Пирог со свежими ягодами: лучшие рецепты и особенности приготовления

Пирог со свежими ягодами пользуется огромной популярностью у больших и маленьких сладкоежек. Его готовят на основе дрожжевого, песочного, творожного или бисквитного теста. В сегодняшней статье будет представлено несколько простых рецептов подобной выпечки.

Общие принципы

Для создания домашних пирогов важно использовать только свежие и высококачественные компоненты, ведь именно от этого во многом зависит вкус готового изделия. Как правило, в состав теста для такой выпечки добавляют яйца, сахар, неоднократно просеянную муку, несоленое сливочное масло, молоко или его производные. Некоторые простые рецепты пирогов со свежими ягодами предполагают использование быстродействующих или прессованных дрожжей.

пирог со свежими ягодами

Чтобы сделать более ароматное тесто, многие хозяйки дополняют его имбирем, кардамоном, мускатным орехом, ванилью, корицей и прочими специями. Что касается ягод, то они могут быть любыми. Лучше всего для этих целей подходит клубника, малина, крыжовник, черная и красная смородина. Не испортят вкус готового пирога и добавленные в него орехи, шоколад, фруктовые или сметанные кремы.

Вариант на основе дрожжевого теста

Мягкий сдобный пирог со свежими ягодами, сделанный по нижеописанной методике, отличается невероятным вкусом и долго остается свежим. В его состав входит стандартный набор ингредиентов, а сам процесс приготовления не отнимает слишком много времени. Чтобы испечь подобный десерт, вам потребуется:

  • пара стаканов молока;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 чайная ложка мелкокристаллической соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г хорошего маргарина;
  • 4,5 стакана белой муки;
  • пара больших ложек крахмала;
  • пакетик ванилина и любые свежие ягоды.

пирог со свежими ягодами простой рецепт

Практическая часть

В объемной посудине, заполненной половиной имеющегося подогретого молока, растворяют дрожжи, две больших ложки сахара и полтора стакана муки. Все хорошо перемешивают и убирают в теплое место. Через некоторое время в забродившую опару добавляют остатки молока, яйца, сахар, растопленный маргарин, ваниль, соль и насыщенную кислородом муку. Все хорошенько размешивают, накрывают салфеткой и оставляют подходить.

Не раньше, чем через час, готовое тесто делят на два неравноценных куска. Большую часть распределяют по днищу огнеупорной формы, в которой впоследствии будет выпекаться пирог, не забыв смастерить бортики. Сверху выкладывают вымытые ягоды и обсыпают их крахмалом, перемешанным с небольшим количеством сахарного песка. Все это декорируют остатками теста, смазывают взбитым яйцом и оставляют на расстойку. Пекут пирог со свежими ягодами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Обычно длительность термообработки не превышает тридцати пяти минут.

Вариант на минеральной воде

Десерт, сделанный по данной технологии, обладает нежной структурой и приятным, чуть кисловатым вкусом. Особую пикантность ему придает присутствие горького шоколада и какао-порошка. Поскольку этот рецепт пирога со свежими ягодами подразумевает наличие определенного продуктового набора, заблаговременно перепроверьте, есть ли на вашей кухне:

  • 250 г белой муки;
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • 200 г сахара;
  • половина стандартной плитки горького шоколада;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 20 г какао-порошка;
  • пара куриных яиц;
  • 10 г разрыхлителя;
  • по щепотке соли и ванилина;
  • полкило вишни.

рецепт пирога со свежими ягодами

Процесс приготовления

Яйца взбивают с половиной имеющегося сахара, солью и ванилином. Получившуюся пышную массу соединяют с минеральной водой и растительным маслом. Затем туда же понемногу добавляют насыщенную кислородом муку с разрыхлителем и измельченный шоколад. Готовое тесто для простого пирога со свежими ягодами выливают на дно огнеупорной формы, покрывают его слоем вишни и посыпают оставшимся сахаром. Готовят выпечку при средней температуре на протяжении пятидесяти минут.

Вариант на сметане

Данный десерт почти наверняка оценят те, кто любит кисло-сладкую ароматную выпечку. Он хорош тем, что его можно предлагать не только взрослым, но и малышам. Этот рецепт простого пирога со свежими ягодами подразумевает использование определенных ингредиентов, список которых представлен ниже:

  • 300 г пшеничной муки;
  • пара куриных яиц;
  • 100 г манки;
  • 200 мл не слишком жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г хорошего сливочного масла.

