Сладкие булочки из дрожжевого теста - лучший домашний десерт!

Рецепт теста на булочки может быть разным, однако вкуснее и пышнее всего они получаются из дрожжевой основы. Стоит отметить, что такой десерт готовится очень легко и просто.

Булочки из дрожжевого теста: необходимые продукты

  • рецепт теста на булочкисоль поваренная – одна небольшая щепотка;
  • сахарный песок – четыре большие ложки (для теста);
  • мука пшеничная – до получения крутой эластичной массы;
  • яйца куриные – три штуки;
  • сахарный песок – один стакан (для формирования десерта);
  • мак или кунжутные семечки – пятьдесят граммов (для украшения десерта);
  • масло сливочное – сто граммов;
  • молоко трехпроцентное – девяносто миллилитров;
  • масло подсолнечное – сто десять миллилитров (для формирования десерта);
  • дрожжи гранулированные сухие – одна полная маленькая ложечка.

Булочки из дрожжевого теста: процесс замешивания основы

булочки из дрожжевого теста

Чтобы гранулированные дрожжи хорошо растворились в молоке, его следует влить в металлическую кастрюлю и подогреть на огне. Стоит особо отметить, что молочный напиток должен быть теплым, а не горячим. Затем к нему требуется всыпать сухие дрожжи и четыре большие ложки сахарного песка. После того как оба ингредиента полностью растворятся в молоке, массу следует размешать, добавить поваренную соль, куриные яйца и растопленное сливочное масло. Все продукты нужно размешивать рукой, а затем постепенно всыпать к ним муку и сделать густое тесто. Для того чтобы оно разбухло, его необходимо поместить в большую посуду и поставить в теплую комнату возле батарей. Выдерживать основу для булочек рекомендуется от полутора до двух часов. Кроме того, тесто желательно через каждые полчаса сминать ладонью, смоченной в растительном масле. Так оно хорошо поднимется, а десерт получится пышным и вкусным.

Булочки из дрожжевого теста: процесс формирования блюда

дрожжевые булочкиПо истечении положенного времени можно смело приступать к лепке аппетитных булочек. Для этого требуется взять небольшой кусочек основы, сделать из него шар, а затем до блина диаметром в тринадцать сантиметров. Полученную лепешку следует обильно смазать растительным маслом, обсыпать чайной ложкой сахара и небольшим количеством мака или кунжутными семечками. После этого блин требуется скатать в плотный небольшой рулет, который в дальнейшем необходимо согнуть вдвое, разрезать серединную часть (не доходя до краев) и, раскрыв, выложить на противень. По аналогии формируются все остальные булочки.

Дрожжевые булочки: термическая обработка

Перед тем как помещать десерт в духовой шкаф, его желательно снова выдержать в тепле около сорока-пятидесяти минут. Так сформированное тесто еще раз поднимется и станет намного пышнее. Кроме того, каждый полуфабрикат рекомендуется полностью смазать взбитым яйцом. Готовятся булочки в разогретой духовке около тридцати пяти-сорока минут.

Булочки из дрожжевого теста: правильная подача к столу

Подается такой десерт к столу в горячем или холодном виде вместе с крепким чаем. Стоит также отметить, что сверху булочки желательно посыпать сахарной пудрой или корицей.