Пирог сливовый: рецепты приготовления. Как приготовить пирог сливовый "перевертыш"

В конце лета, когда на прилавках базаров и магазинов появляется множество слив, этот фрукт становится весьма популярной составляющей разнообразных блюд, а в особенности выпечки. Это совсем не удивительно, ведь данные плоды придают десерту не только великолепный сладковато-кисловатый вкус, но и аппетитный внешний вид. Сегодня мы решили предложить на ваш суд несколько вариантов того, как приготовить пирог сливовый. Мы рассмотрим как классические рецепты для духовки, так и варианты, адаптированные под популярный сегодня бытовой прибор – мультиварку.

пирог сливовый

Сливовый пирог классический

Выпечка по этому рецепту готовится очень просто, быстро, а результат получается просто отменным. Если вы хотите сделать своим домочадцам приятное, побаловав их вкуснейшим десертом, то позаботьтесь о наличии на вашей кухне следующих продуктов: 400 граммов свежей сливы, 120 гр. сл. масла, 100 гр. сахарного песка, 150 гр. муки, два яйца, 50 граммов картофельного крахмала, две ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли. Из указанного количества ингредиентов у вас получится пирог на восемь порций.

Инструкция по приготовлению

Сливовый пирог, рецепт которого мы предлагаем, делается очень легко и быстро. Приготовить подобное блюдо по силам даже неопытной хозяйке. Итак, начнем мы с начинки. Для этого сливы промываем, разрезаем на две части, освобождаем от косточек, а затем нарезаем на четвертинки. Переходим к приготовлению теста. Размягченное сливочное масло (его следует заранее вынуть из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре) тщательно растираем с помощью миксера с сахаром. Добавляем по одному яйца. Затем в отдельной посуде соединяем муку с крахмалом, солью и разрыхлителем. Полученную смесь по частям засыпаем в тесто. Все хорошенько взбиваем до однородной консистенции. Форму, в которой вы планируете выпекать пирог сливовый, смазываем и выкладываем в нее тесто. Хорошенько разравниваем поверхность. На тесто выкладываем сливы, слегка притапливая их. Выпекаем наш пирог около получаса при 180 градусах. Готовность десерта проверяем с помощью зубочистки.

сливовый пирог рецепт

Пирог сливовый «перевертыш»

Существует масса вариантов приготовления выпечки из этой серии с самыми разными начинками. Сегодня же мы хотим предложить вам рецепт пирога-перевертыша со сливами. Готовится этот десерт очень быстро (не более часа, включая приготовление теста и процесс выпечки), а внешний вид и вкус кулинарного изделия не оставят равнодушными ни членов вашей семьи, ни гостей. Итак, если вы решили порадовать себя и близких этим нежным и сочным пирогом, то вам потребуется следующий список продуктов: 300 граммов пшеничной муки, 10 ст. ложек сахара, два яйца, 100 гр. масла сливочного, 200 миллилитров молока, полторы ч. ложки разрыхлителя, полпачки ванилина, полкило сливы, две столовые ложки грецких орехов (очищенных и измельченных).

пирог сливовый перевертыш

Процесс приготовления

Пирог сливовый «перевертыш» сделать очень просто. Начнем мы с теста. Для этого просеиваем муку и соединяем ее с разрыхлителем. Затем добавляем 5 ст. ложек сахара и ванилин. Сливочное масло растапливаем и переливаем в глубокую посуду. Туда же добавляем яйца и молоко. Взбиваем содержимое миски миксером или венчиком. Постепенно добавляем муку с сахаром и разрыхлителем и хорошенько размешиваем до однородности. Своей консистенцией готовое тесто должно быть как густая сметана. Теперь займемся начинкой. Вымытые сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. В сковородке растапливаем масло. Затем высыпаем пять столовых ложек сахарного песка и доводим эту массу до кипения. После этого выкладываем половинки слив разрезом вниз на сковороду и жарим три минуты на сильном огне. Что касается сковороды, то лучше всего подойдет эта посуда со съемной ручкой, чтобы ее можно было впоследствии поставить в духовку. Если у вас таковой нет, то начинку затем придется переложить в форму для выпечки. Готовую сливу снимаем с огня и посыпаем измельченными грецкими орехами. Начинку аккуратно заливаем тестом и отправляем в духовку. Наш пирог сливовый нужно выпекать около получаса при 180 градусах. Готовность блюда проверяем зубочисткой. Вынимаем пирог из духовки, накрываем блюдом и переворачиваем. Оставляем на некоторое время остыть и зовем домашних пить чай.

сливовый пирог в мультиварке

Готовим пирог со сливовой начинкой в мультиварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей этой бытовой техники, то обязательно попробуйте приготовить в ней выпечку по нашему рецепту. Сливовый пирог в мультиварке получится очень пышным, нежным, воздушным и вкусным. Он непременно будет настоящим украшением любого чаепития.

Ингредиенты

Если вы решили воспользоваться нашим рецептом, то подготовьте следующие продукты: для начинки – 300 граммов слив, для сиропа – 100 гр. сливочного масла, 150 граммов коричневого сахара, столовая ложка меда; для теста – 120 миллилитров молока, половинка чайной ложки корицы, 80 граммов сливочного масла, четверть чайной ложечки ванилина, 150 граммов сахарного песка, 180 граммов муки, два яйца, две чайные ложки разрыхлителя и щепотка соли; для смазывания формы – немного растительного масла. Также готовое кулинарное изделие вы можете украсить на свое усмотрение сахарной пудрой, корицей или чем-либо еще.