простой пирог со свежими ягодами

Все эти продукты входят в состав теста, из которого позднее будет выпекаться пирог. Для приготовления наполнителя вам понадобится:

  • 200 г клюквы;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • свежее яйцо;
  • 1 ст. ложка йогурта.

Подробная инструкция:

  1. Яйца взбивают с сахарным песком, а затем соединяют со сметаной, мягким маслом, разрыхлителем и обогащенной кислородом мукой.
  2. Готовое тесто убирают на полчаса в холодильник, а потом распределяют по днищу жаропрочной формы, смазанной растительным жиром и присыпанной манкой.
  3. Сверху выкладывают помытую клюкву и поливают соусом, сделанным из взбитого яйца, сахара, сметаны и йогурта. Готовят пирог при 200 градусах около тридцати пяти минут.

Вариант из насыпного теста

Пирог со свежими ягодами, сделанный по нижеописанной методике, сильно отличается от тех, о которых мы рассказывали выше. Он готовится из насыпного теста и сладкой начинки. Чтобы испечь подобное лакомство, вам потребуется:

  • 2,5 стакана высокосортной муки;
  • 250 г несоленого сливочного масла;
  • полный стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • любые свежие ягоды.

В глубокой чистой посудине соединяют обогащенную кислородом муку, половину имеющегося сахара, соду и охлажденное масло. Все это хорошо растирают до получения крошки. Половину готового теста высыпают на дно противня, выстланного пекарской бумагой. Сверху равномерно распределяют ягоды, смешанные с остатками сахара, и покрывают их мучной крошкой. Пекут пирог при 200 градусах не дольше тридцати минут.

Вариант с заварным кремом

Этот пирог со свежими ягодами по достоинству оценят даже самые придирчивые гурманы. В нем удачно сочетается ароматная начинка, песочная основа и заварной крем.

Список продуктов:

  • пара полных стаканов муки;
  • стандартная пачка сливочного масла;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • пара сырых яиц.

Чтобы сделать заварной крем, вышеуказанный список придется расширить. Дополнительно в него вносят:

  • стакан сливок;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 2 больших ложки муки;
  • стакан клубники, черники или голубики.

пирог со свежими ягодами в духовке

Описание процесса приготовления

Из самого рецепта пирога со свежими ягодами в духовке становится понятно, что весь процесс делится на несколько простеньких этапов. Начинать рекомендуется с замешивания теста. Для этого в одной посудине соединяют нарубленное масло и обогащенную кислородом муку, а затем растирают все это в крошку. В получившуюся массу добавляют сахар и яйца.

Готовое тесто ненадолго убирают на полку холодильника, а затем равномерно распределяют его по днищу огнеупорной формы, выстланной пекарской бумагой, и прокалывают вилкой. Основу для будущего пирога отправляют в духовку и выпекают при умеренной температуре. Подрумянившееся тесто смазывают густым заварным кремом, сделанным из сливок, яиц, сахара и муки, а затем покрывают слоем ягод. Готовый пирог нарезают на порции и подают к столу.

Вариант с творогом

Данный десерт отдаленно напоминает чизкейк. Он отличается достаточно нежной структурой и имеет едва уловимый лимонный аромат. Для его выпекания вам потребуется:

  • 210 г муки;
  • большая ложка столового уксуса;
  • по 110 г сахара и сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • свежее яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • 125 г сахара;
  • половинка лимона;
  • по 410 г любых свежих ягод и творога;
  • пара яиц;
  • 40 г крахмала.

Практическая часть

В глубокой чистой емкости соединяют мягкое масло, сахар, яйцо и уксус. Туда же добавляют соду и неоднократно просеянную белую муку. Полностью готовое тесто выкладывают в огнеупорную форму, не забыв сделать аккуратные бортики, и убирают в холодильник.

рецепт пирога со свежими ягодами в духовке

Через десять минут основу для будущего пирога покрывают наполнителем, состоящим из растертого творога, яиц, сахара и крахмала. Сверху в произвольном порядке выкладывают помытые ягоды. Пекут десерт при умеренной температуре не дольше сорока минут.