Джем из алычи: простые рецепты приготовления

Алыча - это жёлтая или тёмно-розовая ягода, похожая внешне на обычную сливу, но с более кислым вкусом. Что же можно приготовить из этой кислой ягоды? Что первое приходит на ум, когда произносится слово алыча? Джем на зиму - рецепты быстрые и не сложные! Домашний джем - вкусное и ароматное лакомство для зимних вечерних посиделок всей семьёй.

джем из алычи

Как подготовить алычу для джема?

При варке варенья эту процедуру можно опустить, если вас не смущают тонкие кусочки кожицы в лакомстве. Но для джема кожицу нужно снять, так он будет более однородным и нежным на вкус. Делается это так:

  • ягоды алычи перебрать, нужны только спелые доброкачественные плоды без повреждений и помятостей;
  • промыть их в воде;
  • в железном сите погрузить ягоды в кипяток на несколько секунд и вынуть;
  • дать алыче остыть и вручную снять кожицу с каждой ягоды.

Сейчас же для удобства можно удалять и косточки.

Рецепт приготовления

Необходимые продукты:

Итак, начинаем готовить:

  1. После предварительной обработки ягод алычи (удаление кожицы и косточек) их нужно перемолоть в пюре. Хотя это можно сделать и с почти готовым джемом. Взять для этого мясорубку, домашний комбайн или блендер с чашей. Чтобы смесь была более однородной, при использовании комбайна или блендера измельчение производить в несколько приёмов.
  2. Ягодное пюре в кастрюле для варки джема смешать с сахаром.
  3. Поставить вариться на умеренный огонь и постоянно мешать лопаткой или длинной ложкой. Иначе дно обязательно пригорит, и джем будет иметь горелый привкус. Стандартно варить 40 минут. Но если взять меньшее количество продуктов для варки, время тоже заметно уменьшается.
  4. Если в начале приготовления ягоды не были измельчены в пюре, то самое время это сделать. Подойдёт погружной блендер. После процедуры прокипятить джем и снять с огня. Получается джем из алычи без косточек. Его нужно в горячем состоянии разложить по стерилизованным горячим банкам и накрыть стерилизованными крышками. После естественного остывания убрать банки в прохладу.

джем из алычи без косточек

Способ заготовки джема без стерилизации банок

Рецепт джема из алычи предусматривает строгую стерилизацию банок и крышек для его хранения. Однако эта процедура не обязательна. Достаточно будет хорошо вымыть стеклянные банки с пищевой содой и ополоснуть их под проточной холодной питьевой водой. То же самое касается крышек. Затем важный момент - при выкладывании джема по банкам. Он должен быть комнатной температуры и полностью остывшим, а банки и крышки сухими.

Это требование гарантирует, что весь период хранения заготовки на её поверхности не будет образовываться плесень и не начнётся процесс брожения. Правило распространяется только на джемы, варенья и повидла домашнего производства.

Алгоритм действия будет такой:

  • сварить джем и тут же промыть банки и крышки;
  • джем оставить остужаться при открытой крышке (чтобы не было конденсата - капелек влаги на внутренней стороне крышки), а банки и крышки поставить вверх дном на сухое чистое кухонное полотенце - лучше оставить всё так на ночь;
  • затем хорошо перемешать и разложить джем по банкам, тут же закрыть плотно крышками и убрать на зимнее хранение.

алыча джем на зиму рецепты

На заметку хозяйке

Джем из алычи прекрасно подойдёт для домашней выпечки. Им можно прослоить коржи для торта, сделать начинку для бисквитного рулета, пирожных или птифуров, выпечь небольшие пирожки или один большой пирог с джемом. Эта сладость подойдёт даже просто намазать на пшеничный хлеб или булочку для завтрака или полдника детям и взрослым.

Прослоить джемом торт

Чтобы прослоить торт, понадобится джем из алычи без косточек. Его нужно развести кипячёной или фильтрованной водой в соотношении 1:1 или 1:2 и довести до кипения. После того, как смесь остынет, можно начинать прослойку бисквитных коржей.

рецепт джема из алычи

Что ещё можно положить в джем?

Джем из алычи может быть приготовлен не только однокомпонентный, но и с несколькими основными ингредиентами. Например:

  • слива;
  • кабачок;
  • тыква;
  • сок и цедра цитрусовых (мандарин, апельсин или лимон) - можно взять два вида;
  • яблоки сладкого сорта.

Фрукты или овощи для варки джема нужно перемолоть в кашицу, как и саму алычу. Исключение составляют цитрусовые, из них понадобится только цедра и сок. А белая прослойка плодов даёт горечь, поэтому её лучше не использовать. Есть и ещё один важный момент для этих фруктов - их нужно по-особому предварительно обрабатывать. А именно:

  • промыть с мылом (хозяйственным или туалетным, но не брать средство для мытья посуды или жидкое мыло);
  • уложить цитрусовые в кастрюлю и залить кипятком;
  • через 30-40 секунд вытащить и переложить в ледяную воду;
  • снять цедру и измельчить её;
  • разрезать плоды пополам и выжать сок.

Заготовка заиграет более оригинальным и интересным вкусом, если добавить ароматизатор:

  • фруктовый ликёр;
  • настойку;
  • столовое белое сухое вино.

Будет достаточно одной чайной ложки на 2 литра сваренного джема. Добавлять ароматизатор лучше за несколько минут до окончания варки кушанья.