песочный сливовый пирог

Переходим к приготовлению

Для начала сливы промываем и даем им немного обсохнуть. Затем нарезаем их дольками, удаляем косточки. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем мед, коричневый сахар и сливочное масло. Ставим на плиту и, помешивая, готовим несколько минут, пока не получится однородная масса коричневого цвета. Снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать. В это время смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Затем выливаем на ее дно полученный сироп. После этого аккуратно притапливаем в чаше мультиварки дольки слив, создавая рисунок.

Переходим к приготовлению теста. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром, ванилином и яйцами. Хорошенько перемешиваем. Затем добавляем муку, разрыхлитель, корицу, соль и молоко. Еще раз перемешиваем до однородной консистенции. Готовым тестом заливаем сливы в сиропе и с помощью ложки разравниваем поверхность будущего пирога. Устанавливаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала оставляем пирог остывать на полчаса. Затем аккуратно перекладываем его на блюдо и украшаем на свое усмотрение. Сливовый пирог, рецепт которого мы только что привели, получается нежным, воздушным. Он отличается удачным сочетанием фруктовой начинки с ярко выраженным привкусом корицы.

Песочный сливовый пирог

Данный вариант этой выпечки не является очень популярным, однако он совершенно не уступает по вкусу предыдущим рецептам. Чтобы его приготовить, нужно взять два стакана муки высшего сорта, около 300 граммов слив (можно брать как свежие фрукты, так и консервированные), 200 граммов маргарина или сливочного масла, 15 миллилитров коньяка, стакан сахара, два яйца, пакетик ванилина и столовую ложку крахмала.

Итак, если вы решили сделать сливовый пирог, песочное тесто должно стать первым этапом приготовления этого блюда. Просеянную муку нам необходимо соединить с сахаром, крахмалом и ванилином. Холодное масло (или маргарин) натираем на крупной терке и добавляем в мучную смесь. Из яиц извлекаем желтки и взбиваем их. Затем соединяем их с остальными ингредиентами теста и хорошенько вымешиваем. Как только масса приобретет однородную консистенцию, отправляем ее в холодильник на полчаса.

За это время нам нужно сделать начинку. Для этого промываем, нарезаем и освобождаем от косточек сливы. Если вы используете свежие фрукты, то их нужно слегка присыпать сахарком. Если же сливы консервированные, то ничего добавлять к ним не нужно.

Извлекаем из холодильника тесто и выкладываем его на противень, сооружая бортики. Поскольку оно является очень пластичным, никаких сложностей с этой процедурой у вас не возникнет. На тесто выкладываем сливы, а сверху сбрызгиваем коньяком. Выпекаем наш пирог сливовый до подрумянивания в духовке при средней температуре. На это уйдет около получаса. В это время берем оставшиеся яичные белки (желательно предварительно подержать их некоторое время в холодильнике), добавляем к ним ложку сахара и хорошенько взбиваем. За некоторое время до того, как пирог будет готов, вынимаем его из духовки и покрываем белковой массой. Затем еще несколько минут выпекаем наш десерт. По желанию готовый пирог вы можете украсить орехами. Эта выпечка отлично сочетается с чаем, кофе или коньяком.

сливовый пирог из газеты

Сливовый пирог по версии «Нью-Йорк Таймс»

Пожалуй, этот рецепт данной выпечки является самым популярным на западе. Говорят, что его без перерывов публиковали в газете «Нью-Йорк Таймс» на протяжении целых двенадцати лет по нескончаемым просьбам домохозяек из США. Однако в 1995 году главный редактор издания не выдержал и в последний раз напечатал его, порекомендовав женщинам вырезать статью и сохранить ее. Сегодня мы предлагаем узнать, как же готовить сливовый пирог из газеты «Нью-Йорк Таймс», тем более что этот десерт получается действительно очень вкусным.

Итак, нам потребуются такие продукты, как стакан сахара (три четверти для теста и две ст. ложки для посыпки), 113 граммов сливочного масла, стакан муки, два яйца, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 12 слив сорта «венгерка» (или же можно взять чернослив) и чайная ложка корицы.

Непосредственно перед приготовлением теста включаем духовой шкаф на 180 градусов. Взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца и соль. Затем постепенно вводим смешанную с разрыхлителем просеянную муку. Еще раз взбиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и аккуратно выкладываем в нее тесто. Сливы разделяем пополам, вынимаем косточки и выкладываем их разрезом вниз на тесто. Смешиваем корицу с двумя столовыми ложками сахарного песка. Этой массой посыпаем сливы. Десерт выпекаем около 45 минут до румяной корочки.

сливовый пирог песочное тесто

Как приготовить пирог со сливами из слоеного теста

Если у вас в холодильнике имеются сливы и готовое слоеное тесто, то буквально за час вы можете испечь великолепный десерт к чаепитию. Этот рецепт очень прост, удобен и подходит даже начинающим хозяйкам. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: полкило сливы, 350 граммов натурального йогурта, 250 граммов готового слоеного теста, три столовые ложки крахмала и столько же сахара, одно яйцо.

Сливы промываем, очищаем от косточек и нарезаем дольками. Йогурт соединяем с яйцом, крахмалом и сахаром, а затем перемешиваем до однородной консистенции. Слоеное тесто раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики. Сверху выкладываем фруктовые дольки. Заливаем наш будущий слоеный сливовый пирог йогуртово-яичной смесью и отправляем форму на 40-50 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Готовую выпечку лучше всего подавать на стол в теплом виде. Приятного аппетита!