную муку. Замешав густое тесто, его следует оставить в тепле на полтора часа.

После того как основа станет подниматься, ее рекомендуется переминать ладонями так, чтобы она оседала. Осуществлять данные действия необходимо около 3-5 раз.

Формируем изделия

Формы булочек из дрожжевого теста могут быть разными. Кто-то делает их шарообразными, однако мы рекомендуем слепить из такой основы небольшие московские плюшки. Для этого от подошедшего теста требуется отщипнуть небольшой кусочек и раскатать его в тонкий кружочек диаметром 10-12 сантиметров. Далее его поверхность следует смазать маслом (растительным) и обсыпать сахаром. Завернув пласт рулетиком, его необходимо сложить пополам, а затем сделать надрез в серединной части. В процессе выкладки такого изделия на противень его требуется красиво раскрыть.

Выпечка в духовке

Дрожжевое тесто для булочек выпекается в духовке сравнительно недолго. При температуре 205 градусов его рекомендуется выдерживать около 50 минут. За это время десерт станет пышным, мягким и слегка подрумянившимся.рецепт дрожжевого теста для булочек

Подавать сладкие московские булочки к столу следует сразу же после их выпечки вместе со свежезаваренным черным чаем.

Делаем пресную основу для выпечки

Обычно несладкое дрожжевое тесто для булочек готовится в том случае, если хозяйки планируют использовать какую-либо приторную начинку вроде варенья, шоколада, карамели, сухофруктов и проч. Кроме того, такую основу нередко делают для пирогов с мясом, картофелем, рисом, рыбой и т. д.

Итак, рассмотрим рецепт несладкого дрожжевого теста более подробно. Для этого нам понадобится:

  • подсолнечное масло – около 50 мл;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • молоко большой жирности свежее – примерно 700 мл;
  • соль некрупная – 1/3 небольшой ложечки;
  • сахар некрупный – 1 большая ложка;
  • дрожжи сухие – около 6 г;
  • мука высокосортная – от 700 г (использовать по усмотрению).

булочки из дрожжевого теста фото

Приготовление основы

Замес пресного дрожжевого теста осуществляется практически так же, как было описано выше. Для начала требуется подогреть свежее молоко, а затем растворить в нем соль, сахар и сухие дрожжи. Через ¼ часа к компонентам необходимо добавить подсолнечное масло, взбитое яйцо и высокосортную муку. В результате долгого перемешивания вы должны получить мягкое, но густое тесто, которое следует выдержать в теплом помещении около 90 минут. При этом его требуется периодически переминать руками.

Формируем десерт

Представленный рецепт дрожжевого теста для булочек хорошо применять, если вы рассчитываете использовать очень сладкую начинку. В качестве нее мы решили взять шоколадную глазурь. Делается она следующим образом: плитка темного шоколада разламывается на дольки, а затем растапливается на водяной бане вместе с большой ложкой молока.

После того как начинка будет готова, необходимо раскатать 1/3 основы в тонкий и круглый пласт. Не доходя до краев 3 сантиметра, его следует обильно смазать шоколадной глазурью. Далее дрожжевое тесто необходимо скатать в рулет и сделать продольный надрез в серединной части. После этого один конец полуфабриката требуется несколько раз пропустить через отверстие. В итоге у вас должна получиться очень красивая шоколадная косичка. С остальным тестом следует проделать все то же самое.формы булочек из дрожжевого теста

Термическая обработка

Выпекать красивые булочки из дрожжевого теста следует при температуре 205 градусов на протяжении 40-46 минут. Но прежде чем отправить десерт в духовку, его следует аккуратно переместить на противень, который требуется заранее выстелить пекарской бумагой.

Подавать такое лакомство к столу желательно в теплом состоянии. Дополнительно к десерту с шоколадной начинкой следует преподнести чай или кофе.

Делаем булочки из слоеного дрожжевого теста

Из дрожжевого слоеного теста всегда получаются очень вкусные и пышные изделия, которые долго не черствеют и не теряют свою форму. Разумеется, такую основу можно всегда приобрести в магазине. Однако будет лучше, если вы замешаете ее самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • кулинарный жир любой – около 100 г;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • молоко большой жирности свежее – 1,5 стакана;
  • соль некрупная – 1/3 небольшой ложечки;
  • молоко сухое – 2 большие ложки;
  • масло любое растительное – 40 мл;
  • сахар некрупный – 2 большие ложки;
  • вода теплая – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – около 7 г;
  • мука высокосортная – от 700 г (использовать по усмотрению).

красивые булочки из дрожжевого теста

Делаем дрожжевое тесто

Булочки из слоеного дрожжевого теста делаются поэтапно. Для начала необходимо замесить пышную и мягкую основу. Для этого требуется растворить сахар и сухие дрожжи в теплом молоке, а затем выдержать полученную смесь в покое около ¼ часа. Далее к ней необходимо добавить питьевую воду, взбитое яйцо, соль, любое растительное масло, сухой порошковый молочный продукт и высокосортную муку.

После долгого замешивания у вас должно образоваться густое тесто, которое лишь слегка прилипает к рукам. Сверху основу следует присыпать мукой или смазать любым растительным маслом, а затем оставить в тепле под закрытой крышкой на протяжении 90-120 минут. Причем через каждые полчаса тесто требуется активно мешать руками.

Делаем слоеное тесто

После того как дрожжевое тесто подойдет, можно приступить к формированию слоеной основы. Для этого следует заранее размягчить сливочное масло или маргарин, но ни в коем случае не растапливать его.

Все дрожжевое тесто требуется выложить на стол и скатать из него тонкий и большой пласт. Далее его необходимо смазать мягким кулинарным жиром, не доходя до краев основы 2-3 сантиметра. После этого тесто требуется сложить вчетверо, аналогичным образом раскатать и снова нанести на него сливочное масло или маргарин. Данные действия следует осуществлять около 4-6 раз.булочки из слоеного дрожжевого теста

Процесс формирования десерта и его выпечка

После того как слоено-дрожжевое тесто будет готово, из него можно смело сформировать любые сладкие изделия. Хорошо из такой основы получаются круассаны. В качестве начинки для пышных рогаликов можно использовать вареное сгущенное молоко.

Сформировав круассаны, их требуется разместить на противне, а затем выпечь в духовке при температуре 200 градусов (около 35 минут). Подавать такой десерт к столу желательно вместе с горячим чаем.